Горные башенные комплексы по всему Северному Кавказу являются «живыми» легендами средневековья. Мощные сооружения посреди скал и ярких лугов хранят истории любви и предательства, доблестных сражений, трагических потерь
Комплекс Пхакоч возле ущелья Тазбичи, несмотря на свою транспортную доступность, уединен и хранит многовековые артефакты. На площади 17 тысяч квадратных метров в районе селения Итум-Кала расположился древний город предположительно 11 века постройки. Легенда гласит, чеченец по имени Итон решил передохнуть после длинной дороги и прилег посередине будущей крепости. Проснувшись, горец увидел большую паутинную сеть, которую сплел жук и свитое ласточкино гнездо. По всем поверьям, именно живые существа определяют «чистоту» места, его энергетическую наполненность. Итон решил остаться. Здесь же создал крепкую семью, построил дом.
Так, на высоте 850 метров над уровнем моря стоит за высоким каменным забором башенный комплекс. Здесь можно увидеть традиционные жилые постройки и, конечно, боевые. Последние представляют особый интерес исследователей. С самой высокой башни воины могли отлично просматривать стратегическую дорогу на Грузию. Эта постройка сохранила классические каноны – квадратное основание, сужение кверху, ступенчатость, несколько машикулей и толстостенность. Многоэтажная жилая часть имеет маленькие двери для входа. Возможно, такую высоту делали для того, чтобы при входе гости наклонялись до земли, тем самым, показывая свое почтение хозяевам. Самый верхний этаж чаще всего оставляли для хранения ценных вещей, как максимально недоступное пространство. Здесь же могли поселить самых почетных гостей или новобрачных. Многочисленные петроглифы, чудом сохранившиеся на этих стенах, изучались ни одной группой исследователей. В начале 20 века их осматривал немецкий этнолог Бруно Плечке, который помимо Кавказа работал в Маньчжурии и Туркестане, а позже и Владимир Марковин, знаменитый советский археолог и кавказовед, изучавший дольмены.
Музейный комплекс дошел до наших дней благодаря Хусейну Исаеву, который вместе с активистами из груды камней, обломков и мусора воссоздал историческую реликвию в родном селении. В его честь в одной из башен открыли музейную комнату-кабинет с личными вещами и научными разработками. Вторая часть посвящена первому президенту республики Ахмат-хаджи Кадырову. Оба погибли 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо».
Здесь же работает и этнографическая комната, где хранятся уникальные артефакты – тысячелетний томагавк, который обнаружили неподалеку в речке, 500-летний медный кувшин из Шали, другая домашняя утварь, традиционная вековая одежда и оружие. На территории комплекса появилась и мечеть. Она полностью вписалась в общую историческую архитектуру и имеет надписи на арабском, одна из которых гласит: «Сделавший эту мечеть Аку сын Зиука и его сын Зубайр».
В будние дни Пхакоч открыт для многочисленных туристов.
Фото: Денис Абрамов. РИА Новости
Валерия Поддаева