Найти тему
Юстас М

В каких случаях привлечение работника к сверхурочной работе допускается с его согласия, а в каких без такового

В эпоху рыночных отношений человеческий труд по сути является товаром. Заключая трудовой договор, мы продаем работодателю не только свои навыки, умения и компетенции, соответствующие нашей трудовой функции, но и часть своего времени.

Это время, которое мы тратим на выполнение определенной работы. Трудовой кодекс устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени, она не должна превышать 40 часов в неделю (ч 2 ст. 91 ТК РФ).

Как правило, мы работаем 8 часов в день с перерывом на обед, пять дней в неделю, не считая праздников. Может быть и иной график работы, например сменный.

Помимо этого Трудовой кодекс допускает привлечение к работе и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Такая работа называется сверхурочной.

К сверхурочной работе работник привлекается по инициативе работодателя. И есть случаи, когда для привлечения к сверхурочной работе требуется согласие работника. В соответствие с ч. 2 ст. 99 ТК РФ Такими случаями являются:

  1. Необходимость выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  2. Производство временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  3. Продолжение работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Согласие работника дается письменно в произвольной форме. Как мы можем видеть, сверхурочная работа - это некое исключение из правил, когда возникли некоторые обстоятельства, когда без привлечения к такой работе никак не обойтись.

В отдельных случаях допускается привлечение работника к сверхурочной работе и без его согласия:

  1. При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  3. При производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Если возникла необходимость привлечения работника к сверхурочной работе помимо перечисленных выше случаев, кроме его (работника) письменного согласия требуется еще и учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

Есть также категория работников, для привлечения которых к сверхурочной работе работодатель во всех случаях обязан получить их письменное согласие:

  1. Инвалиды;
  2. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  3. Матери и отцы, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, а также опекунов детей указанного возраста;
  4. Родители, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;

Работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет допускается привлекать к сверхурочной работе не только с их письменного согласия, но и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Разумеется, сверхурочная работа подлежит оплате.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно... (ч 1. ст. 152 ТК РФ)

Закон ограничивает продолжительность сверхурочной работы для каждого работника 4-мя часами в течение двух дней подряд и 120 часами в год.

Из этого правила есть исключение - это случаи, когда Правительством РФ вводятся специальные меры в сфере экономики (ч. 2 ст. 252 ТК РФ).

Не допускается привлечение к сверхурочной работе следующих лиц:

  1. Беременных женщин;
  2. Работников в возрасте до восемнадцати лет;
  3. Работники, которые работают по ученическому договору.

Есть и еще один случай, когда работника можно привлекать к сверхурочной работе без его согласия - при ненормированном рабочем дне. Но тут не все так однозначно.

Дело в том, что работник, для которого установлен ненормированный рабочий день, уже дал свое согласие на такое режим работы, заключая трудовой договор. Поэтому о работе с ненормированным рабочим днем следует говорить отдельно.