Найти тему

Куда поехать на один день из Санкт-Петербурга?

Уровень сложности в поиске повышается, если однодневная поездка планируется с детьми. Именно этим вопросом чаще всего задаются родители и учителя, когда на неделе выдаются свободные выходные или необходимо провести внеурочную деятельность. 

Санкт-Петербург - это культурная столица, и куда сходить в городе знают многие. Туристам и жителям подготовили большое пространство для выбора мероприятий и достопримечательностей. 

Но что делать, если городская суета съедает, хочется новых ощущений и красивых видов? Выход всегда есть: посетить ближайшие города. Удобство транспортной схемы позволяет сделать это за один день. 

Северную столицу окружают древнейшие памятники Российской истории и культуры, путь до которых лежит по невероятным природным просторам нашей страны. 

Команда Питершествие собрала ТОП-3 варианта для поездки: 

Остановка №1. Новгородский посадник 

Великий Новгород — город, который сохранил атмосферу истинно русского духа. Город не подвергся разрушению в период монголо-татарского ига и стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси.

Казалось бы, маленький город и вся эта древность.. А что, если мы скажем, что насыщенная программа увлечет любого туриста от мала до велика? 

Must see в списке каждого путешественника - Новгородский Кремль с посадником Сбыслáвом! 

Новгородский Кремль - одна из крупнейших средневековых крепостей на Северо-Западе России. Его история насчитывает не одно столетие, а существующие сейчас стены и башни по большей части относятся к концу XV века: великий князь Иван III велел разрушить прежнюю крепость и на её основе построить новую. 

Строительство крепости в Новгороде велось практически одновременно с возведением новых стен и башен Московского кремля. Из двенадцати древних башен Новгородского кремля до наших дней дошли девять.

Интересный факт: Новгородский Кремль носит в различных источниках второе название - «детинец». Болховитинов в 1808 году высказывал версию, что во время вражеских нашествий детей (дабы уберечь) сводили в крепость. Отсюда и название — «детинец». Археолог Новгородского детинца M. X. Алешковский считал, что детинцемкрепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые отроками, детскими.

Посадник предложит экскурсантам отправиться в средневековый Новгород, чтобы узнать стародавние предания и сказания летописные о славе Господина Государя Великого Новгорода. Звучит, как погружение в сказку, согласитесь? 

Остановка №2. Два древних русских города — Псков и Изборск

Здесь программа насыщенная, так как объем достопримечательностей чуть больше. Открывать путешествие стоит с обзорной экскурсия по Пскову, которая познакомит вас с основными достопримечательностями города. 

Здесь таковых две: Псковский Кремль и Троицкий собор, а также неотъемлемая часть - знакомство с городом и его историей с нового ракурса — через легенды, связанные с его знаковыми местами. 

Далее стоит не уезжать под приятным впечатлением от незнакомой и увлекательной древности, а продолжить поездку и посетить Изборскую крепость. Заложенная посадником Шелогой еще в XIV веке, крепость является древнейшим памятником оборонного зодчества Руси. 

А какие тайны и легенды хранят крепостные стены и башни… Никогда не узнаете, не посетив: про это не пишут в учебниках! Здесь же есть природная достопримечательность: Словенские ключи — большие и малые родники, бьющие из отвесной скалы.

Остановка №3. Обитель нетронутой природы и сказка наяву - Карелия

Однодневное путешествие на автобусе познакомит вас с Карельским перешейком — удивительной заповедной природой, богатой историей и самобытной культурой народов, населявших эту землю.

Да-да, именно здесь вспоминается, что Россия - многонациональная страна, и не всегда это были кокошники, хлеб да соль. И масштабы государства в ходе многолетней истории менялись, поэтому в ходе путешествия предстоит посетить Лемболовские высоты и старую границу с Финляндией.

Каждая туристическая поездка запоминается не только финальной точкой, а еще своей увлекательной трассовой экскурсией. По дороге в республику Карелия, наблюдая с мягкого сидения автобуса за невероятными видами, вы услышите множество интересных легенд и историй о жизни людей, живших на Карельском перешейке. 

Самое популярное направление среди жителей Петербурга в 2022 году: Сортавала, Рускеальские водопады и природный парк. Названия всем известны, но что скрывается за каждым из них? 

● Знакомство с Сартовалой. Здесь раскрывается рассказ о древнем городе, лежавшем когда-то на торговом пути «из варяг в греки». Он принадлежал и карелам, и шведам, и финнам, а потом России. Город славится многочисленными постройками в стиле финского романтизма и прекрасным парком Ваккосалми. 

● Осмотр знаменитых Рускеальских водопадов. Водопады на реке Тохмайоки привлекают многих кинорежиссеров: именно здесь, к примеру, снимали сцены фильмов «А зори здесь тихие», «Темный мир». 

● Экскурсия в горный парк Рускеала. Именно из этих мраморных карьеров добывали камень для отделки Исаакиевского собора и станций метрополитена в Петербурге. Теперь Рускеала – это уникальный горный парк, рукотворный памятник северной природе и истории горного дела, а вокруг озер, покоящихся в глубоких мраморных каньонах, проходит туристическая тропа.