Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, может перейти на спецрежим НПД. Что для этого нужно, разъяснил Минфин России от 21.09.2022 № 03-11-11/91166.
Как ИП с УСН перейти на НПД?
Спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД) вправе применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.
ИП, которые применяют УСН, могут перейти на применение НПД. ИП закрывать не обязательно.
Так разрешает статья 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»».
Что нужно для перехода?
1. ИП регистрирует себя как самозанятый в мобильном приложении «Мой налог» или на сайте ФНС.
2. В течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД нужно в ИФНС по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) направить уведомление о прекращении применения УСН.
Обратите внимание: в таком случае ИП считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
3. Сдать налоговую декларацию по УСН не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором им прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась УСН.
4. Заплатить УСН-налог и фиксированные страховые взносы за период до даты перехода на НПД.
Если ИП не уведомит налоговую о прекращении применения УСН
Если ИП в течение месяца не уведомит свою налоговую инспекцию о прекращении применения УСН, то постановку на учет как плательщика НПД аннулируют.
После такого аннулирования ИП вправе повторно встать на учет в качестве налогоплательщика НПД при условии отсутствия у него недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам по налогу. Так установлено частью 11 статьи 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Какие налоги платит ИП, перешедший на НПД?
ИП, применяющий налог на профессиональный доход, платит только НПД.
Ставка НПД: 4 % с продаж физлицам и 6 % с продаж юрлицам и ИП.
ИФНС рассчитывает налог сама ежемесячно до 12 числа следующего месяца и присылает уведомление на оплату в приложении. Заплатить налог необходимо до 25 числа. Отчетность представлять не нужно.
Обратите внимание: ИП не признается плательщиком страховых взносов и НДС за период применения им спецрежима НПД.
Какие ограничения нужно соблюдать ИП на НПД?
ИП, перешедший на НПД, должен соблюдать ограничения, указанные в пункте 2 статьи 4 и в пункте 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Вот основные:
1. Нельзя заниматься перепродажей товаров, имущественных прав.
2. Нельзя вести предпринимательскую деятельность, действуя в интересах других лиц в качестве агента, комиссионера, поверенного.
3. Нельзя иметь наемных работников.
4. Общая сумма дохода по НПД не должна превышать 2,4 млн. рублей в год.
Изменения - 2023
Масштабные изменения в учете и налогах утверждены на 2023 год. Нет ни одной компании, ни одной бухгалтерии, которая сможет продолжить работу без изучения новых требований налогового и бухгалтерского законодательства.
Установлены новые сроки для сдачи налоговой отчетности, изменены налоговые декларации и расчеты. Введены новые правила уплаты НДФЛ, теперь платить придется с авансов. Больше всего внимания бухгалтеров требуют поправки, связанны с объединением ПФР и ФСС в единый Социальный фонд. Полностью изменена персонализированная отчетность: несмотря на то, что отчетов меньше, легче не станет.
За всеми изменениями следите на нашем сайт buhgalteria.ru. Бухгалтерам-профи есть смысл оформить подписку на бухгалтерскую прессу и подписаться на бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера». Тем самым вы себе существенного облегчите работу
Следите за нашими новостями Telegram, «ВКонтакте»