🎄Перед самым новым годом, думаю, эта тема будет актуальна, потому что поход в баню для многих является традицией в канун праздника.
Итак, как же правильно ходить в баню/сауну, чтобы была польза?
👉Для начала, хотелось бы пояснить, а в чем же, собственно, эта польза?
🤓Контраст между жаром и холодом заставляет организм быстро мобилизировать защитные механизмы: повышается тонус кровеносных и лимфатических сосудов, активизируются обменные процессы и гормональная регуляция.
Кроме этого, обильное потение и скрабирование задействует важный путь очищения — кожу. Традиционное парение с вениками создает дополнительный лимфодренажный массаж.
❗️Отсутствие потоотделения в бане может говорить о нарушениях в работе щитовидной железы. Это очень плохо, потому что замедляется лимфоотток и вывод токсинов через лимфу. Поэтому в данном случае рекомендую проверить панель щитовидной железы (Т3, Т4, антитела).
👉Старайтесь не просто греться и париться, но и окунаться в купель или обливаться холодной водой, зимой можно обтираться снегом. Проводить процедуру лучше ближе к вечеру, чтобы после можно было лечь спать в расслабленном состоянии.
Противопоказания:⠀
❌Тяжелые заболевания сердца, легких, почек, печени, кожи
❌Онкопатологии
❌Менструации
❌Острые и обострения хронических заболеваний
❌Гипотония
❌Миастения
❌Мигрень
❌Эпилепсия
После процедуры:⠀
💊Магний в чуть больше дозировке (если пили 400, то 600 мг)
💊Слабосоленая вода (1/4 ч. л. соли на 300 мл воды)
💊Теплый травяной чай (ромашка, иван-чай, мелиса, мята, душица и т.д.) В качестве сладкого к чаю предлагаю попробовать наиполезнейший мёд манука.
Нельзя:⠀
❗️Во время или после пить холодную воду.
☄️Инфракрасная сауна
👉Отдельно стоит отметить про инфракрасную сауну. В ней используются нагревательные элементы, испускающие инфракрасный спектр. Основное отличие инфракрасных саун от классических бань заключается в прогреве тела человека, а не воздуха инфракрасным излучением. Воздух при этом не нагревается, происходит прогревание мышц, суставов, костей и других тканей в организме.
ИК-волны проникают в кожу до 5-8 см, в отличие от горячего воздуха обычной бани или сауны (проникновение не больше 1 см). Благодаря этому и достигается сильное влияние на лимфу.
✅Продолжительность сеанса ИК-сауны до 30 минут. Противопоказания те же. Рекомендую для усиленной работы над лимфой получить 10-14 сеансов ИК-сауны 2-3 раза в неделю, далее по желанию 2-4 раза в месяц.
Такие сауны можно найти в фитнес-центрах, медицинских центрах и СПА-салонах, а также установить дома.
⠀
Любите баню или сауну?
#баня #лимфодренаж #новогодняятрадиция