Любимый конек современных конспирологических теорий - это утверждение о том, что сохранившимся до наших дней летописным текстам либо не стоит доверять вообще, либо доверять можно но далеко не везде. Маргинальность данного утверждения и степень недоверия к летописным текстам как правило зависит от маргинальности самой конспирологической теории того или иного автора. Соответственно и утверждают эти теории либо о фальсификации вообще всех летописей в совсем недавнее время (как правило речь идет о временах Петра I или Екатерины II)
либо о фальсификации какой то их части, тут как правило речь идет о событиях связанных с так называемым "призванием варягов" или обстоятельствами жизни первых русских правителей. При этом в ход часто идут заведомые подделки в виде например Велесовой книги
Буквицы:
Булгарские летописи:
Либо источники крайне сомнительные, например Иоакимовская летопись
Также ставится под сомнение подлинность "Слово о полку Игореве", которое специалистами сейчас считается подлинным
Однако практически все конспирологические теории имеют ОЧЕНЬ серьезный изъян. Да, оригиналы летописей не сохранились раньше XIV века. Оригинал "Слова" вообще не сохранился. НО! Кроме летописей есть же личная и деловая переписка! И вот ее то как раз сохранилось во множестве. И, что самое главное, ОНА СОХРАНИЛАСЬ В ОРИГИНАЛАХ!
Примером подобных письменных источников как раз могут стать берестяные грамоты. И не только сами они по себе но и их количество. По состоянию на 2020 год найдено уже более 1100 берестяных грамот в Великом Новгороде и ещё более 100 в других городах России, Украины и Белоруссии. Из них можно как многое узнать как о жизни на Руси, так и судить о реальности многих летописных событий. Причем берестяные грамоты сохранились аж с XI века, их много, они найдены в соответствующих культурных слоях и хорошо датируются.
Невозможно подделать такое их количество где-то раздобыв столько древней бересты, не напутать с написанием текста соответствующего исторического периода, а потом еще и закопать артефакты именно в соответствующих исторических слоях.
Таким образом, если видите, что где то зашла речь в духе описанной мной выше коспирологии, упоминание о берестяных грамотах и личной и деловой переписке будет не лишним.
Еще мои статьи, посвященные отечественному летописанию:
Первая русская летопись, какой она была?
Врет ли нам Повесть временных лет о начале Руси?
Можно ли верить Иоакимовской летописи?
Кто первым на Руси начал переписывать историю?
След руки "древних укров" в русском летописании
Что не так с русскими летописями?
Путеводитель по каналу: