Найти тему
Остров Истории

Хотел ли Тухачевский свергнуть Сталина

Михаил Тухачевский является самой неоднозначной исторической фигурой времен СССР. За всю свою карьеру, он прошел множество чинов и званий, однако закончил как немецкий шпион и заговорщик. Одним из главных обвинений в деле Тухачевского – попытка свержения Иосифа Виссарионовича Сталина. В этой статье мы хотим рассказать о том, хотел Михаил Тухачевский свергнуть Иосифа Сталина.

Все началось с операции «Трест»

Обвинительный приговор против Тухачевского содержит довольно много «двояких» мнений. Фактически весь обвинительный приговор можно интерпретировать так, как угодно автору. Одним из главных материалов по делу Тухачевского, стал доклад «чекистов», которые они составили после проведения операции «Трест». Сама операция проводилась сотрудниками НКВД, в ходе которой происходила борьба с активной антисоветской эмиграцией. Лидеры антисоветских организаций намеренно приглашались в СССР, где создавались лже-ячейки подпольщиков.

На страницах отчета, который был составлен после проведения операции «Трест» фигурировал и Тухачевский. Якобы антисоветские лидеры упоминали Тухачевского, как одного из возможных лидеров подполья, которое занималось бы свержением Иосифа Виссарионовича Сталина. Однако, стоит отметить, что материалы дела «Треста» были уничтожены людьми Хрущева, после 20 съезда ЦК КПСС.

Следом шли протоколы «Кремлевского дела»

Еще одним аргументом со стороны следователей, были протоколы допросов расстрелянных по «Кремлевскому делу». Генриха Ягоды (бывший руководитель НКВД – прим.) и Авеля Енукидзе (экс секретарь ЦИК – прим.). Они якобы утверждали, что Тухачевский может стать главным заговорщиком против Сталина и в последствии возглавить государство.

-2

Однако, данный аргумент фактически не имеет право на жизнь. Применение пыток к Ягоде и Енукидзе были доказаны уже несколько позже, а потому в попытках спасти свою жизнь, оба могли подписать любые документы. Но, проводя следствие, данные протоколы, стали фактически основным доказательством вины Тухачевского.

Главный аргумент обвинения – показания президента Чехословакии

В деле маршала Тухачевского, есть еще один большой нюанс, который позволяет говорить о том, что никакого отношения к свержению Сталина он не имел. Одним из главных аргументов следствия стали «материалы Бенеша». Бенеш – президент Чехословакии, который якобы доставил в СССР документы, которые свидетельствовали о том, что маршал Тухачевский был причастен к заговору против «Отца народов».

Основу документа представляли собой переписку Тухачевского со своими коллегами из Германии. Однако, есть мнение, что данные материалы, были попросту сфабрикованы еще в Германии. Но, найти оригиналов подобных документов так и не получилось. Но, известно, что Иосиф Виссарионович Сталин приказал выплатить значительную компенсацию за предоставленную информацию, которая фактически являлась «дезой».

Учитывая выше перечисленные факторы, можно сделать довольно однозначный вывод – маршал Тухачевский не был причастен к возможному заговору против Иосифа Виссарионовича Сталина, а его дело было попросту сфабриковано…