Найти тему
Pathwalker

Праздничный эгрегор | структура матрицы в действии

Предновогодняя суета, сентиментальные фильмы, праздничное настроение, подведение итогов, загадывание желаний, составление планов, гости, друзья, специфические блюда на столе (а может и алкоголь), гадания, бой часов, речь президента — всё это маленькие части одного большого Эгрегора.

Да-да, любой всенародный праздник (то есть специфическая дата и связанные с ней действа и традиции) — это эгрегор в той же мере, как и более-менее известные культурные течения, божества, традиции, религии.

И это неплохо. В принципе любую эгрегориальную структуру — Христианство, Буддизм, веганство, магию, астрологию, научное течение, семью, боевое искусство, коммунизм, корпорацию, празднество, традицию, музыкальную субкультуру, и т.д. — можно использовать для того, чтобы стать сильнее, мудрее, счастливее.

Но для того, чтобы от эгрегора была польза, а не стагнация или ещё более серьезный вред, к существованию этого эгрегора следует относиться осознанно. Так, чтобы не он рулил мышлением, настроением, энергией, решениями, и жизнью человека, а сам человек решал, ЧТО и КОГДА он будет чувствовать, думать, делать.

С Новым Годом, как и со многими другими обычаями, у социума в целом и у отдельных людей в частности происходит некий автоматизм. Многие из нас празднуют по накатанной — делают то же, что делали каждый раз, смотрят по телеку то, что принято смотреть, готовят то, что считается новогодним, ожидают специфических событий, ощущений, поведения окружающих. И всё это происходит обычно как-то «само собой».

А если копнуть поглубже… Откуда всё это берётся? Кто это всё создал и установил? Кому это надо, чтоб люди в одну и ту же неделю, и день, и ночь, занимались почти одним и тем же (с небольшими вариациями)? Для кого и чего этот распорядок календарных событий имеет смысл?

Многие скажут — для счастья, для единения людей и ощущения праздника. Для мечтаний, для надежды. И вроде бы так и есть. Но мне во всём видится и нечто скрытое, некий давно уже установленный вовсе не нами конвейер событий и эмоций. А мы, люди, под них просто подстраиваемся. Заполняем своими телами и душами уже готовую событийную ячейку, которая будет на этом же месте из года в год. Люди будут меняться, но по сути заполнять ту же самую ячейку устоявшейся структуры мира снова, и снова, и снова.

Получается, не мы выбираем. Не мы решаем. Всё уже решено и установлено до нас, сколько бы мы ни утверждали, что якобы САМИ выбираем радоваться, мечтать, и праздновать. Если бы решали «сами», то «новый год» мог бы случаться в любое другое время (именно как праздник), даже если календарное число меняется именно 1-го января для сохранения структуры общества и летоисчисления.

Я более чем уверена, что даже при глубоком и резком осознании всего, что я написала выше, большинство людей махнёт рукой и скажет, что я заморачиваюсь. Что надо быть проще и уметь наслаждаться жизнью, в том числе и Новым годом.

Может и надо 😊 Я много думаю и наблюдаю. А порой занимаюсь остановкой внутреннего диалога, и тогда НЕ думаю, но всё равно наблюдаю. Это приносит мне наслаждение, даже когда комфорт социально-культурных традиций рушится у меня в голове, продолжаясь, тем не менее, в головах окружающих, как невидимая структура эгрегора.

Я взаимодействую. Вдыхаю запах хвои и мандаринов. Вижу, как радуются и печалятся вокруг. Смотрю на то, как мир продолжает существовать в строгих рамках давно написанных сценариев, и как почти никто не замечает этого, либо замечает лишь на подсознательном уровне (и это ощущается беспричинной тоской где-то на задворках разума, хотя ведь вроде бы всё хорошо).

* * *

В реально рождественское и новогоднее настроение меня теперь может выдернуть только мой ребенок. Она выросла в социуме, где эти праздники празднуют дедушки и бабушки, по телеку потоком идут одна за другой рождественские истории, везде вешается и продается праздничная атрибутика, и так далее.

Мы не на необитаемом острове, а вдалбливать малышке начиная с трёх лет о том, что происходящее вокруг — просто сценарий, автоматизм для масс, способ сбора человеческой энергии, и в целом чушь — никак нельзя. Ведь Ребёнок чист, любопытен, радостен, он хочет познавать мир и социум во всех его проявлениях. И это — правильно. Это построение Тоналя. Для более серьезных и мрачных вещей придет время позже, когда она вырастет…И только если она захочет их узнать сама. Если она захочет, я буду там с целью поддержки и понимания как человек, который тоже видит и знает не совсем приятную правду о мире. Одну из правд, а их — много ))

Правильная правда на сегодняшний день и на сегодняшний возраст моей дочери — это в основном добрые, волшебные сказки о Мире. Почти правдивые сказки, в которых много хорошего (но встречаются и монстры, и опасности, о которых всё-таки нужно знать). Новый год и Рождество — это части добрых сказок. Это украшения и блеск, запах еловых веток, шуршание подарочной бумаги, вера в Деда Мороза. И это очень круто. В этот момент, вместе с ней, я перестраиваюсь, переключаюсь на все 360, и праздник становится просто праздником и для меня тоже. Без мрачных сценариев, матриц, эгрегоров, с которыми нужна стратегия, и монстров 😊

* * *

Помимо детских радостей в виде наряженной ёлки, своеобразной атмосферы, и конечно подарков для ребенка, я исключила почти всё )) Новогодние фильмы, концерты, и речи идут лесом. Ожидание полуночи — тоже (иду спать как в обычный день, во сколько бы это ни было).

Я также решила, что для начала «новой жизни» и новых планов не надо выбирать даты типа понедельника или новогодней ночи. Начинать то, что задумал, надо сразу, сейчас, а не ждать календарных разметок, придуманных обществом и историей. И так, в принципе, почти со всеми элементами значимых дней и дат.