Крымский полуостров славится своими пещерными городами. За эту поездку мы посетили 2, непохожих один на другой.
Мангуп-кале.
Сложно представить,что когда-то в этих пещерах жили люди и до сих пор непонятно, заставило их покинуть свои жилища в 1792 году и уйти отсюда навсегда.
О величии Мангуп-Кале напоминают лишь руины крепостных стен и башен. Глядя на которые, трудно поверить, что это было не просто поселение, а столица крымского княжества Феодоро.
Этому периоду предшествовало немало событий: заселение территории готами и аланами, строительство византийской крепости.А в 1475 году город захватили турки-османы. Завоеватели перестроили существующую крепость и назвали её Мангуп-Кале. В состав Османской империи поселение входило до 1774 года.
Вся эта территория с 1975 года считается природным памятником общегосударственного значения и относится к Бахчисарайскому историко-архитектурному музею.
Мы поднимались на плато около часа через лес по тропинке. А сама прогулка (с дорогой туда-обратно и перерывом на "поесть") заняла почти целый день.
P.S. Впечатлил монастырь, вырубленный прямо в скале. Очень жаль, что в тот день он не работал.Местные сказали, что прежний настоятель умер,а нового ещё не назначили. Но что-то там такое все же есть, я видела свежие записочки, значит люди идут несмотря ни на что.