Пожалуй, одним из самых прекрасных и удивительных мест в Крыму, можно назвать заповедное урочище Алчак-Кая, с его живописными, неповторимыми дикими просторами, природной красотой, просматривающейся со всех сторон и будоражащей воображение.
Самобытное урочище Алчак-Кая не зря называют заповедным – более красивого места, до которого дойти просто и легко, в Крыму не найти.
Сам мыс находится в Судакской бухте, восточнее Судака. В переводе с крымскотатарского, «Алчак» - это «низкий», «Кая» - скала. Если быть предельно точным, то можно сказать, что это вовсе не скала, а очень древний коралловый риф, образованный еще в те времена, когда вся территория полуострова скрывалась под водой.
Состоит это природное чудо из серого мраморовидного известняка. Частенько, в местах разлома породы можно встретить окаменелости древних моллюсков. Кажется, будто прогуливаешься по прошлому нашей планеты.
Максимальная высота мыса Алчак – 152,3 метра над уровнем моря. Мыс выдвинут в сторону моря практически на 520 метров, общая длинна – около 1100 метров. Географически он разделяет Судакскую долину от Капсельской.
Добраться к этой неповторимой красоте можно из Судака. К мысу ведет несколько троп, которые постепенно сливаются воедино. Пешая прогулка по мысу Алчак – одна из самых увлекательных в Судаке.
Поговаривают, что раньше в этих местах можно было отыскать много золота. Иногда попадались и крупные самородки, сводившие с ума жадных людей. В поисках драгоценностей немало сгинуло кладоискателей, поговаривают, что больше пропало без вести. С тех самых пор за этим местом повелась недобрая слава.
В 19-20 веках археологи нашли остатки древних скифских курганов, также на месте были обнаружены золотые изделия, а также факты, подтверждающие, что золото добывалось именно в этих краях. В свое время Алчак называли «вторым Эльдорадо». С тех пор, прогуливаясь по горе, часто можно встретить кладоискателей, снабженных металлоискателями.
Прогулка на Алчак начинается практически с конца набережной. На начальном участке тропы растет раскидистый древний дуб. Его приблизительный возраст составляет более 300 лет. Далее на пути можно повстречать фисташковые деревья и кипарисы, шиповник и барбарис. Если посетить это место в конце весны или начале лета, то можно наблюдать утопающие в дивных цветах окрестности тропы. окрестности вдоль тропы утопают в дивных цветах, наполняющих округу пьянящим ароматом. Чем выше в гору, тем беднее становиться растительность, остается лишь редкий можжевельник.
Перед самым подъемом путь пролегает через Чертов мост, раскинувшийся над обрывом. Под ним далеко внизу, в неистовом порыве, шипя и пенясь, разбиваются волны об скалы. Свое название мост получил еще в те времена, когда этими тропами пользовались пастухи и местные жители, дабы перейти на другую сторону мысы. И было на тех тропах совершенно непроходимое место - тропу рассекала пропасть. Соответственно мостик через нее, созданный их подручных материалов (старые деревья, трухлявые доски), был совершенно ненадежной конструкцией.
Место это действительно было опасным. Чего только стоят острые прибрежные камни внизу и сама пропасть. Несчастные случаи в этих местах были обычным явлением (некоторые просто оступались, а иногда сама конструкция не выдерживала). И потому мост имел не лучшую славу. Так и появилось его название - Чертов мост.
Много мифов связано с этим местом. Некоторые утверждают, что мост в этих местах является своеобразным порождением нечистой силы. по их словам, нечто сверхъестественное намеренно притягивает людей, вынуждая их ходить именно здесь, где опаснее всего. Именно дьявольское воздействие заставляет людей перекрывать пропасть ненадежными досками, вместо более надежной конструкции. И оно же подталкивает их игнорировать очевидные признаки опасности. В подтверждение этому выступают свидетельства пострадавших в районе Чертова мостика, которые остались живы после падения с тропы на скалы. Они рассказывали, что ощущали некую странную потребность прийти именно сюда (будто сюда их что-притягивало, место зазывало их).
Все это дополняется рассказами о многочисленных самоубийствах, якобы имевших ранее место на мысе. Но эти рассказы не получили подтверждений.
В настоящее время эти дьявольские истории сменили более современные легенды - рассказы о космических излучениях и «местах силы». Этих «мест» в окрестностях Судака насчитывается несметное количество, Алчак-Кая — одно из них.
Ну да вернемся к тропе...
Подъем относительно не сложный, но виды, открывающиеся с него, просто завораживают: с одной стороны бушующее море, с другой -отвесные скалы мыса – и все это сопровождается шумом моря, запахом разных трав и горной прохладой. На вершине горы Алчак открывается один из самых красивых видов на город Судак и на Генуэзскую крепость.
Тропа на мысе Алчак тянется практически до мыса Меганом. Длина маршрута – около 1,3 км. Преодолеть это расстояние в среднем можно за час, хотя, если останавливаться для купания на диких пляжах, поход может затянуться на долго.
Если Вы любите плавать с аквалангом или просто с маской, то Вы непременно оцените красоту подводного мира возле мыса Алчак.
Также на мысе Алчак находится одна из красивейших природных достопримечательностей города Судак – грот Эолова Арфа. Он находится на западном склоне мыса. Грот представляет собой сквозное отверстие в скале, которое образовалось естественным путем в течении миллиона лет. О нем я уже писала прежде https://dzen.ru/a/Y4-LwsVI5iXrbQXN?share_to=link
С другой стороны мыса расположена знаменитая бухта, с не менее известными "статуями с острова Пасхи". Крымские статуи Моаи довольно компактные, высотой не более двух метров. Этот арт-объект, появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать определенную популярность среди туристов.
В целом мыс Алчак-Кая - это маленький мир чистой, нетронутой природы, не испорченной влиянием человека и благами цивилизации. Уголок истинной, неискусственной красоты, настоящей, что ощущается прямо на уровне сознания, что делает Алчак-Кая настолько притягательным.
Здесь можно можно неплохо отдохнуть, понырять с огромных валунов в море, как сделали это мы, найти межскальные бухточки, насладиться пейзажами и даже встретить лис.
На мысе Алчак-Кая проживают как минимум две (я увидела две) лисы. Местные жители частенько подкармливают их.
Попасть на Алчак можно совершая прогулку по набережной, любуясь видами скалистого мыса. Можно сразу подняться на гору с севера или обойти ее с юга по тропе, осмотрев окрестности и причудливые скалы.
GPS N 44.831910, E 34.989628.