Найти тему

В Новый год с шампанским!

Ну, что самое время​ поговорить нам​ о шампанском, скоро встречаем Новый год!

Вот так уложены бутылки с шампанским. Фото автора.
Вот так уложены бутылки с шампанским. Фото автора.

В прошлом году, в Абрау Дюрсо​, я​ посетила знаменитые голицынские подвалы​ с экскурсией и​ дегустацией игристых. История винного дома давняя, началась она в​ ​1870 году! Здесь было создано винодельческое имение.​ Приехали​ по приглашению французские​ ​ умельцы виноделы и уже в 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой Абрау!

Шампанское. Фото автора.
Шампанское. Фото автора.

Уникальная роза ветров,​ нотки и ароматы шикарной местной природы с​ мягким климатом, геология с богатством природных элементов в почве да и​ сама география района, то есть​, что получается: в естественной горной чаше смешивается​ великое множество оттенков: будь то​ сухие травы​ или степные цветочные​ ароматы,​ ​ морские солоноватые или свежие озерные!​ Вообщем,​ букет- огонь, все удачно сложилось и шампанскому суждено быть!!

Классика жанра- метод шампанизации, а это дорогой и долгий способ производства!

Тоннели с уложенными бутылками. Фото автора.
Тоннели с уложенными бутылками. Фото автора.

Ассамбляж, ремюаж , дегоржаж, мюзле (не пугайтесь этих красивых французских слов, всего лишь спец терминология) и далее тихое вино в бутылках отправляется​ на 3-х летнюю выдержку (ферментация) в горные тоннели, где оно из тихого и спокойного становится игристым, веселым и любимым!

Вот и такие тоннели. Фото автора.
Вот и такие тоннели. Фото автора.

На фото глубокие, до 60 метров тоннели с явной плесенью на стенах, ряды уложенных пыльных бутылок, пюпитры с ячейками для бутылок (ремюоры​ для сбора орг. остатка,​ поворачивают бутылки ровно на 7,5 мин, а дно бутылки как циферблат​ и так каждый день, это такой труд!)

Осадок видите? Фото автора.
Осадок видите? Фото автора.

Метод же шарма (Charmat) это производство в резервуарах, вторичная ферментация происходит в больших герметичных ёмкостях в течении​ 1 или 2 месяцев, что​ значительно дешевле делает каждую бутылочку шампанского на новогоднем столе!

Резервуары.Фото автора.
Резервуары.Фото автора.

Добавлю, что винограда мало, поэтому мы пьем шампанское из виноматериала, купленного в других странах и танкерами привезённого в порт Новороссийск.

С Новым годом!

Спасибо, что прочли! Понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии.