С тех пор как в 1990-х годах начались коммерческие восхождения на Эверест, количество желающих забраться на вершину резко выросло: на высоте 5364 метра разросся маленький городок – базовый лагерь, где альпинисты проходят акклиматизацию. Обычным людям добираться сюда надо неделю, а богатым – можно долететь за день на вертолете.
Цена восхождения на Эверест "под ключ" – от 3 000 000 до 13 000 000 рублей. На эти деньги можно купить квартиру или машину. Итак, какой же сервис можно получить в базовом лагере, где альпинисты проходят акклиматизацию, чтобы подняться чуть выше, туда, где организм уже не восстанавливается?
На каждого иностранного альпиниста в базовом лагере приходится от трех до четырех местных работников — это либо шерпы-альпинисты, которую работают на восхождениях на самой горе, либо персонал базового лагеря — повара, официанты и менеджеры команд, которые присматривают за клиентами. Эта небольшая армия работников сферы обслуживания – в подавляющем большинстве непальцы.
Экспедиции вкладывают огромное количество усилий и ресурсов, чтобы обеспечить своих клиентов самой лучшей едой, какую только могут. Большинство коммерческих экспедиций предлагают трехразовое питание (тут вам белки, углеводы, клетчатка – фрукты или овощи). Рис, макароны, яйца, консервированные фрукты и овощи, а также лепешки (местные называют их «чапати»): основные ингредиенты для блюд. На десерт – сухофрукты, шоколадные батончики и чипсы. Продукты регулярно привозят на яках, вертолетах или джипах.
Помимо трехразового питания, в базовом лагере Эвереста предлагают вполне себе неплохой интернет. Добираться до лагеря нужно неделю, но, оказавшись на месте, вы можете поддерживать связь со всеми миром, словно сидите дома.
А вот, поглядите, где живут некоторые альпинисты. Это палатка компании "Семь вершин" – вид снаружи.
А вот как там внутри.
Кстати, не знаю, как сейчас, но еще недавно в базовом лагере Эвереста работали массажистки.
Ну как, поехали вместо Сочи?