Давно замечаю такую закономерность: у многих хороших, не обязательно знаменитых, групп известна только одна песня. В принципе, это понять можно: современный слушатель находит аудиоконтент через рекомендации. У группы “Дурной Вкус” такой стала песня “Пластинки”: первый же релиз - и о проекте знают не только в родной России, но и далеко за рубежом. Сегодня я рассказываю о самом новом релизе этих ребят.
Мой рейтинг: 62/100 Лучшая песня: Не уходи
После самого настоящего хита на старте карьеры группу уже сложно воспринимать как умеющих удивить чем-то новым. Как бы то ни было, предубеждения отброшены, новый релиз готов к прослушиванию и сейчас здесь будет моё мнение. На месте названия - три палочки, очевидно, обозначающие цифру 3. Здесь всего три трека - не такое уж и большое количество для такого промежутка времени. Что же, надеюсь, здесь идет упор на качество, а не на количество и, уж тем более, на какой-то там символизм.
По композиционной составляющей можно сказать одно: это пост-панк и этим всё сказано. Композитор явно был одержим идеей написать именно в таком жанре и чтобы больше это ни на что не было похоже: ни на синти-поп, ни на хард-рок. Слушателя встречает неторопливый, меланхоличный рисунок с грустным голосом, гитарой с клином и дилеем, обилием атмосферных синтезаторов и драм-машиной. Также быстро появляется такой знакомый привкус чего-то очень старого. С первых же нот я понял: ребята явно вдохновлялись группой “Кино”.
Следующий на очереди вокалист. Похоже, человек с микрофоном пытается подражать то ли Виктору Робертовичу, то ли кому-то другому из классиков жанра. Как бы то ни было, здесь у вокалиста задача одна - передача атмосферы и идеи, а не тонкостей мастерства. Что же, не самая плохая идея и исполнение хорошее, поэтому это можно занести ему в актив.
Теперь расскажу про инструментальные партии. Гитара на клине с дилеем во 2 и 3 треке и небольшая мелодичная партия в первом - это всё, что вам нужно знать о разнообразии в этом релизе. Про гитариста сказать особо нечего. Бас хорошо слышно в миксе: то ли из-за того, что верха задрали при обработке, то ли из-за того, что сама по себе ритм-секция не такая уж плотная - маловероятно, что слушатель об этом задумывается. Однако партии для баса - это одни “восьмушечки” на разных струнах с одной позицией руки на грифе. В принципе, это и ожидалось. А ещё здесь есть электронные барабаны - и они везде. Первое, что заметно: очень назойливый хай-хэт - этот паттерн в своё время выстебал по полной известный вам Олег Абрамов (он же - “Radio Tapok”). Впрочем, тут всё же постарались сделать что-то разнообразное - например, на малый в 1 треке накрутили просто нереально много реверба. Синтезаторы тоже широко используются - первый трек так и вовсе почти полностью из них состоит. Тут всё сделано грамотно: меланхоличная атмосфера хорошо подчёркивается с их помощью.
Я бы назвал это так: сочинение на тему “какой была бы музыка в России, если бы группа “Кино” была бы в полном составе в наше время”? За сочинение я бы поставил “пятёрку”. Но про песни могу сказать вот что: это просто хороший релиз из России. Это всего лишь попытка сделать нечто интересное по критерию “узнаваемо - нет”, пусть даже с очень качественным исполнением. Ну что ж, без подражания и повторения в музыке не было бы чего-то нового, а ребята всего лишь сделали всё красиво.