Раиса Горбачева была первой и последней первой леди Советского Союза. В 1985 году к власти пришёл ее супруг, 54-летний Михаил Горбачев, который вначале произвел благоприятное впечатление.
Он был чрезвычайно коммуникабельным человеком, обещал большие перемены, вступил в открытый диалог с Западной Европой и США.
Рядом с ним всегда была его жена Раиса Максимовна, которая не уступала ему в активности, а порой – даже превосходила его.
Она много занималась общественной и культурной деятельностью, а также благотворительностью.
Раиса Горбачева все время была на виду, что было новшеством для советского общества, привыкшего видеть у власти генсеков в окружении лишь партийных товарищей.
Супруги предыдущих советских вождей не были столь активны на политической арене.
Надежда Крупская была для Владимира Ильича скорее товарищем по борьбе, жены Хрущева и Брежнева избегали публичных мероприятий. На их фоне Раиса Горбачева казалась женщиной новой формации.
Западная пресса и общественность была от нее в полном восторге. Она становилась «женщиной мира» и «леди мира», ее фотографии не сходили с обложек журналов.
Однако советские граждане весьма настороженно и с подозрением относились к первой советской леди. Их напрягала чересчур активная общественная позиция Раисы Горбачевой.
Во второй половине 1980-х годов экономическая ситуация в стране стала резко ухудшаться. Люди не понимали красивых костюмов и дорогих украшений Раисы Максимовны, хотя по современным меркам она выглядела и одевалась более, чем скромно.
Газеты множили про нее сомнительные слухи, сплетни и рассказы о том, что она пользуется кредиткой (неслыханная, почти фантастическая роскошь для советских людей) и личным авто.
Кроме того, люди искренно верили, что Раиса Максимовна руководит страной вместе с Горбачевым, а иногда – принимает решения за него.
Тем более, что сам Михаил Сергеевич в интервью признал, что все политические вопросы решает вместе с ней.
Раиса Горбачева всегда была на виду, активно вступала в беседы и дискуссии, с энтузиазмом спорила, словом, – производила впечатление настоящего лидера страны.
Правда, со временем горячие споры вокруг ее личности поутихли. Многие люди изменили к ней отношение после известия о ее тяжёлой болезни.
А сейчас участие Раисы Горбачевой в политической жизни страны уже не вызывает столь бурных дискуссий, как в 1990-х годах.
Все мыслящие люди прекрасно понимают, что Советский Союз распался из-за глубинного внутреннего кризиса, который охватил все сферы общества во всех союзных республиках, а также из-за внешнеполитического давления со стороны Европы и США.