Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Турция не всегда была другом для России - история всё помнит

У России и Турции испокон веков сложились весьма сложные и противоречивые отношения.

Даже люди, далекие от истории, наверняка слышали о череде русско-турецких войн конца 18 – 19 веков.

Правда, сейчас об этом мало кто задумывается, что доказывают толпы российских туристов на турецких пляжах, а также магазинные прилавки, забитые терецкими фруктами и овощами.

Довольно продолжительное время Россия и Турция называли друга друга дружескими соседями и стратегическими партнёрами.

Но в ноябре 2015 года случилась беда: российский самолет, возвращавшийся после боевого вылета в Сирию в ходе проведения военной операции в этой стране, был подбит турецкой ракетой.

Один из летчиков погиб, что привело к холодной войне на 7 месяцев.

Российские туристы перестали ездить в Турцию, турецкие овощи стали исчезать из отечественных магазинов, а турецкие студенты были срочно отчислены из наших вузов.

В среде политиков звучали грозные заявления в адрес Стамбула; высказывались даже угрозы о необходимости оккупировать часть страны, чтобы пресечь туда поставки нефти.

Но через какое-то время страны обменялись дипломатическими нотами, и отношения как будто пошли на лад. Туристы вернулись на пляжи, овощи и фрукты в магазины, а турецкие студенты – в вузы.

В июле 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота. Тогда группа армейских чиновников попыталась свергнуть турецкого президента Эрдогана и захватить власть.

Однако переворот не удался. В те критические дни Владимир Путин (один из немногих мировых лидеров) официально выразил Эрдогану свою поддержку.

Это обстоятельство должно было укрепить дружеские двусторонние отношения между государствами.

Но 19 декабря 2016 года в Стамбуле произошла трагедия. Во время открытия выставки современного искусства был застрелен российский посол Андрей Карлов.

Хотя убийца был застрелен спецназом, расследование затянулось. Тем не менее, официальная позиция Москвы не изменилась, и более или менее нейтральные отношения между странами все-таки сохранились.

Вообще, взаимодействие России с Турцией всегда было крайне противоречивым.

Например, Эрдоган не признал присоединение Крыма к России, но в то же время пускал газ по «Турецкому потоку».

В Москве открыли мечеть и наша МЧС тушила пожары в Анталье и Мармарисе, в то время как чеченская диаспора в Турции поставила памятник Дудаеву.

Отношения Москвы и Стамбула периодически качает из стороны в сторону, как маятник. Некоторые журналистыв остроумно замечают, что для России Турция – «не друг и не враг, а так».

В силу ряда географических и исторических причин наши страны, вероятно, будут балансировать еще долгое время в поиске точки опоры.