Найти в Дзене

Православные каноны духовной жизни. Часть 2.

Канонические правила Православной церкви имеют около 923 правила. Большинство своих статей я посвящал одному единственному правилу, на котором зиждется вся наша церковь. Если кто-то сетует сегодня на то, что в храмах мало народа, то это потому, что не выполняется самое основное канонические правило.

Если дети православных верующих вдруг становятся не совсем верующими по жизни, это потому что, основное правило нашей духовной жизни предано забвению.

Если христиане не чувствую легкий Христов Дух, который им помогает по жизни, и не чувствуют, как жизнь бьет из них ключом, который напояет всех рядом находящихся. Это значит, что мы не услышали этой простой и основной заповеди Господа.

Если христианин чувствует, что с годами ничего не меняется в его душе, верить все сложнее, и он действует уже просто по привычке, механически, - это значит он просто не находится в благодатном поле действия основной заповеди Христа - Любовь. Любовь не возможно выжать психологическими потугами, наговорами, медитациями: Я ЛЮБЛЮ, Я ЛЮБЛЮ, Я ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ, Я ЛЮБЛЮ ВСЕХ И ДАЖЕ ВРАГОВ. Это не работает. Невозможно свое сердце заставить бескорыстно, искренне, самоотверженно любить, если в нем не бьет ключ этой любви.

Источник любви есть Христос. Бог есть Любовь. Значит, нам нужно каким-то образом заиметь внутри себя этот источник. Сначала как-то его туда нужно ввести, а затем питать и питать. Вначале он подаст влагу, потом подаст первую капельку, потом вторую, а потом капельки начнут образовывать прерывистую струйку. Чувствуете? Что не может за одно причастие в год, ни за два, три, четыре или ни за десять причастий в год в нас забить этот источник любви. Соответственно и заповедь Христа о любви мы не можем исполнить. Нам нужно, чтобы источник любви забил из нас, нам нужно постоянно этот источник подпитывать.

Мы очень легко понимаем, что нужно кушать, пить. Это одно из первых дел, что мы делаем, когда просыпаемся. Это то, что мы делаем днем, когда у нас перерыв на работе, это то, что мы делаем вечером, когда семья дома, когда отдых. Мы каждый раз садимся и вкушаем еду и пьем напитки. И нам это - О Чудо! Нам это не надоедает!

А по идее, если послушать как практически все время нам подается это основное правило, мы должны бы давно пресытиться едой и она нам давно бы разонравилась.

Но нет, мы назло всем правилам, продолжаем кушать несколько раз в день. А по праздникам мы вовсе не вылазим из-за стола. Этого требует наше тело.

Нам говорят, что душу нужно питать молитвой, а причастие это только после долгих-долгих молитв, долгих и долгих постов.

Давайте перенесем это на нашу телесную жизнь, это значит, мы должны тело питать разными печатными рецептами, разными меню в кафе и ресторанах и столовых, которые мы все читаем и читаем и никак прочитать не можем и уже зачитали их до дыр. А раз в годичный квартал сесть и наесться на весь период до следующего квартала.

Звучит очень глуп. Также глупо происходит с питанием наших духовных сил, когда мы причащаемся раз в квартал, раз в пост, раз в месяц. Этого катастрофически мало!

Первое и основное каноническое правило данное святыми апостолами, и потом подтвержденное вселенскими и поместными соборами, отцами церкви, много раз сказанное в Евангелии - это постоянное причащение Святыми, Нетленными, Дающими Источник Жизни Дарами - Телом и Кровью Господа Нашего Иисуса Христа.

Когда дьявол понял, что он не в силах победить христиан, и даже те готовы идти на муки, он отступил, и сменил стратегию. Теперь он не борется с христианством внешне, теперь он его борет изнутри, если нет постоянного причастия, нет и христианства. Значит он будет поддерживать христианство вплоть до государственной религии, и направит все свои усилия на то, чтобы люди только назывались христианами, а от Христа на каждой литургии отказывались. И он здесь преуспел.

Сколько в храме людей? И сколько причащающихся? Налицо успешное дьявольское дело. Люди сами попирают Христа, ему уже делать это даже не нужно. Великая Святыня остается невостребованной!

О, бедные мы люди! О, бедные наши батюшки! Сколько греха они берут на свою душу, когда не проповедают о Христе и о необходимости соединения с Ним на постоянной основе, на каждой литургии. Батюшки даже говорят, что причастие не есть панацея. Мы же причащаемся постоянно - говорят они, но у нас проблемы. Кто-то причащался же постоянно, но впал в ересь. Но если батюшка и его приход - это один духовный организм (Каков поп - таков и приход), то если Христом не причащаются большинство на каждой литургии, то эта ответственность, этот грех ложится на плечи батюшки и его семьи.

Господь посылает соизмеримые этому греху скорби батюшкам, и его родным.

Уж что и говорить про нас, мирян. Сколько скорбей приходится переносить нам. Так как добровольно не хотим Господа через причастие, Господь удобряет душу различными скорбями. За каждое отверженное причастие мы переносим большие скорби по жизни, и эти скорби сопровождают и наших близких.

Мы читаем у современного православного иерарха митр. Иллариона Алфеева в его многотомной труде: "Таинство Евхаристии является не только основой бытия всего церковного организма, но и стержнем духовной жизни христианина." https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/pravoslavie-tom-2/6_3

А также глава" Евхаристия" этого автора заканчивается следующими выводами, которые нам очень важно знать и понимать - ведь это одна из позиций нашей Церкви в сегодняшнее время, и мы видим, что она признает, что нужно работать в этом направлении - направлении учащении причастия всех верных:

"Несколько руководящих принципов тем не менее можно было бы сформулировать в качестве ориентиров для пастырей:

1)   должно поощряться частое причащение – по возможности по всем воскресным и праздничным дням;

2)  правила подготовки к причащению не должны быть более строгими для мирян, чем для духовенства. Однако, конечно, они должны быть более строгими для тех, кто причащается редко, чем для тех, кто причащается часто;

3) должна поощряться регулярная исповедь, но не от каждого верующего следует требовать непременной исповеди перед каждым причастием. По согласованию с духовником для лиц, регулярно исповедующихся и причащающихся, соблюдающих церковные правила и установленные Церковью посты, может быть установлен индивидуальный ритм исповеди и причастия.

Думается, что следование этим принципам в качестве ориентиров (при всех возможных местных и частных вариантах) помогло бы оздоровить обстановку на многих приходах, вернуть Таинству Евхаристии то центральное место, которое оно должно занимать в жизни церковной общины и каждого верующего."

А теперь прочитаем эти же самые слова, которые говорит митрополит Илларион, но которые уже много сотен лет являются каноническими апостольскими правилами:

Правило 8.
Если епископ, или пресвитер, или диакон, или кто из священного списка, при совершении приношения не причастится: да представит причину, и если есть благословна, да будет извинен. Если же не представит: да будет отлучен от общения церковного, как соделавшийся виною вреда народу, и на совершавшего приношение наведший подозрение, якобы неправильно совершал.
Правило 9.
Всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного.
Правило 10.
Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен.
Правило 11.
Если кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молиться будет: да будет извержен и сам.
Правило 12.
Если кто из клира, или мирянин отлученный от общения церковного, или недостойный принятия в клир, отошед, в ином городе принят будет без представительной грамоты: да будет отлучен и принявший и принятый.
Правило 13.
Если же будет отлученный: да продолжится ему отлучение, как солгавшему и обманувшему церковь Божию.

Антиохийский собор дополняет апостольские правила и уточняет, что действительно все, кто входит в церковь и не причащается, подлежат отлучению. Но тут же и говорится, как снова стать верными - через покаяние.

Правило 2.
Все, входящие в церковь и слушающие священныя писания, но, по некоторому уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом, или отвращающиеся от причащения святыя евхаристии, да будут отлучены от церкви дотоле, как исповедаются, окажут плоды покаяния, и будут просити прощения, и таким образом возмогут получити оное. Да не будет же позволено имети общение с отлученными от общения, ниже сходитися в домы и молитися с находящимися вне общения церковнаго; чуждающихся собраний одной церкви не приимати и в другой церкви. Аще же кто из епископов, или пресвитеров, или диаконов, или кто либо из клира, окажется сообщающимся с отлученным от общения: да будет и сам вне общения церковнаго, яко производящий замешательство в чине церковном.

Согласно этим правилам, большинство наших мирян, которые просто приходят на службу и не причащаются - подлежат отлучению, чтобы не вводить во смущение других, чтобы и те тоже посмотрев на этих не причащающихся, тоже не стали бы причащаться. Причем не важно, в какой церкви отлучили человека, это правило отлучения при непричащении действует во всех церквях.

Люди слышите! О чем говорят Святые Апостолы? У нас храмы полны непричащающихся, они по правилам - все отлучены. А по духовным законам, они сами себя отлучили от Христа. И только милосердие нашей церкви не объявляет это непричащающимся прихожанам. Поэтому при исповеди перед причастием, первым грехом, которым мы должны каяться - это то, что не причащался/причащалась на литургиях! Но батюшки, которые тоже пренебрегают этим правилом, могут не понять в чем грех прихожанина в этом случае. Это именно то, что сегодня нашу церковь обедняет настолько, насколько может грех обеднять. Если бы стали все прихожане подряд блудить друг с другом, а батюшки делать вид, что это не грех, что бы случилось? Ужасное что-то случилось! Фу! Скажет большинство, потому что согласны с тем, что это грех. А не причащаться на литургии грех не меньший, чем блудить и упиваться вином. Такой вывод напрашивается при чтении 8-13 апостольских правил и 2-го правила антиохийского собора.

Если бы это не было грехом, то не отлучали бы за это от церкви. Если бы это не было грехом, то не запрещали бы иным даже общаться и молиться с отлученным.

Нужно историкам разбираться, а было ли вообще когда-то на Руси полное следование этим правилами в нашей церкви. Может быть мы только сейчас к этому подходим?

Быть может мы и еще не были в России по-настоящему христианами, так как не вкусили духовных плодов при следовании этим основным правилам, следуя которым Христос постепенно воцаряется в сердце. Батюшки могут быть лишены этих даров благодами, хотя причащаются постоянно, потому что они оказываются ответственными за непричащение своей паствы, и становятся недостойными воцарению Христа в их сердцах.

Если батюшка призывает на каждой исповеди каждого прихожанина причащаться, говорит об этом проповеди, делает акцент, что ЭТО - САМОЕ ВАЖНОЕ! А не 33 акафиста, 33 молебна, 33 молитвы и 33 свечи! Это все, что уже присовокупляется соединению со Христом во Святом причастии. А будучи оставлены без причастия, это просто обряд. Тогда, батюшки не оскорбляют величие Святыни и Христос воцаряется в сердце батюшка. К этим выводам я пришел после близкого многолетнего общения с некоторым количество разных батюшек в разных епархиях.

Конечно, у нас есть великое оправдание, что у нас так не заведено. Это действительно так. И по словам Евангелия, если мы не знали, что это грех и делали так, то наказуемы будем меньше, чем если бы знали и не делали. Искренне не знающие и не выполняющие этих апостольских правил меньше духовно страдают от этого греха, чем те, которые знают, но не предавая значения, а ссылаясь на древние времена, которые были другие и прочее, - не доносят это до паствы. Батюшки все таки в большинстве своем изучали все постановления и правила Соборов и Апостольские правила и должны об этом знать.

Я много раз общался с разными батюшками и к сожалению констатирую, что основная масса батюшек, не считают, что это нужно выполнять. Так, увы у нас уже заведено, такая традиция, такая система обучения.

Но логически вытекает, что если я лично познал, что в случае постоянного причащения на каждой литургии и в случае выполнения других правил, в сердце воцаряется Христос, то чтобы от меня не отымался этот великий дар, я должен об этом говорить и рассказывать. А слушающие уже будут знать об этом, и в случае дальнейшего невыполнения этих правил, подпадают под полное действие отлучения, духовного отлучения от Христа. Сегодня в Евангелии прочитал слова об этом: "Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным" (Мф.10:32-33)

Повторюсь, я не богослов, я никто, просто мирянин, интересующийся каноническим церковным правом и считающим, что в каноническом церковном праве заложены духовные законы нашей жизни как православных христиан. При этом то, что это не соответствует традиции нашей церкви не делает меня лично противником нашей церкви. Я не хочу и не буду занимать этой позиции, как некоторые. Есть группы людей, которые используют это как прямую критику нашей церкви, доходящей до хуления всей полноты церкви, патриарха и всех остальных. Я точно не в числе них. Но я не могу не заметить этого несоответствия и не могу с великой радостью не говорить, что если начать выполнять эти правила, то Христос действительно, явственно начинает воцаряться в сердце. Все молитвенные правила и посты становятся намного проще, внутри начинает бить источник жизненных сил и любви. Может быть об этом состоянии человека, когда в нем Христос, сказано самим Христом в Евангелии:

"Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" (МФ.9:14-15)

Т.е. когда Христос в сердце, т.е. Жених, то все сыны - суть находящиеся в чертоге брачном, где веселие и пир духовные, а посты и молитвы суть пища это пира. Т.е. молитвы и посты для человека со Христом становятся легкими, благостными, и люди порой даже не замечают потраченных своих сил. Со Христом молитва уже не требует сил, она их дает! Как говорил Иоанн Кронштадский, который всю жизнь призывал к причастию, и даже на иконах изображается с Чашей: "Полчаса молитвы заменяют 3 часа глубокого сна"

За менее чем месяц, когда дзен стал продвигать мой канал Православный оптимист, вдобавок к моим свидетельствам в виде комментариев дорогих читателей, которые постоянно причащаются на литургиях, подтвердили 100% схожесть своих духовных переживаний и мыслей. Чувствуется, что те, кто следует этим фундаментальным правилам духовной жизни, зафиксированных в апостольских и других канонических правилах, становятся едиными во Христе.

Будь мы вместе в одном приходе, это бы служило началом тем общинам первых христиан, когда они имели одно сердце. Но пока мы разрозненны и очень малочисленны. И это не повод к унынию. Был даже такой комментарий, что человек, как и я тоже, после долгих и долгих лет пребывания в церковной ограде не смог найти утешения, но с началом постоянного причащения обрел покой и благодать. И! Внимание! Это настолько человеку нравится, что он не станет об этом говорить другим! Это его великая тайна. Ему жалко, что другие за просто так станут этим пользоваться.

Великолепные слова, говорящие, что если человек нашел сокровище, то факт того, что он нашей действительно сокровище, подтверждает то, что он старается это сокрыть. Захочешь такое придумать не придумаешь, и это является дополнительным доказательством того, что причащение на каждой литургии работает!

Кто не читал предыдущие мои статьи, о том как тогда начать причащаться постоянно, ведь батюшка не допускает, ведь молиться трудно, поститься нужно, ведь не будешь постоянно поститься... Почитайте пожалуйста, там я много раз старался поделиться опытом - как лично я пришел к этому, вернее так меня привел Господь. Почитайте, что причастие не есть награда, которую мы покупаем молитвами и постами, а потом гордимся этим приобретением. Причастие - есть дар. А если это дар, то мы уже и не можем гордиться этим. Любая горделивая мысль не может быть вместе с благодатию и Святым Духом, поэтому если мы думаем о причастии как о награде за наши труды, то большая вероятность, что мы не сможем не возгордиться тонко этим и благодать быстро отойдет от нас.

Понимаю, что кто всю жизнь готовился очень усердно по всем самым строгим правилам и редко причащался, ему мои слова могут показаться кощунственными, ему может показаться, что я в прелести, что вообще такое говорю. Переадресуйте тогда ваши возмущения Святым Апостолам, а также и 85 правилу, которое учреждает состав Библии. Т.е. это не мои слова, это слова Апостолов.

На носу у нас Новый год. В этом году он у нас выпадает на воскресенье. И если кто будет соблюдать Евхаристический пост, чтобы причаститься 1 января, уже не придется поднимать бокал шампанского после полуночи. Но вполне это можно сделать после причастия!

Источник: © Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2022. E-mail: raifa@raifa.ru При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник www.raifa.ru (п. Раифа, Зеленодольский район, Республика Татарстан, Раифский Богородицкий мужской монастырь.)
Источник: © Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2022. E-mail: raifa@raifa.ru При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник www.raifa.ru (п. Раифа, Зеленодольский район, Республика Татарстан, Раифский Богородицкий мужской монастырь.)

Желаю в Новом году, дорогие мои читатели, обрести Христа в своем сердце через постоянное причащение!