Всем доброго времени суток. Не так давно беседовал со своей родственницей, у которой приключилась сложная жизненная ситуация.
Не хочу никого грузить подробностями, но на некоторое время она потеряла трудоспособность и пришлось просить помощи.
Сегодня я хочу рассказать о способе накопления без ущерба для жизни. Сэкономленные финансы можно потратить на конкретную цель или оставить как подушку безопасности, чтобы не оказаться в подобной ситуации.
Откладывать полезно, и делать это можно даже с невысоким доходом. Случается такое, что деньги нужны срочно, в такой ситуации нередко влезают в долги. Зачастую люди не хотят откладывать потому, что все «съест» инфляция.
Да, инфляция действительно отражается на сбережениях, но тем не менее это выгоднее, чем не иметь в кармане ни копейки.
Как правильно экономить?
Распределите бюджет на каждую категорию расходов. Посчитайте в течение месяца, что и на сколько уходило и рассчитайте в процентном соотношении.
Статьи расходов разделяем на категории: обязательные платежи, еда, медикаменты, другие.
После тщательного анализа расходов для каждой категории постарайтесь задать точный процент, выше которого тратиться нельзя.
Сэкономленные деньги будут уходить в накопления, а планку расходов можно плавно снижать. Если в течение месяца, напротив, по конкретной категории случился перерасход средств, то не беда – урежете расходы на неё в следующем месяце.
Даже если доход со временем станет выше, то это значит, что должны стать больше накопления, а не траты.
Главное – постепенность. Экономьте с малого и откладывайте понемногу, где-то 1–3%.
Со временем повышайте процент, это будет не таким ударом, как если сразу лишать себя всех радостей жизни.
Распределяя расходы, можно без особого труда их контролировать. В среднем можно откладывать до 15% дохода. На качестве жизни это не отразится, если исключить ненужные траты.
После анализа финансов исключите лишние статьи расходов.
Сэкономить могут помочь такие действия:
- Не посещайте магазин с банковской картой хотя бы первое время. Дело в том, что деньги на карте дают ощущение безлимита, а вот несколько купюр в кошельке осязаемы и не дадут разгуляться.
- Думайте над покупками. Задумайтесь, насколько вещь необходима, подумайте об этом с полминуты. Если вещь дорогостоящая, то на размышления нужно не меньше двух недель. Для примера представьте покупку в своих рабочих часах. Если вы получаете 200 рублей в час, то покупка на 20000 стоит 100 часов вашей жизни, 2,5 недели работы. Такая техника заставляет задуматься о реальной стоимости денег.
- Заведите карты лояльности магазинов. Не стоит также брезговать всевозможными скидочными купонами и акциями.
- Ходите в магазин строго со списком. И не просто списком, а точным: нужно на ужин две куриные грудки – значит берите две, третья все равно скорее всего испортится.
Если заняться самоконтролем, то можно откладывать средства без ущерба. Сэкономленные деньги можно потратить на собственное жильё, бизнес, автомобиль. В крайнем случае средства спасут от чрезвычайной ситуации.
А как экономите вы?