Найти в Дзене
Пути-дорожки

Екатеринбург волшебно украсили к Новому году

Такой красоты в столице Урала ещё не было никогда. В основном, постарались наши местные олигархи-меценаты. За счёт бюджета города - только Ледовый городок. Все остальные световые инсталляции устроили бизнесмены.

Нашему Екатеринбургу в наступающем 2023 году стукнет 300 лет. Меценаты решили отметить эту значительную дату. Вот она - социальная ответственность бизнеса, красуется на улицах предновогоднего Екатеринбурга.

О том, что в городе появились удивительно красивые подсвеченные огнями фигуры, говорят все уже неделю. "А мишку на Вайнера вы видели? Огромного, с 3 этажа!" "На месте фонтана "Каменный цветок" переливается огоньками гигантский ёлочный шар, непременно сходите посмотрите!" "У мэрии нынче снова поставили карету, впряжённую в двойку лошадей, знаете?" "В самом начале Вайнера, у Ленина, стоит огромный корабль с алыми парусами!"

Корабль с алыми парусами в самом начале пешеходной улицы Вайнера в Екатеринбурге. Фото автора.
Корабль с алыми парусами в самом начале пешеходной улицы Вайнера в Екатеринбурге. Фото автора.

Ну как на все эти удивительные вещи не посмотреть своими глазами? Надо непременно увидеть. За день до встречи Нового года я отправилась с фотоаппаратом смотреть, что за чудеса творятся нынче на улицах Екатеринбурга. И не разочаровалась - смотрите сами, удивляйтесь вместе со мной.

Начинаю свой путь с площади рядом с часовней святой Екатерины. Кусты по периметру одеты в сияющую огнями сеть - классно. А в центре фонтана "Каменный цветок", ныне заваленного, конечно, снегом, действительно установлен гигантский ёлочный шар. Интерактивный: изображения и краски на нём быстро сменяют друг друга, глаз не отвести.

Плотинку украсил Фонд святой Екатерины. Фото автора.
Плотинку украсил Фонд святой Екатерины. Фото автора.

Здесь и дальше внизу - по всей Плотинке - постарался Фонд святой Екатерины. В нём объединились 3 екатеринбургских богатея: Алтушкин (Русская Медная компания), Козицын (Уральская горно-металлургическая компания) и Симановский ("Сима-лэнд").

Вид на Плотинку. Фото автора.
Вид на Плотинку. Фото автора.

Объединились и много делают для своего родного города - я иногда рассказываю об этом. В том числе, украшают каждый год Екатеринбург к Новому году. Но так много украшений от них мы увидели впервые. Вот смотрите: это на Плотинке - на месте. Откуда начался наш город 300 лет назад. Здесь тогда построили железоделательный завод, он и дал начало будущей уральской столице.

Листайте галерею

Рядом с плотиной, где пар поднимается над падающими струями воды - красиво подсвеченные цифры следующего года.

В "0" можно войти и пройти через него. Фото автора.
В "0" можно войти и пройти через него. Фото автора.

По другую сторону плотины - гигантский подарок. В подарок можно зайти. Я зашла и загадала себе желание на следующий год. Вернее, даже 2 загадала - пусть сбудется! Это будет мне подарок)

Листайте галерею

Ближе к Музею природы - старинному зданию, на месте которого и стоял первый завод Екатеринбурга - ещё один ёлочный шар, довольно большой.

Ёлочный шар на Плотинке. Фото автора.
Ёлочный шар на Плотинке. Фото автора.

Но больше всего мне понравилась инсталляция, представляющая звездопад: 2 звезды со шлейфами и 3 звёздочки уже упавшие на снежный берег Исети. Кстати, они установлены как раз там, где и находился первый наш екатеринбургский завод, давший жизнь городу в 1723 году.

Листайте галерею

С Плотинки переходим к улице Вайнера. Сперва идём мимо мэрии и уже открывшегося Ледового городка. О Ледовом городке сделаю отдельную публикацию. Пока фото для затравки.

Ледовый городок на главной площади Екатеринбурга - площади 1905 года. Фото автора.
Ледовый городок на главной площади Екатеринбурга - площади 1905 года. Фото автора.

Рядом с мэрией прошлогодняя золотая карета, впряжённая в двойку лошадей. Только ёлочки без огоньков, потому что, наверно, ёлочки другие - их пересадили весной.

Рядом с мэрией горит огнями золотая карета, впряжённая в двойку лошадей. Фото автора.
Рядом с мэрией горит огнями золотая карета, впряжённая в двойку лошадей. Фото автора.

Прохожу мимо Пассажа. Пассажем у нас владеет господин Завадовский - наш, местный, уроженец Свердловска. Пассаж у него круглогодично сверкает и переливается огнями, так что это не новогоднее украшение. Но всё равно давайте полюбуемся.

Огни Пассажа. Фото автора.
Огни Пассажа. Фото автора.

В Москве есть ГУМ, в Екатеринбурге - Пассаж.

И вот подхожу к пешеходной улице Вайнера. Её в одиночку уже, в отличие от Плотинки, украсил владелец "Сима-лэнда" Симановский. "Сима-лэнд" знает, кажется, вся Россия: это оптовый продавец канцелярии и всяких разных (в основном, китайских) товаров. Симановский родился, вырос, выучился в Свердловске, здесь и основал свою торговую империю. Здесь и обогатился.

Симановский молодец - он много делает для Екатеринбурга. Вот ёлочки перед мэрией он в прошлом году пересадил (прежние были старые и больные). Полностью отремонтировал свою школу на Вторчермете - любо-дорого посмотреть. И вот решил в одного украсить улицу Вайнера к Новому году. Корабль с алыми парусами я уже показала в начале статьи. Вот ещё, листайте галерею

Но фигура белого мишки значительнее корабля - она огромная, почти в 3 этажа ростом. Смотрите, какая крутая. Листайте галерею

Вообще-то, официально считается, что эти световые фигуры проспонсировали все сотрудники компании Симановского "Сима-лэнд": сдавали деньги на красочное оформление Екатеринбурга к Новому году, кто сколько может. Сколько не хватило, добавила компания.

Конверт. По вензелю ясно, кто устанавливал. Фото автора.
Конверт. По вензелю ясно, кто устанавливал. Фото автора.

После мишки - яркий конверт с надписью на открытке: "Екатеринбург".

Звёзды-кометы на Вайнера. Фото автора.
Звёзды-кометы на Вайнера. Фото автора.

Затем -то ли падающие, то ли восходящие звёзды. А может быть, и не звезды вовсе, а кометы со шлейфами звёзд - что вернее. Но всё равно красиво.

И перед тем, как улицу Вайнера пересечёт улица Малышева, установлены гигантская праздничная арка. Видимо, триумфальная - в честь, понятное дело, "Сима-лэнда", но всё равно красиво и празднично.

Яркая новогодняя арка. Фото автора.
Яркая новогодняя арка. Фото автора.

На этом прогулку по центру я завершаю. Статью о Ледовом городке ждите завтра. Там тоже будет на что посмотреть - Ледовый городок у нас в Екатеринбурге знатный.

Ну как вам оформление центра Екатеринбурга к Новому году? Понравилось?

Подпишитесь на ➡️ мой канал - я рассказываю о том, что сегодня актуально, о путешествиях, краеведении и немного о воспитании. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.