"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!". Эти строчки, написанные А.С. Пушкиным, полностью раскрывают содержание и главную мысль выставки «Дягилев. Генеральная репетиция». Выставка эта проходит ныне и до 5февраля 2023 года в Новой Третьяковке, что на Крымском валу.
Билеты можно приобрести достаточно свободно и обязательно сходить на выставку. Она того стоит.
Сергей Дягилев русский балетмейстер, который своими "Русскими сезонами" взорвал Париж. Проходили они с оглушительным успехом с 1908 по 1921 года прошлого столетия.
Если у кого-то будет на то желание, то про Сезоны всегда можно прочитать. На эту тему имеется множество материалов.
Мы будем говорить совсем не о них, а о тех балетах и костюмах к ним, что в этих сезонах участвовали.
Зайдя в зал, сразу же окунаешься в балетный мир начала 20 века. Пуанты известных балерин. Афиши и плакаты с названиями спектаклей. И уходящая вдаль анфилада залов, по обеим сторонам которых и по центру стоят витрины с костюмами и развешаны эскизы костюмов и декораций к спектаклям.
Один зал - два-три спектакля. Некоторые известны: "Весна священная", "Жар-птица", "Золотой петушо"к.
А вот "Свадебка" и "Ярмарка" мне были не знакомы.
Как и "Шахерезада". Слышал, но не видел. А вот теперь знаю и увидел!
Увидел? Да, именно увидел! И не в виде костюмов и декораций, а в кинохронике. Которая щедро была представлена на выставке. Кинопленка, пусть черно-белая. Но даёт нам представление о той работе, которая была сделана.
Больше всего мне понравился балет «Золотой петушок» и «Шахерезада»
Та самая неизвестная «Свадебка» оставила равнодушным.
Понимаете, хроника давала и дает представление о том, что было так захватывающим в тех "Русских сезонах", о которых столько писали и говорили.
Костюмы реальные, балетные, сохранившиеся в частных и государственных коллекциях только добавляют атмосферу тех лет. И глядя на них, на костюмы, понимаешь многое.
Ну, например, как просто они сделаны. Конечно, фотография с выставки не покажет этого, но ведь можно и нужно посетить её. Декорации на стене в виде рисунка и тут же она на фото или на кинопленке.
Я насчитал около 50 балетов, а потом перестал считать. Было просто интересно ходить, смотреть, обсуждать и мысленно присутствовать на "Русских сезонах".
Очень рекомендую эту выставку всем вам, друзья мои.
Обязательно берите с собой внуков. Такой роскошный пласт русской и мировой культуры нельзя оставить без внимания.
Засим, позвольте откланяться. Спешу, знаете ли, приобрести билеты и сходить на новую выставку. Какую? Да вот, «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1».
Но ведь это совсем другая история.
Николай Страхов для "Траектории жизни"