В последнее время мальчики-имамы очень популярны в религиозной среде, особенно на просторах интернета. Причем, возраст этих юных имамов самый разный - от детсадовского и до призывного. Они читают проповеди в сети, делают наставления, разъясняют тонкости мусульманского права - фикха, поют нашиды и всё такое прочее.
Более того, детей, едва вышедших из младенческого возраста, ставят имамами в мечетях и они там ведут коллективные намазы, причем, не для своих сверстников, а для взрослых:
Молодость привлекательна, особенно дети. А когда ребенок обладает знанием и благонравием - это восхищает окружающих, поскольку к его природной красоте добавляется масса других социально-позитивных качеств. Но насколько это сообразуется с национально-религиозными традициями татар? Стоит ли, в наш информационный век, задрав штаны бежать за глобалистским мейнстримом?
Чтобы понять это нужно копнуть с фундамента и прежде всего ответить на простой, казалось бы, но главный вопрос:
Что есть вера
Ответ на это, вроде бы, знают все: вера - есть поклонение Всевышнему. Тут все едины, а вот дальше, как в присказке, начинаются толкования.
Чтобы далеко не отходить от сути, сразу отметим главное, о чем говорится и в священном писании: Бог не нуждается ни в чьем поклонении, Он самодостаточен. Стало быть, это поклонение - или, говоря шире, вера, религия, нужна исключительно его творениям.
Пробираемся по нашей ментальной тропке дальше:
В чём механизм веры
Поскольку мы рассуждаем об Исламе, то механика, содержание поклонения верующего - в улучшении его внутреннего, духовно-нравственного состояния. Конечно, все стремятся к своему личностному росту, ну или почти все, даже атеисты. Но мы ведем речь о религиозном поклонении мусульман - как их пути духовного, нравственного совершенствования, совершаемого ради довольства Всевышнего по утвержденному Им канонам. Это я специально отмечаю, чтобы предупредить нападки схоластиков и обвинения любителей казуистики.
Если человек внутренне не меняется, не совершенствуется, не избавляется от своих недостатков - то его вера является пустой и бесплодной. Поэтому сведение религии, веры к простой обрядовости - это ее выхолащивание, превращение в набор ритуалов.
И тут настает время для следующего вопроса:
Диалектика веры
Она диалектична, как и положено всякой диалектике, даже религиозной. И заключается в борьбе противоположностей, которая в Исламе именуется "джихадом". Джихад - в переводе с арабского означает "усердие", старание, разумеется - на путях веры, поклонения Всевышнему. Так вот, самый главный, большой джихад в Исламе - это внутренняя борьба, усердие человека на путях его духовно-нравственного совершенствования ради довольства Всевышнего.
Борьба эта происходит против или в условиях разных факторов: неблагоприятных внешних факторов, например, бедности, болезни и прочих бедствий человека. Также эта борьба против наущений бесов-шайтанов, как чуждых, довольно сильных, разумных, но зловредных сущностей. И, наконец, это борьба против своего эго, внутренней витальной или природной сущности, именуемой в мусульманской терминологии "нафсом". Ну, скажем, человек склонен к жестокости, лени, трусости или хвастовству - это природная данность конкретного индивида, его нафс, с которой ему необходимо работать, бороться, проявляя усердие.
Это предельно общая, схематичная обрисовка проблемы, дабы уточнить понятия. Теперь от этой преамбулы перейдем к сути вопроса:
Мальчики-имамы в Исламе
Я не ученый-богослов, не хадисовед, поэтому ничего не скажу о канонических запретах или разрешениях данного явления. Скажу лишь о традициях в татарском сообществе мусульман применительно к данной теме, а оно, скажем прямо, довольно осторожное.
В традициях татарских мусульман на первом месте стоит уважение к старшим, пожилым людям. Но уважение это происходит не только и даже не столько из-за их биологического возраста, сколько из-за их благочестия, уровня внутренней духовно-нравственной культуры и очищения. Помните, да, о чем мы писали выше? О сути веры.
Так вот, пожилые верующие - это, как правило, люди, которые годами вели упорную, систематическую борьбу со своими страстями и внешними обстоятельствами на пути веры, и добились в этом определенного прогресса. Вот это главное содержание их долгой жизни и за это их уважают, выказывают им общественный почёт.
А мальчик, которому 5 или 15, 17 лет, он-то что в этом добился? Да, может быть, выучил суры Корана и даже знает наизусть весь Коран. Но разве в этом суть веры? В силу своего юного возраста он просто еще не успел пройти сложный, тернистый путь многолетней борьбы со своими страстями и прочими обстоятельствами жизни, что и чему он может научить верующих, через призму какого своего жизненного опыта он будет преломлять и доносить до уммы ( общины) почерпнутые где-то свои религиозные знания?
Вот в чем вся суть проблемы. И именно поэтому среди неофитов, молодых верующих, только-только вступивших на путь веры, бывает так много крайностей, резких суждений, доходящих порой до радикализма. И это одна из причин, побуждающих верующих достаточно осторожно относится к юным людям, стремящимся стать модераторами в религиозной среде.
Татарский консерватизм - это реакционность или стабильность?
Татары - один из коренных народов России, который больше 1000 лет несет на этой части Земли свет Ислама. Поэтому татар так много среди мусульманского духовенства России, что подчас вызывает негативные эмоции у тех, кто желал бы потеснить их на минбаре - месте для проповеди в мечети. Другой мотив критики - что среди татарских имамов слишком много стариков, которые, якобы, не дают ходу молодым. Куда не дают ходу, для административной карьеры? Но разве к этому должны стремиться верующие, к карьерной борьбе в мечетях?
Мне кажется, над этими вопросами стоит задуматься. Не всегда консерватизм и традиции - это плохо. Довольно часто бывает наоборот. Особенно, когда т.н. "консервативность" опирается на многовековой опыт поклонения Всевышнему, который накоплен у татарского, башкирского и других коренных народов нашей страны.
Собственно, именно поэтому он вызывает неприязнь у прогрессистов различных мастей. Как, скажем, было век назад, когда в татарском обществе развернулась ожесточенная полемика между обновленцами-прогрессистами и традиционалистами - т.н. борьба джадидизма с кадимизмом. И эта дискуссия не стихает даже в наши дни.
Тогда, век назад, победили прогрессисты, которые, шествуя по пути реформ, отбросили постепенно все традиции и стали революционерами. Чем в итоге всё это обернулось для татар-мусульман и других коренных народов России мы хорошо знаем.