Когда в начале июня начинается сезон летних отпусков, наш православный центр "Фавор" наполняется новыми звуками, до этой поры ожидавшими выхода, как артисты за кулисами. Они складываются в радостные мелодии и заставляют двигаться всё вокруг. Создаётся впечатление, что даже резная тротуарная плитка становится клавишами пианино, на которых играют детские ножки.
Я очень люблю это время пробуждения, не смотря на то, что с началом сезона увеличивается и количество моих обязанностей, и лист с планом на день пестрит подчёркиваниями и восклицательными знаками.
Вот и сейчас, я, завершив свои дела в Алуште, оставил машину на стоянке и направлялся в свою келью, чтобы отдохнуть пред вечерней службой и хоть немного продвинуть начатую переписку с ответами на вопросы.
У отдыхающих время обеда… В трапезной многоголосье, нечёткий ритм звенящих ложек на фоне бесконечно разговаривающего моря. Звук моря у нас- фон, непрекращающийся, лечебный, успокаивающий и мудрый. Как прекрасно Ты всё устроил Боже! - звучит у меня в голове благодарение Творцу.
И тут по «клавишам» тротуарной плитки слышу, что меня догоняют быстрые, торопливые сандалики…
-Батюшка Игорь, у нас такое! Мне нужно скорее на помощь бежать, пропустите пожалуйста!
-Что случилось, Машенька? - Спрашиваю я на ходу семилетнюю девочку с развевающимися от подпрыгивания мокрыми после купания косичками.
Она чуть приостановилась, поправила маленькую матерчатую сумочку на плече и сбивчиво от подгоняющего желания спешить объяснила.
- Тётя Аня поцарапала о большой камень ногу. Она стояла, клеила пластырь. А Данилка бежал за Колей, не успел притормозить, налетел на неё, упал и поранил коленку. Я вот к доктору нашему за зелёнкой бегала. Двойная проблема в нашей семье, батюшка!
-Ну беги аккуратно. Конечно, надо помочь. Ты покушала, моя хорошая?
Но Маша уже не слышала. Ведь ей сейчас не до себя.
Я улыбался. Было светло на душе от детской открытости, светлого искреннего движения сердца ребёнка. Даже усталость стала прощаться со мной.
Я поднялся к себе. Нужно было ещё до вечерней службы ответить на вопросы людей.
«Хотя бы несколько.»- сказал я себе. «Ведь люди ждут».
Прочитал молитву «Царю Небесный». Настроился и окунулся в наш «душевный стационар».
- Батюшка, Бог не умолим. Я не могу больше молиться. Он меня не слышит. Меня никто не любит. Даже сестра родная всё со своими детьми, коллеги по работе ... всем не до меня, все со своими проблемами. А я никому не нужна. Все на меня косо смотрят, придумывают про меня небылицы, причины почему я всё время одна. Я не могу смириться с одиночеством. Я хочу покончить с собой. Только мысли о маме меня останавливают. Ну разве может быть всё так плохо? Помогите пожалуйста! Р.Б. Юлия
-Как же так, почему мы становимся так слепы! - кричало моё сердце.
Выйдите за пределы своей точки и посмотрите, кто рядом нуждается в вашей помощи. Разве это одиночество, когда рядом столько людей? Ведь мы нужны друг другу. Бог слышит наши молитвы и даёт нам множество встреч и возможностей, чтобы обмениваться Любовью, милосердием. Мы же все одна семья.
Эх, Машенька, - мысленно обратился я к скорой на помощь девчушке- каким прекрасным примером ты служишь нам взрослым, для которых под спудом безразличия, лености, обид, неблагодарности и уныния постепенно замыкается круг одиночества.
Я нашёл в интернете центр помощи больным раком в городе, из которого писала Юля и прикрепил ссылку к ответу на письмо. Очень часто посещения и помощь таким больным помогают перезагрузить мозг и оживить душу. Будем молиться о вразумлении и здравии р.Б. Юлии.
Слава Богу за всё!
Священник Игорь Сильченков.