Найти в Дзене

Просто… Просто это шедевр

Несколько раз в своих заметках в VK сворачивала на дораму «И миллион звёзд падает с небес», написала этот текст и тема закрыта, иначе фильм не «отпускает».
Эпиграф. «Ты знаешь, послевкусие лента оставляет совсем не горькое и не тяжёлое, хотя и ощущения «лёгкости бытия» тоже нет. Просто… Просто это шедевр. Простой шедевр. Шедеврально простая дорама.» (из рецензии)

Находила где-то в сети (мысль логичная, поэтому не перепроверяла), что среднестатистическая корейская дорама готовится к съемкам 1,5~2 года. Сценарий, кастинг, подготовка места съемки, все делается тщательно и требует значительных затрат. Чтобы весь проект не спустить в канализацию на старте, к выбору сценария подходят очень тщательно. Сюжет должен «зацепить».

Это породило особый жанр – «либретто для дорам». Короткая история, которая в зависимости от экранизации обрастает собственными деталями. Например, канонический сюжет «
Мальчики краше цветов» экранизировали девять раз, самый известный из них – с Ли Мин Хо (куда без него в этом блоге).

Постер к фильму «Мальчики краше цветов» (сериал 2009)
Постер к фильму «Мальчики краше цветов» (сериал 2009)

В этой категории живет «И миллион звёзд падает с небес». Сценарий для первой экранизации (2002) написала Eriko Kitagawa. Сюжет гениальный, уровня «Ромео и Джульетта», «Анна Каренина», «Дядя Ваня». Формально детектив, триллер – четыре убийства, три попытки суицида, одна поножовщина и автомобильная катастрофа со смертельным исходом. Фактически, роковая история любви внутри паутины лжи, растянувшейся на десятилетия.

Eriko Kitagawa
Eriko Kitagawa

Вторую версию сняли в Корее в 2018 году.

За четрые года по поводу этих экранизаций сломали столько копий, что хватило бы на вооружение всех участников Куликовской битвы. Поэтому писать еще одну рецензию – дело не благодарное, кину ссылку на готовое.

Добавлю лучше «отсебятины». Думаю, очень большой проблемой для двух команд был выбор актера на главную роль. Разброс состояний у героя громадный: от «мне бабы руки целовали, как шальные» до «выстрел из пистолета за любовь» и зритель должен поверить каждому эпизоду.

Принцев найти легко, стоит красиво, походил красиво – публика порадовалась. Есть те, кто слезу выдавит, Смоктуновский или Энтони Хопкинс, например, но не поверю, чтобы из-за них массово на плаху ходили. А чтобы все вместе...

Takuya Kimura (японская версия, актер, певец)

Seo In-gook (корейская версия, актер, певец). Наверное, для достоверности образов нужны были певцы, знающие, что такое восторженный рев зрительного зала.

Ссылок не даю, ни одна из известных мне стриминговых платформ не закупила этот фильм к прокату, но в сети есть. Смотрите, куски нервов и души, намотанные на эмоциональные зазубрины истории гарантированы.