На этот вопрос однозначного ответа нет. С одной стороны, путешествия полезны для ментального здоровья, а в теплых странах будут свежие овощи и фрукты, море и солнце, с другой — можно столкнуться со сложной акклиматизацией, местными инфекционными болезнями и депрессией по возвращении.
В этой статье расскажем обо всём, что знаем, а вывод оставим за вами.
✅ Путешествия снижают стресс и делают людей счастливыми
Итак, любые путешествия — на неделю или несколько месяцев — влияют на людей. Согласно исследованию Глобальной комиссии по проблемам старения и Трансамериканского центра пенсионных исследований, путешествия и правда укрепляют здоровье человека.
Женщины, которые берут отпуск два раза в год и чаще, меньше рискуют получить сердечный приступ по сравнению с теми, кто путешествует только раз в шесть лет. То же самое с мужчинами: у тех, кто не берет отпуск хотя бы раз в год, риск смерти на 20% выше, а сердечных заболеваний — на 30%.
По некоторым данным, путешествия снижают уровень стресса. По возвращении из поездки люди говорят, что чувствуют себя менее тревожными и более отдохнувшими. Но к сожалению, хорошее настроение сохраняется только несколько недель после путешествия, поэтому, возможно, есть смысл ездить в отпуск на больший срок. В целом женщины, которые путешествуют, реже страдают от депрессии и хронического стресса.
Женщины, которые путешествуют, реже страдают от депрессии и хронического стресса
А еще опыт, который люди получают в других странах, помогает им развивать мышление и становится катализатором творчества и новых идей на работе. Ну и наконец, само предвкушение поездки делает людей счастливыми, а значит, эффект от путешествия начинается задолго до него.
По мнению Тодда Кашдана, профессора психологии в Университете Джорджа Мейсона, путешествия позволяют подвергнуть себя неопределенности, поэтому иногда нужно отказываться от привычного отдыха ради поездок по новым местам. Он говорит, что после времени, проведенного в незнакомых городах или странах, люди становятся более терпимыми и уверенными в своих способностях справляться с неоднозначными ситуациями.
✅ Зимовка в теплой стране обеспечит витамином D, свежей едой и физической активностью
Если говорить о длительных поездках в целью перезимовать в теплой стране, это может быть полезно по разным причинам:
- больше свежих фруктов и овощей, которые зимой в России встречаются реже, а стоят дороже. Напомним, что ВОЗ рекомендует каждому человеку съедать не меньше 400 г овощей и фруктов в день;
- больше физической активности — прогулки по достопримечательностям, плавание в море, походы в горы. Для профилактики сердечных заболеваний и инсульта, диабета 2-го типа, гипертонии, некоторых видов рака и депрессии, нужно двигаться не меньше 150 минут в неделю;
Еще осенью и зимой многие люди испытывают сезонное аффективное расстройство — депрессию, которая связана со сменой времен года. Это официальная болезнь, которая внесена в Международный классификатор болезней. Причем ее распространенность зависит от географической широты: чем дальше от экватора, тем выше частота расстройства. В этом плане зимовка в теплой стране может пойти только на пользу.
❌ Поездки в другие страны могут закончиться диарей и малярией
Пока мы говорили только о плюсах путешествий и зимовок в жарких странах, теперь — минусы, а их немало.
Прежде всего, когда в России зима, поехать в Турцию или на Кипр не получится — там тоже относительно холодно. А тепло в это время в основном в развивающихся странах — во Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Таиланде и Индии. Еще можно рассмотреть Мексику и Кубу, но это уже подальше и подороже.
Еще в 1997 году в Цюрихском университете изучали людей, которые собирались в поездки в развивающиеся страны. После поездки из 2109 опрошенных 800 человек имели проблемы со здоровьем в целом, а 224 обратились к врачам, 303 человека сообщили о временной нетрудоспособности — чаще всего из-за диареи и простуды, которые сопровождались лихорадкой.
В 2013 году ученые подвели итоги многолетнему наблюдению за путешественниками. Согласно этим данным, 8% путешественников из развитых стран в развивающиеся регулярно болеют во время поездки или сразу после, причем болеют так, что им нужна медицинская помощь. Обычно у них диагностируют диарею, желудочно-кишечные заболевания, лихорадку и кожные болезни. Среди пациентов с диагнозом лихорадка чаще всего встречается малярия.
Уже в 2016 году ученые изучали 460 человек, многие из которых побывали в Южной Азии. Результаты, которые они получили, похожи на предыдущие исследования:
- 79% сообщили о болезни во время путешествия и по прибытии;
- 69% страдали диареей;
- 17% — кожными проблемами;
- 17% — лихорадкой;
- 12% — рвотой.
Еще у нескольких путешественников наблюдались инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, проблемы с ушами.
❌ После возвращения домой у путешественников начинается хандра
Кроме проблем со здоровьем во время поездок, путешественники сталкиваются с акклиматизацией. Считается, что люди с лишним весом, пожилые, а еще те, кто принимают некоторые препараты, например от астмы, тяжело переносят резкую смену климата. Чтобы пережить акклиматизацию, им нужно постепенно увеличивать время пребывания в жарких условиях, то есть на улице, в течение 7–14 дней.
А еще по возвращении домой путешественники могут переживать постотпускную хандру. Например, 57% британцев чувствуют себя подавленными после поездки.
Также важно, что путешествия могут способствовать перемещению инфекций и вирусов по городам и странам, например так получилось с коронавирусной инфекцией, гриппом H1N1, а когда-то и чумой. Конечно, кроме путешествий, есть деловые поездки и миграция, поэтому болезни неизбежно распространятся. Но нужно понимать, что посещения развивающихся стран — это риски заболеть чем-то, неизвестным науке, прежде всего для самого путешественника и его близких.
Итак, улетать на зиму в теплые края может быть как полезно, так и вредно для здоровья — всё зависит от того, в какую страну лететь, как себя там вести и какие меры предосторожности соблюдать. Если всё-таки захотите поехать, держите памятку.