В Санкт-Петербурге достаточно узкие тротуары, причем настолько, что иногда сложно разойтись с идущим на встречу тебе пешеходом. А с недавних пор в городе появились электросамокаты, которые заполонили весь город. Это безумно мешает пешеходам, преграждая путь. Как же с этим бороться?
Например, в Берлине средствам индивидуальной мобильности разрешат бесплатно парковаться на платной парковке для автомобилей. Это при том, что несмотря на жуткий дефицит парковки, найти место на улице автомобилисту почти нереально. Просто в Берлине, в отличие от Санкт-Петербурга, правильно расставлены приоритеты.
Парламент города признал скутеры, велосипеды и самокаты полноценным городским транспортом, просто небольшого размера, и закономерно принял решение, что парковка не принадлежит только автомобилистам. Что важно, с велосипедов и другого малого транспорта плату взимать не будут для поддержки зелёной мобильности. Для машин же цену планируют поднять, а для каршеринга снизят вдвое. Сейчас цена в зависимости от зоны составляет от 25 или 75 центов за 15 минут до 2-4 евро в час. Решение заработает с 1 января 2023 года.
Данное правило не только поможет проще убирать город и свободно ходить по нему, но и справедливее перераспределит ограниченные ресурсы города, то есть, площадь для парковочных мест, среди жителей города. Почему если человек один приезжает на машине, то ему можно занимать 10 кв. м. общей улицы, а тот же велосипедист уже не может?
В Берлине теперь этот вопрос не стоит — все равны.
Попробую обратиться к губернатору и депутатам с данным предложением.