Вот и подошел к концу еще один год. Сказать, что он выдался «непростым» - не сказать ничего. И хотя предрекаемого «конца света» не случилось, уходящий 2022 истощил нас всех эмоционально и физически. Люди, которые сейчас обращаются за помощью, переполнены усталостью. Подчас, они даже не могут определить, в чем их проблема. И здесь я начинаю чувствовать себя так, словно должна ответить за Деда Мороза, который где-то, похоже, заблудился вместе с праздничным настроением. От меня словно ждут чего-то невозможного.
Здесь важно понимать, что те, кто сегодня ищет поддержки у психолога, переживают реальные события, а не создают их в своей голове. Люди приходят с горем потери близкого человека, болью от разрушения привычного уклада жизни, отчаянием от ощущения своего бессилия в текущих событиях...
Наше бытие сегодня подчас настолько трагично, что непонятно, где брать силы, чтобы двигаться дальше, и не хватает никаких слез, чтобы оплакать все потери. Однако, все мы можем расти, взрослеть, становиться мудрее и обретать силу. Я решила написать этот пост с целью помочь каждому из нас обрести немного твердой земли под ногами и посмотреть в грядущий год с большей надеждой.
У каждого времени свои законы и правила. Но, как и всегда, сегодня велик спрос на тепло, понимание и человечность. Именно в этом я вижу свою основную задачу, как терапевта – помочь человеку, оказавшемуся в одном измерении со мной, справиться с тем, что выпало на его долю.
Так повелось, что, подходя к завершению очередного календарного года, людям свойственно подводить итоги, делая своего рода самоотчет «сбывшегося и удавшегося» - что приобрели, сколько заработали, куда поступили, что построили, чего достигли… Если воспринимать жизнь, как следующие одна за другой ступенькой наверх, то такая концепция вполне уместна. Однако, в свете текущих событий, становится ясно, что пора менять систему оценок. Минувший год многое высветил, на многое заставил посмотреть иначе. Особенности 2022 таковы, что у подавляющего большинства из нас он запустил процесс переоценки ценностей. То, что раньше самой-собой разумелось (и потому не ценилось) оказалось вдруг важным, а вещи, которым уделялось первостепенное внимание, отошли на второй план. Поэтому я предлагаю своим клиентам изменить концепцию.
Мне не нравится слово «итоги» (само по себе оно уже несколько депрессивно). Так что давайте забудем о карьерных достижениях и материальном прибытке. Давайте смотреть на пройденный путь не с точки зрения своих достижений, а сквозь призму ответа на вопрос: «Где мы брали на всё это силы?» Ведь в будущем году нам понадобятся, возможно, весь наш опыт, все наработанные ресурсы, все копинг-стратегии, каким мы научились за свою жизнь. Ведь как-то же мы прошли через все случившееся с нами? А как?
В одной из своих книг Курт Воннегут сказал: «Мы пришли в этот мир, чтобы помочь друг другу со всем этим справиться. Как бы оно ни называлось».
Мы осваиваем эту жизнь за счет своих умений, личностных качеств, убеждений, мотивов и просто физической формы. И мы приходим в этот мир уже готовыми к нему. Мы оказались в этой точке пространства и времени. Мы выжили. Мы справились. Мы смогли. А значит, у нас есть все основания справляться с этим и дальше. И мы справимся.
С Новым Годом вас!
Автор: Татьяна Кожевникова
Психолог, Психолог-консультант онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru