Найти тему
Остров Истории

Почему Сталин отказался присоединять Финляндию

Бытует мнение, что Иосиф Виссарионович Сталин всерьез рассматривал вопрос создания Финляндской Советской Социалистической Республики, как одной из республик, входящих в состав СССР. Варианта развитий было два: отдельная Финляндская ССР или объединенная Карело-Финская ССР. Есть мнение, что противостояния с Финляндией, которое происходило до немецкого вторжения, было направлено на решение вопроса о вхождении Финляндии в состав СССР. Однако, до реальных действий дело не дошло. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Иосиф Виссарионович Сталин отказался присоединять Финляндию.

Создание квази-государства, которое довольно быстро ушло в лепту истории

В декабре 1939 года с помощью СССР создается квази-государство, которое называлось Финляндская Демократическая Республика (Suomen Kansanvaltainen Tasavalta – прим.). Возглавлял новосозданное государство комиртенец Отто Куусиненом и в отличие от шведов Таннера и Маннергейма, которые в то время возглавляли Финляндию, Куусиненом являлся этническим финном.

Однако вскоре проект Финляндской Демократической Республики приказал долго жить. Менее чем через год, Иосиф Виссарионович Сталин закрыл данный проект. Официальной причиной закрытия, стало сопротивление финнов во время противостояния с СССР. «Вождь» понимал, что коммунистическое правительство не будет иметь успеха в Финляндии, а включение Финляндии в состав СССР станет очередной вехой в эскалации конфликта между странами.

-2

Но, существует и альтернативная точка зрения. Включение Финляндии в состав СССР не являлось приоритетной целью, после окончания очного противостояния. Советский Союз и так получил желаемое: отодвинул границы от Ленинграда и получил военную базу в Ханко. К тому же, на тот момент происходила интеграция новых территорий в состав СССР:

· Прибалтика

· Западная Украина

· Белоруссия

· Бессарабия

Сталин не воспользовался и вторым шансом, чтобы ввести Финляндию в состав СССР

Новая возможность присоединить Финляндию к СССР у Иосифа Виссарионовича Сталина появилась в 1945 году. Но, на тот момент помешали возможному присоединению союзники СССР по антигитлеровской коалиции, которые попросту не оставили шансов на присоединение. Так, партнеры попросту подняли документ, по которому Финляндия вступила в противостояние с Германией в 1944 году. Фактически, Финляндию включили в состав победителей. Фактически вопрос включение финских территорий в состав СССР был предопределен.

Кроме того, существует мнение, что Сталин отказался от идеи присоединения Финляндии в состав СССР из-за глубокого уважения к финскому народу. Но, учитывая, что Иосиф Виссарионович не был сентиментальным человеком, подобный шаг точно не был бы на него похож.

Вопрос присоединения Финляндии, порождал множество проблем

-3

Нежелание Иосифа Виссарионовича присоединять Финляндию, можно объяснить еще и количеством проблем, которые могли бы возникнуть. Тезисно пройдемся по ним:

· Фактическое отсутствие возможности интеграции огромной, по меркам Европы, страны (2000 км с юга на север – прим.).

· В приоритете стояло послевоенное восстановление СССР, а не расширение территории государства

· Отсутствие присоединение Финляндии, фактически давало возможность, иметь нейтральную страну рядом, но с капиталистическим устройством. Это нужно было для того, чтобы проводить переговоры с западным миром.

Стоит признать, что подобные «проблемы» вполне понимал сам Сталин и действовал максимально грамотно, что позволило ему не только максимально грамотно выйти из сложившейся ситуации.

В заключении, стоит отметить, что мудрость Сталина, в последствии дала свои плоды. Так, в 1975 году в Хельсинки прошло «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе». В случае, если бы присоединение произошло, подобное представить было бы трудно…