Найти тему
"Lucky Sensei" School

Виды репетиторов и учителей.

🧩 Репетитор-направляющий.
Один раз в неделю задает направление в учебе. Остальное время ребенок сам всё учит.
Вполне подходит для самостоятельных детей и родителей, которые сами контролируют, когда и сколько ребенок занимается.

​🧩 Репетитор-тренер.
Тренирует, создает индивидуальный план достижения цели, подталкивает ученика в направлении цели, давая соответствующие задания. Учит ребенка думать самостоятельно и принимать верные решения.

​🧩 Репетитор-нянька.
Решает школьное д\з с ребёнком или даже за ребёнка, глубоко не объясняя материал, не давая ребенку самому додуматься до решения, касаясь лишь поверхностно схемы решения, которая должна использоваться в конкретном задании, не объясняя откуда это пошло и зачем.
Также это вариант, когда родителям необходимо время отдохнуть от ребенка. Они нанимают человека, чтобы скинуть ответственность за воспитание ребенка на другого взрослого и отдохнуть от своих обязанностей.

​🧩 Репетитор-надзиратель.
Это тот, кого просят выполнять работу "просто порешать задачи", постоять над душой.
Иногда давить, стучать указкой по доске, игнорировать сигналы ребенка, проявлять неуместную строгость, железность, бесчувственность.
Это когда занятия - армия, а ты исполняешь роль главнокомандующего.

​🧩 Репетитор-груша для битья.
Для тех, кому нужно против кого-то ополчиться, чтобы сплотить семью (например, мужа с женой или ребенка с матерью). На занятиях находятся не с целью получить знания по предмету, а за самоутверждением, занимаются поиском зацепок для стычек и придирок.

​🧩 Репетитор-третий лишний.
Родители ищут "третью" сторону, чтобы та встала на его сторону и помогла давить на ребенка. Или наоборот, дети используют плохое поведение на занятиях, саботируют его, чтобы получить внимание, защиту, любовь и заботу от родителей.
Цели у преподавателя и заказчика с учеником-разные. В таком случае бессмысленно пытаться дать информацию и научить ее применять, здесь заказ- решить психологические травмы и споры в семье.

​🧩 Репетитор-психолог.
Нужен для того, чтобы помочь решить психологические проблемы в семье. Психика ребенка травмирована настолько, что на занятиях проводится больше психологической работы, чем учебной и информативной.

Я - репетитор-тренер.
А другими словами это называется Коуч или Индивидуальный преподаватель.

✅ У меня - ПЕРСПЕКТИВНЫЕ занятия.
Если нет перспективы, я не занимаюсь, мне не интересно, не вижу смысла быть нянькой. Преподаватель - это не нянька.

​✅ Приоритет- не деньги, а результат!
Я предпочитаю получать удовольствие от своей работы: когда мои труды приносят результат и достижения, прокладывая ребенку путь в успешное будущее, тогда этот факт сам и является наградой.
Это мой способ сделать мир чуточку лучше, умнее, воспитаннее, добрее.

​Соответственно, я не буду заниматься с ребенком только ради денег.

💼ℹ️ Это означает, что я оставляю за собой право отказать в обучении тем родителям, которые хотят просто нанять репетитора-няньку, ожидают, что преподаватель будет решать д\з за школьника. Я оставляю за собой право отказать в предоставлении образовательной услуги тому, кто не нацелен на результат, кто не следит за результатами ребенка, не передает ему д\з, не следит за режимом и т.д. и т.п. С семейным тайм-менеджментом я не работаю :)

Я могу разобрать психологические состояния у ребенка, которые создают ему препятствия в учёбе, - это происходит прямо на занятии, когда ребенок неоднократно показывает настойчивое сопротивление или проявляет агрессию,-
но я не буду лезть в вашу семью и разбирать причину, которая создает это состояние.

Есть преподаватели, которые работают на самоутверждение. Они знают сколько будет 2*2, формулу Герона, таблицу времён/залогов английского языка и за счет этого самоутверждаются на ребёнке: то есть изначально относятся к ребенку как к недалекому, глупому созданию, которое ничего не может достичь самостоятельно.
Однако это отношение в корне неверно и мешает детям достичь успеха.

🥇 Я же создаю полную защищенную атмосферу принятия, где ребенок может по шагам, постепенно восстановить веру в себя и свои возможности, в свои знания. Иногда бывает, что ребенок уже давно сам все знает, но ему мешает психологический блок: он не уверен, что правильно мыслит - это та деструктивная схема, которую закладывают неуверенные в себе и самоутверждающиеся за счет учеников учителя.

✅ Ситуации в процессе обучения воспринимаются мной сугубо с профессиональной точки зрения, я не вмешиваю личные эмоции в работу.
Для того, чтобы не происходило вмешательства личных эмоций (как у меня, так и у родителей), установлены
строгие правила посещения, которые указаны в договоре о предоставлении платной образовательной услуги.
В моей политике преподавания указано, что я категорически не занимаюсь тиранией на занятиях, не передаю знания под эмоциональным давлением, криком, запугиванием и прочими некорректными дедовскими методами поведения.
Однако, некоторым детям не подходит европейский метод преподавания. Они воспитывались в строгих семьях с советской моделью воспитания и у них уже выработался рефлекс на восприятие информации только через манипуляции, подкуп и различное давление (эмоциональное, моральное, физическое. Для этих детей родители могут найти более подходящие условия и методы донесения информации у других исполнителей. Все преподаватели и репетиторы используют разные подходы к обучению.

​💼ℹ️ К моменту обучения в школе личность уже сформировалась, ребенок уже учится взрослой жизни, учится взаимодействовать с социумом, с системой образования.

Процесс обучения (особенно с маленькими детьми) - это не только изучение теории, но еще и психологическая работа, рост.

В начальной школе дети учатся взаимодействовать со взрослыми людьми, с внешним миром, они учатся следить за своим поведением, наблюдают за последствиями своих решений.

Если у ученика возникают трудности с адаптацией к европейскому стилю преподавания, ситуация рассматривается мной со стороны психологического процесса - мы прорабатываем часть взаимодействия с внешним миром. 
Взаимодействие со взрослыми миром - это тоже часть обучения. Я закладываю зерно корреткного поведения в обществе, ответственности за свои решения и поведение, а также понимание цели посещения занятий.
В некоторых случаях результат виден сразу. Иногда ребенку нужно всё осмыслить, переварить и даже забыть. Однако в дальнейшем, данная тренировка поможет ребенку выбрать правильный способ поведения и целеполагания.
✅ Для меня честь - закладывать будущему поколению то, что поможет им взрастить здоровое общество.

Принципы работы:
✅ "Просто порешать задачи" - это не ко мне.
Для некоторых репетиторов это легкие деньги.
Лично я работаю на интерес. Если интереса нет- не работаю (подробнее про интерес к работе ниже).

Я не работаю надзирателем.
Некоторые заказчики считают, что раз они платят деньги, то преподаватель должен выполнять то, что им захочется. Это не так.

Я должна выполнять свою работу, которая заключается в достижении результата в наикротчайшие сроки.
А просто тупо заставлять ребенка решать, быть ему цербером - это не ко мне.
Без обучения, без стремления к знаниям ребёнок не добьётся ничего, даже занимаясь несколько лет подряд. В конце концов походы к репетитору сведутся к решению д/з и контрольных за ученика.
Из чего вытекает следующий принцип👇

​✅ Я категорически против выполнения домашних заданий за детей!
Моя политика преподавания - это обучение тому "как учиться" - я учу самостоятельности.
Помогаю ребенку встать на ноги и стоять на них без меня, без помощи со стороны.
Учу задавать вопросы, не бояться своего незнания. Учу находить выход из ситуации, полагаясь только на свой ум, на свои индивидуальные качества.

​✅ Вдыхаю душу в сухие знания:
Упорядоченно и цельно преподношу разбросанную, хаотичную информацию в учебниках.
- Даю детям понять, что у них есть личные качества, которых нет у других, помогаю определить эти качества и тренировать их.
- Со мной дети учатся понимать, что оценка в школе говорит только о решенном задании, но никак не характеризует его личные качества.
Что позволяет научить ребенка не воспринимать на свой счёт неудачи в школе и не занижать самооценку.

​✅ Интерес к работе:
Моя работа построена на принципе взаимности.
Взаимность не только во времени, знаниях и оплате, а еще и в заинтересованности.
Мне должно быть интересно проводить занятие. А интерес заключается в том моменте, когда я нахожу точки соприкосновения с образом мыслей ребенка и вывожу его на новый уровень понимания школьного предмета, либо языка. Но никак не в принуждении ребенка и бесконечных повторениях одного и того же, слово в слово каждое занятие.

💼ℹ️ Занятие- это прежде всего общение, умение применять коммуникативные навыки с целью донести информацию.
Я могу рассказать/объяснить упрямому школьнику, зачем нужно учиться, провести соответствующую психологическую беседу.
Интерес к работе - это преодоление сложностей на пути к поставленной цели.

Если из меня пытаются сделать строгого надзирателя, дрессировщика или просто няньку, то я отказываюсь от работы. Мне не интересно заниматься с ребенком, если у нас нет результата, если мы не действуем как команда: сообща добиваемся нужного.
Ощущать момент, когда вы с учеником пробрались через дебри неведения и он стал самостоятельно принимать верные решения - вот истинная награда и драгоценная отдача во время обучения!

✅ Следующий принцип работы:
Я не помогаю детям обманывать своих родителей.
Поэтому, какого бы возраста ребенок ни был, запросы об отмене и переносе занятия принимаются только от взрослых, с которыми заключен договор.
Бывают случаи, когда дети говорят, что были на занятии, а сами не приходили.
Бывает, что дети наговаривают на преподавателя и обманывают родителей, чтобы не ходить на занятия.
Дети бывают разные, семьи тоже разные и правила в каждой семье - свои. А закон - один.

Чтобы избежать всех этих ситуаций общение касательно дела происходит только с родителями, а ученики - только занимаются.