Марина прошла в свою комнату и быстро переоделась, затем, схватив расчёску, махнула ею по волосам, приводя их больше в очаровательный беспорядок, чем как-то иначе.
В дверь постучали и она тут же открылась. На пороге стояла бабушка.
- Марина, потрудись мне объяснить, что всё это значит? – строго спросила она.
- Что именно, бабушка?
– Почему ты здесь, а не с нами? Мы все ждём тебя и Витя там, между прочим…
- А я его вовсе и не приглашала… А выпить чаю – это твоя идея, кстати, я тут ни при чём!
- Марина! – строго сказала бабушка. – Ты ведёшь себя очень нехорошо, так не подобает приличной девушке, да ещё и в столь юном возрасте!
Когда они обе вернулись на кухню, там было шумно и весело. Витя с Машей подтрунивали друг над другом, умудрившись до слёз рассмешить меланхоличную Олю. Увидев Варвару Дмитриевну, Виктор принялся на сто рядов расхваливать её коврижку. Бабушка Варя действительно была мастерица кулинарии, шутка ли – всю жизнь занималась этим делом и, конечно же, в совершенстве овладела умением вкусно накормить и красиво подать.
Марина присела за стол, но от чая наотрез отказалась. Она сидела как на иголках, всё время пытаясь заглянуть в окно, будто бы могла увидеть, как подходит к дому Никита. Да если бы и увидела, то что – бежать к нему, оставаться здесь или ещё что-нибудь? Марина не знала, как выйти из этого затруднительного для неё положения.
«Не могла всё сказать ему в парке! – сердилась она на себя, глядя на веселящихся сестёр и гостя. – И чего он такой назойливый!»
Марина уже не помнила или не хотела вспоминать, как поначалу ей было приятно Витино внимание, как она радовалась, что он выбрал её, а не эту выскочку Ирку, которая сохла по нему, и все это знали и Марина в том числе. Так может она и повелась на внимание Вити только из-за Ирки… Может быть, но Марина, скорее всего в силу своего ещё по-детски проявляющегося эгоизма, вовсе не желала в этом разбираться. Ей как капризному ребёнку хотелось, чтобы Витя ушёл домой, а вместо него появился Никита. И даже ножкой топнуть хотелось!
- Марина, ты чего всё время вертишься, – бабушкин голос выдавал её недовольство.
- Ничего, бабушка! - раздражённо ответила она и, увидев, что Витя доел свой десерт, схватила его за руку. – Вить, ты же хотел о чём-то поговорить!
- Ну да… - растерялся парень.
- Ну вот и пойдём, - соскочила она со стула и потянула его за собой.
- Марина, что за манеры! – возмутилась её поведением бабушка.
- Спасибо, Варвара Дмитриевна, всё было очень вкусно! – манеры Виктора были как раз безупречны, что так подкупало бабушку Варю.
- На здоровье, на здоровье, - улыбнулась она ему, по-прежнему не понимая выходки внучки, которая буквально вытянула парня сначала из-за стола, а затем и из комнаты.
- Идём же уже! – громко сказала Марина, открывая входную дверь.
Они вышли из дома, и девушка почти бегом бросилась в конец двора, где под роскошным куполом, образованным кронами давно растущих здесь клёнов, лип и берёз, притаились тихие и пустынные сейчас скамейки.
- Говори! - приказным тоном потребовала она, когда наконец остановилась и повернулась к едва успевавшему за ней Витьке.
- Марина, ты чего… Я просто…
- Витя, сколько можно… Мы с тобой уже выяснили всё, зачем ты вновь приходишь, якобы о чём-то поговорить, - она скривила лицо, говоря последние слова.
- Но, Мариш…
- Никаких таких «но», ты слышишь? – Марина разозлилась не на шутку. – Всё, Витя, не будь таким назойливым, отстань от меня, ясно?
- Ясно! – холодным тоном произнёс парень.
Он внезапно понял, что унижается перед этой, пусть и самой красивой в школе, но всё же холодной и жестокой девчонкой. И хотя было неприятно, что она его так отшила, но всё же выглядеть в глазах всех остальных пресмыкающимся перед этой взбалмошной красавицей было бы ещё хуже. Поэтому решил, что не будет больше бегать за ней и пытаться наладить прежние отношения.
А ещё через минуту он совсем утвердился в правоте своего решения. Марина повернулась и быстро пошла в сторону подъезда. Просто ушла – ничего не сказав, не извинившись, даже не попытавшись сделать вид, что сожалеет о резкости слов, что наговорила ему. Витя смотрел ей вслед и ощущал почти физически, как, слега потрескивая, между ними возводится ледяная стена, с каждым шагом белых туфелек становясь всё толще и прочнее.
А затем, прямо за этой прозрачной стеной его любимая девушка Марина встретилась с высоким улыбчивым молодым человеком. Они о чём-то поговорили, взявшись за руки. Их разговор длился не дольше минуты, но даже за это время она раза четыре обернулась в сторону только что оставленного ею Вити.
Когда девушка скрылась за тяжёлой дверью подъезда, а парень остался ждать её, присев на лавочку, Витя понял всю степень своего унижения. Значит, всё совсем не просто так, а дело в том, что у Марины есть этот… который ждёт её сейчас возле подъезда! И именно этим объяснялась её холодность и отстранённость.
Витя запустил пятерню в аккуратно подстриженные волосы и взъерошил их. Он ей тут в любви объясняется, а она думает в это время о другом… Могла бы сразу сказать! Витя сжал зубы от злости на Марину, но ещё больше он злился на себя за то, что так раскрылся перед ней.
Он постоял ещё несколько коротких минут, предаваясь раздумьям и самобичеванию, а потом покинул ставшее ненавистным место и твёрдым уверенным шагом направился домой. Проходя мимо подъезда, где жили Светловы, посмотрел на парня, сидящего на скамейке. Тот перехватил его пытливый взгляд и недоумённо уставился в ответ.
В это время из двери на крыльцо выпорхнула Марина, подобно яркой, но легкомысленной бабочке. Она замерла на мгновение, встретившись взглядом с Витей, но тут же как ни в чём не бывало сбежала по ступенькам прямо к поднявшемуся ей навстречу Никите.
Витя на секунду замедлил шаг, увидев испуганные глаза девушки и, отвернувшись, двинулся дальше.
- Ты знаешь этого парня, кто это? – спросил у неё Никита.
- Живёт тут по соседству, - услышал Витя её холодные слова-льдинки.
Солнце, небо, птицы, парящие там, деревья и цветы, привычные взгляду – всё перевернулось с ног на голову, всё стало иным при внешнем сходстве с прежними красками и очертаниями.
Хотя, конечно, вокруг ничего не изменилось, всё осталось прежним, но не для Виктора и Марины, для этих двоих прежний мир исчез. Этот день заставил повзрослеть их обоих – Витю, впервые полюбившего со всей страстностью, свойственной юности, и познавшего игру женского коварства, и Марину, так виртуозно для своих лет дебютировавшую в этой незамысловатой игре.
Он пару минут шёл несколько метров до своего подъезда и затылком чувствовал взгляд этих двоих. Сначала ему хотелось провалиться сквозь землю от стыда и унижения, но с каждым шагом в нём просыпались упрямство и злость, которые распрямляли плечи и заставляли смотреть прямо перед собой.
- Ты ещё сама ко мне придёшь! - тихо сказал Витя, сжимая кулаки.
Эти слова были произнесены скорее всего неосознанно, просто как самоуспокоение, как красивая заставка завершения этого юношеского романчика, потерпевшего фиаско. Но они были произнесены, и никто не знает, как и в каких укромных уголках сознания спрятались – может, насовсем, а может, лишь на время.
А Марина забыла о неприятном разговоре с Виктором сразу же, как только увидела Никиту. Они были рады встрече друг с другом и всё казалось им благодатным и замечательным.
- А куда мы направляемся? – спросила Марина, когда они вышли со двора и образ Вити перестал маячить перед её глазами и даже мыслями.
- Это секрет, - загадочно улыбнулся Никита, - только мы не пойдём, а поедем, - и он увлёк девушку на остановку, куда как раз подъезжала нужная им маршрутка.
Через несколько минут они покинули душный салон микроавтобуса и вышли на остановке на окраине города. Марина огляделась, она не помнила, чтобы когда-то была в этом районе.
- Идём, не бойся, - Никита потянул её за руку.
- Да я и не боюсь, - пожала печами девушка.
Она действительно чувствовала себя рядом с ним в полной безопасности и ничего и никого не боялась. Ей казалось, что он – её щит от любых хулиганов, грубиянов и кого бы то ни было ещё.
- Во-о-он там, – Никита указал на большое строение с загоном, - находится конная школа. Само собой, там есть конюшня. Она небольшая, всего восемь лошадей, но это пока… - он поднял указательный палец правой руки, словно в его задачу на сегодня входило убедить Марину именно в этом.
- И ты предлагаешь мне покататься на лошади? – девушка растерянно посмотрела на свой бежевый льняной сарафан и белые балетки.
- Ну-у-у, это если ты сама захочешь, - лукаво улыбнулся он, - а вообще-то, у меня здесь есть дела, и я хотел, чтобы ты тоже была в это время рядом со мной. Когда я их закончу, мы погуляем, а может и покатаемся на лошадях… Ты не представляешь, как это здорово!
- Не представляю, это точно! - Марина скривилась, представив, что сейчас она столкнётся со всеми прелестями, должными по её мнению присутствовать на конюшне – грязью, отвратительными запахами и немного грозными своей силой животными.
- А что у тебя за дела здесь? – Марина всё ещё недоумевала, почему именно сюда он привёз её.
- Я тут работаю, - сказал Никита, - правда, сегодня лишь второй день.
- Работаешь? Кем? – удивилась она.
- Рабочим, - рассмеялся Никита, - убираю денники, раздаю корм, в прошлый раз разрешили даже почистить одну из лошадок. Они знаешь какие хорошие, смотрят такими внимательными глазами на тебя, словно хотят что-то сказать.
Марина вовсе не разделяла его восторга и всё время, что провела, ожидая, пока Никита освободится, просидела на тюке с сеном у входа в конюшню. Ни о каких катаниях она даже слышать не хотела и, когда они вышли оттуда, вдохнула с облегчением.
- Как это тебе нравится, - пожала она плечами.
- Здесь работает наш сосед по лестничной площадке, он мне и помог с этой подработкой. У них просто один из работников упал и вывихнул руку, вот я его и подменяю. Заработок небольшой, но всё же… - просто объяснил Никита. - И причём сразу – сделал дело, получил деньги.
- Прости, я не хотела тебя обидеть, - Марина поняла, что он нуждается в деньгах и поэтому берётся за любую работу.
Конечно, у неё есть родители, бабушки и дедушка, которые делают всё, чтобы ни она, ни её сёстры ни в чём не нуждались, а у Никиты никого нет, он сам вынужден заботиться о себе.
- Да ничего, - махнул он рукой, - послушай, такой вечер чудесный, пойдём пройдёмся, я тебе такие места покажу в городе, ты наверняка их не видела… Ну признайся, в этом районе, например, ты ведь не бывала раньше, не так ли?
- Нет, не была никогда, - кивнула она и согласилась, - я за прогулку! – Марина никак не могла отделаться от воспоминаний о конюшне и ей казалось, что вокруг них всё ещё витает этот специфический запах.
- Завтра увидимся? – спросил он возле подъезда.
- Хорошо, - в широко распахнутых глазах девушки заплясали милые лучики счастья.
- Я через неделю уезжаю на учёбу, - напомнил он о скором расставании.
- Уже через неделю? – ахнула она и лучики в её глазах сразу погасли.
Неделя пролетела быстро и Никита уехал. Проводив его, она загрустила, конечно, но начались занятия в школе и грусти в её голове пришлось потесниться, освободив место для контрольных, рефератов, докладов, сочинений и подготовке к экзаменам.
Самым удивительным и неожиданным было то, что, придя первого сентября в школу, Марина не увидела там Виктора. Не появился он и второго и третьего сентября тоже. И тогда стало известно, что он перевёлся в другую школу, что находилась совсем рядом, через пару кварталов от этой. И учителя, и его одноклассники недоумевали, зачем надо было менять место учёбы в выпускном классе, но у Вити было много друзей из новой школы, один из которых даже проживал двумя этажами выше, поэтому он без проблем влился в новый коллектив.
Родители сначала были категорически против таких кардинальных изменений, но сын настаивал, и они сдались.
- Это ведь из-за тебя Витька Марычев ушёл? – обрушилась на Марину Ирка Семёнова.
- Ой, отвали, а… - отмахнулась она, - ушёл и ушёл, хочешь – беги за ним, может ещё не поздно, - посмеялась она над одноклассницей, - хотя тебя-то вряд ли там ждут, зачем им посредственность!
Ирка испепеляла её взглядом из-под умело накрашенных ресниц, но молча глотала обиду, потому что крыть-то было нечем – её тройки и те были не все заслуженными, а у Марины не голова, а энциклопедия, и на контрольных всегда списать даёт, не прикрывает тетрадку рукой, как Танька, например.
Вскоре Марина и думать забыла о Вите, как о любом другом мальчишке, живущем в их дворе. Если бы бабушка Варя на пару с Машей поочерёдно не напоминали о нём, то и вообще бы не вспомнила, наверное, ну если только при встрече…
Её больше заботило то, что Никита не приедет домой на зимние каникулы. Он устроился на работу – большой город давал больше возможностей, и Никита после занятий подрабатывал в одном из ресторанов быстрого питания. Зарплата, получаемая там, была скромна, но всё же неплохо дополняла пенсию за погибших родителей, которая была его основным финансовым источником.
Он писал ей письма и иногда звонил. Марина сначала скучала и тосковала по нему, но со временем свыклась с мыслью, что долгое время они не увидятся и жила своей прежней жизнью – училась, тусила на школьных вечеринках, много читала и мечтала о будущем, в котором всегда находила место и для Никиты тоже.
Однажды, возвращаясь из школы, она издалека увидела во дворе Витю.
- Привет! – не задумываясь, помахала она поднятой рукой.
Он сделал вид, что не заметил её и прибавил шаг, чтобы успеть скрыться в своём подъезде до того, как девушка успеет приблизиться настолько, что возникнет необходимость общения. Марина пожала плечами и пошла домой. «Мог хотя бы и поздороваться», - подумала она разочарованно и тут же забыла о нём, погрузившись в свои, более приятные мысли.
Так и летело время, привычно подгоняя дни, недели и месяцы. Закончился учебный год, для одних - год романтики и влюблённости, для других - год разочарований и сожалений. Марина, повзрослевшая и похорошевшая, откружила лёгким вальсом свой выпускной бал, собирая восторженные взгляды одноклассников и завистливые - одноклассниц. Она была гордостью родителей, учителей и вообще всей школы – красавица, умница, да к тому же ещё и золотая медалистка.
Было много поздравлений, подарков, но самым главным для неё явился приезд Никиты. Марина только при встрече поняла, как она соскучилась по нему, да и он тоже не скрывал этого. Они гуляли, наслаждаясь летними вечерами, расставаясь на несколько часов и вновь встречаясь, чтобы, взявшись за руки, идти куда угодно, лишь бы быть вдвоём.
- Ты же уже решила, куда будешь поступать? – спросил её счастливый до безумия Никита, ожидая благоприятного для себя ответа. – Ты же не передумала насчёт факультета?
- Нет, факультет остаётся прежним – прикладная математика, - подтвердила Марина, - только…
- Только… что? – напрягся Никита.
Он был уверен, что они будут учиться в одном университете, а значит и жить в одном городе, то есть будут вместе… Но это заминка при ответе могла означать лишь одно…
- Я хочу учиться в столице, - прямо глядя ему в глаза, твёрдо сказала Марина.
- А чем тебя не устраивает наш университет? – как-то неуверенно и даже робко спросил он.
- Никит, я хочу учиться в Москве, а не в нашем областном университете, понимаешь? – решительно и непреклонно произнесла она.
- Это уже окончательное решение, переубедить тебя не получится?
Он всё ещё надеялся, что она сейчас рассмеётся и скажет что-то вроде: «Да я пошутила!», но Марина была серьёзна и даже не улыбалась. В это вечер они оба почувствовали, что прогулка не доставляет прежнего удовольствия и завершили её, каждый испытав и досаду, и облегчение одновременно.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________