В теплое время года здесь можно увидеть одно из самых красивых озер в Центральной России, а зимой — покормить яблоками зубров. Знакомимся с самыми интересными местами и обитателями Смоленского Поозерья.
Текст: Ирина Кириллина
Национальный парк «Смоленское Поозерье» на северо-западе Смоленской области был основан в 1992 году, а с 2002-го входит в программу биосферных заповедников ЮНЕСКО «Человек и биосфера». На территории более чем 1400 квадратных километров сохраняются девственные леса, в них обитают редкие животные и птицы — многие из них занесены в Красную книгу России.
Поозерьем национальный парк назвали из-за большого количества озер: здесь их около 35. Еще в 1960-х годах поэт Николай Рыленков писал: «Кто хоть раз побывал на этих озерах, тот никогда не спутает их. Каждое из них отличается от другого не только по форме, но даже по цвету, вкусу и запаху воды».
Самое большое озеро в национальном парке называется Сапшо. Оно считается одним из красивейших водоемов Центральной России. Путешественник и географ Николай Пржевальский, который жил в этих местах, назвал его «Байкал в миниатюре». Сейчас на берегах этого озера оборудованы пляжи, а полюбоваться его видами можно со смотровой площадки.
Любители рыбалки обычно отправляются на озеро Рытое: там водятся лещи, карпы, плотва и рыба других видов.
Рыбная ловля здесь разрешена, но только удочками и спиннингами. Тех, кто интересуется историей, особенно привлекает озеро Дго. Его берега не оборудованы для пляжного отдыха, но тут можно увидеть раскопки славянского селища и древний камень — считается, что его использовали в своих ритуалах язычники балтийских племен.
Одна из главных достопримечательностей Смоленского Поозерья — европейские зубры. Эти животные — самые крупные млекопитающие в Европе — едва не исчезли полностью, но сейчас их популяцию восстанавливают в заповедниках и национальных парках.
Из Москвы до Смоленска можно добраться на скоростном электропоезде «Ласточка», а от Смоленска до национального парка «Смоленское Поозерье» — на автомобиле или автобусе.
В Поозерье зубры обитают с 2015 года. Сначала их держали в специальных вольерах, затем выпустили в дикую природу. Сейчас они могут свободно перемещаться по парку и за его пределами. Увидеть их вблизи проще всего зимой, когда животных подкармливают на специальных площадках. С разрешения сотрудников парка посетители тоже могут покормить зубров — яблоками или морковью, угощать их другой едой не разрешается.
Кроме природных достопримечательностей, в Поозерье сохранились и исторические, которым посвящено несколько специальных туристических маршрутов. Пройдя по ним, можно увидеть остатки древнего городища, деревянную часовню, реконструкцию сторожевой заставы с двумя башнями и раскопки торгового города Вержавска: он находился на пути «из варяг в греки».
Архив номеров общехолдингового журнала на нашем сайте в формате PDF
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о наших туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.
Если вам удобнее получать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда к вашим услугам наш замечательный тк-канал.