Ценность горбуши-высокое содержание легкоусвояемого белка.Благодаря ему,несмотря на довольно диетический для лососевых состав,блюда из этих рыб оченьпитательны и надолго оставляют чувство сытости.
- С нежирной горбушей не стоит торопиться и размораживать в микроволновке или под струей теплой воды-это нарушит структуру мякоти,и рыба станет сухой.Лучший вариант-оставить её на нижней полке холодильника.Рыба целым куском будет размораживаться около суток,филе-немного быстрей.
- Всегда жарьте горбушу на среднем огне и обязательно вместе с кожей:под ней рассположен слой жира,который не даст рыбе пересохнуть.А если вы не едите кожу,тоне очищайте еёот чешуи-при жарке у рыбы будет дополнительный слой защиты.В первую минуту жарки прижмите рыбу лопаткой к сковороде,что бы получилась корочка,которая запечатает соки.
- Подготовить рыбу к жарке поможет "соленад".В раствор из 100гр соли и 50гр.сахара на 1литр воды опустите куски рыбы кожей вверх.Через 30минут выньте и хорошо обсушите.Расствор сделает рыбную мякоть более плотной,и сочной,и добавит рыбе выразительности во вкусе.
- Фаршированная целая рыба достаточно трудоемкое блюдо,но за то как оно будет смотреться на праздничном столе.)))Фаршируют горбушу овощами,грибами или ароматными травами с лимоном.Или начините рыбу морепродуктами-это очень хорошее сочетание😀
- При запекании порционных кусков или целой рыбы нужно защищать фольгой,выложить в рукав для запекания ,подложить под них "овощей или укрыть солью или теста".в разрезы тушки хорошо вставит кружки лимона или апельсина-так рыба пропитается соком и останется сочной.Целая рыба запекается примерно полчаса,стейки быстрее(при 200градусах)
6.из горбуши получается прекрасная малосольная рыба
Самый простой рецепт-нарезанное на небольшие кусочки филе присыпать солью и сахаром пропорция 2:1,можно сверху еще выложит дольки лимона и оставить в холодильнике на сутки.
По желанию к соли и сахару можно добавить коньяк или водку или укроп.
Так же можите прочесть эту статью про "посол горбушии"