Недавно мы разбирались, почему подростки вступают на путь хулиганства. Причин много, но это лишь вершина айсберга. Важно что с этим делать, а главное, можно ли?
Профилактику против правонарушений родители могут начинать с детства. Например, одно из средств — беседа. Как только ребёнок начинает ходить в общественные места (детский сад, школа, всевозможные кружки и так далее) устраиваем разговор на тему что такое хорошо, что такое плохо. Из беседы ребёнок должен усвоить, брать чужое — это плохо. Можно продемонстрировать на примере (украсть у ребёнка любимую игрушку), а потом спросить, как он при этом себя почувствовал.
Ребёнку также следует объяснить, что обижать никого нельзя, а физическую силу задействовать только в крайних случаях (для защиты себя и других).
Чтобы подросток не встал на кривую дорожку, лучше, чтобы у него было какое-то интересное увлечение (спорт, музыка, литература, искусство, наука и другое). При этом заставлять его заниматься чем-либо бесполезное занятие. Подросший ребёнок сам должен захотеть, найти интерес по душе. В любимом деле, особенно творческом, пубертату разрешается нарушать установленные правила. В таком случае тёмное меняется на светлое. И кто знает, может из подростка в будущем выйдет настоящий гений.
Следующий момент, важно воспитывать в ребёнке (подростке) самостоятельное мышление и умение противостоять влиянию сверстников. Ведь большинство пубертатов становятся хулиганами и преступниками из-за стадного инстинкта. Когда спрашиваешь подросшего ребёнка, почему он поступил так, а не иначе, он чаще всего отвечает: «все били, и я бил, все крали сладости в магазине и я также».
Родителям стоит внимательно присматриваться к приятелям своего чада. Если вдруг замечаются какие-то негативные наклонности, лучше постараться переориентировать пубертата на другой круг коммуникации, но напрямую запрещать не стоит. Помним, чем больше запрещаем, тем больше получаем сопротивление и желание сделать наоборот.
Ещё один способ – познакомить подростка с уголовным кодексом. Рассказать в понятной форме, какие последствия могут ждать за то или иное правонарушение. При этом не нужно внушать страх наказания, лучше, чтобы он понял совершение хулиганских деяний недостойно приличного человека.
Ну и конечно, нельзя забывать о родительской любви. Добрые и тёплые отношения вместо грубости, жестокости и агрессии.
Эти профилактические меры помогут от многих подростковых хулиганских глупостей, но мир изменчив, никто не может гарантировать того, что в будущем, когда подросток станет взрослым, он не совершит ничего противозаконного. Ведь от разных нарушений не застрахован ни один человек. Маленькая случайность (превысил скорость, сбил пешехода и так далее), и всё, правонарушение совершено.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.