Видеоигры сегодня - это популярный вид досуга, позволяющий не только развлечься, но и пообщаться с другими игроками. Однако, все может пойти совершенно не так, как задумывалось, и вместо спокойной и увлекательной атмосферы игрового мира вас накрывает токсичным облаком.
Токсичность в компьютерных играх давно стала привычной, но от того не менее раздражающей. Она подразумевает грубость, оскорбления, расизм, сексизм, грифинг, использование читов и прочее асоциальное поведение. Это может быть связано как с плохим настроение игрока, его раздраженностью или просто потому, что он находит это забавным.
Хотя соревновательная природа многих игр является благодатной почвой для возникновения токсичной обстановки, сами игры никогда не разрабатывались для подобного. Любое соревнование предполагает победу, а соответственно и определенную награжу. В человеческой природе жаждать победу, поэтому любой фактор, что мешает достижению этого - вызывает раздражение и соответствующее поведение.
Токсичное поведение вредит не только игрокам, но и самой игровой индустрии. В первую очередь оно бьет по самой игре, а, соответственно, и разработчикам. Игра с репутацией “токсичная” привлекает куда меньше игроков, чем остальные. Этим объясняется и уход старых игроков из токсичного проекта.
В последнее время разработчики озаботились этой проблемой в большей степени, когда накал сообщества по поводу токсичных игроков и читеров достигли предела, и проекты стали покидать даже стримеры. В пример можно привести PUBG Moblie и Call of Duty: Warzone, где стал наблюдаться огромный отток пользователей из-за высокого процента токсичных и нечестных игроков. Разработчикам пришлось в срочном порядке принять ряд определенных мер, приведший к блокировке более 2 миллионов аккаунтов.
Тем не менее, не взирая на вялую борьбу разработчиков с токсичными пользователями, последние продолжают отравлять многие сообщества. Проводится недостаточно исследований, чтобы предоставить объективную картину того, как работать с подобными игроками, поэтому приходится мириться с их наличием в каждой мультиплеерной игре.
Но какие из них наиболее токсичны? Подобная оценка всегда является субъективной, а поэтому не может отражать всей действительности. Каждый будет винить именно тот элемент, который раздражает именно его. Однако, всегда можно выделить общее из частного.
Minecraft
Minecraft - это крайне популярная инди-песочница, в которой игроки могут заниматься всем, чем захотят. Казалось бы, как подобная игра может быть токсичной? Ответ довольно прост - разрушение. Если одни игроки любят созидать и тратят на это десятки часов, то другим это занятие кажется скучным, а вот разрушать чужой - неимоверно забавным.
Подобные проекты привлекают массу гриферов, которые получают удовольствие, причиняя другим неудобство и страдания. И это проблема не одного выбранного сервера, а также всех прочих. Гриферы с радостью переходят от сервера к серверу и причиняют максимальный ущерб его обитателям.
Политика невмешательства в жизнь серверов со стороны Microsoft приводит к тому, что хаос распространяется по экспоненте, плодя все больше гриферов и читеров.
World of Tanks
Эта игра сочетает в себе взрывоопасную смесь соревновательного, командного и бесплатного контента. Каждый из этих элементов порождает определенный процент токсичных игроков, а вместе эффект лишь усиливается.
Игра подразумевает выбор определенной стратегии и взаимодействия с командой, а соответственно игроки ждут друг от друга полезных действий. И эти “полезные действия” понимаются каждым по своему, но чаще всего с позиции эгоизма. Не прикрыл - виноват, не разведал - виноват, не выбил разведку - виноват. Список вины обновляется от матча к матчу и никогда не заканчивается, как бы хорошо себя не показал. Особенно танковое сообщество токсично и нетолерантно к новичкам, что сказывается на притоке новых пользователей.
Overwatch
Все командные шутеры страдают проблемой токсичности. Чем выше “ставки” и конкуренция, тем выше уровень токсичности игроков. Детище Blizzard является одним из самых популярных проектов компании, в которую регулярно играют миллионы игроков и ведутся сотни стримов.
Тем не менее саму Overwatch, а теперь и Overwatch 2 преследуют проблемы, связанные с токсичным поведением игроков. Одним из ярких тому подтверждений - уход стримеров и топовых игроков из-за враждебного поведения других игроков.
Также общее настроение раздраженности подкидывает и сама Blizzard, которая переживает не лучшие свои времена. Компания настолько поглощена внутренними проблемами, что это сказывается на качестве продукта, а, соответственно, и на отклике игроков. Постоянные ошибки, дисбаланс и слабое модерирование являются частыми причинами ухода старых и новых игроков.
Fornite, PUBG, Warzone и Apex Legends
Эти игры настолько похожи по своей концепции, что страдают от одних и тех же недугов. Первое, что отмечают игроки - это голосовой чат, который превращается в настоящий ад буквально за секунды. Многие пользователи предпочитают вообще его не включать, чтобы лишний раз не испытывать свои нервы на прочность.
Все Battle Royale страдают от засилья агрессивной молодежи в возрасте пубертата, так как и любой шутер в принципе. Однако в этом жанре они находят больше возможностей испортить игру всем окружающим. Если большинство пытается получить удовольствие от игры, то токсичные игроки извлекают удовольствие из ругани, оскорблений и насмешках, которые в том числе предусмотрены механикой игры, что еще больше провоцирует пользователей на дальнейшее деструктивное поведение.
League of Legends
League of Legends - одна из самых популярных MOBA и игр в целом. Она быстро приобрела популярность, которая не падает до сих пор, а лишь подпитывается такими проектами, как “Arcane”.
Однако, насколько известен сам проект, настолько известно и его токсичное сообщество, которое многие ставят на первое место. И надо сказать, что подобная критика не является беспочвенной. Токсичность внутри сообщества достигла таких масштабов, что “Riot Games” пришлось вводить инструменты, которые позволили уменьшить накапливающийся негатив.
Система “Трибунала”, действующая в League of Legends, помогла уменьшить негативную статистику почти на 40%, что, согласитесь, очень большие показатели. Это показывает, что участие самих разработчиков и игрового сообщества оказывает положительное влияние на атмосферу внутри игры.
Dota 2
Dota 2 - это еще одна соревновательная игра в стиле MOBA, где от действия напарников зависит очень многое. Именно поэтому это не может не вызывать токсичное поведение многих пользователей. Токсичное поведение одного единственного игрока легко может вовлечь во взаимные оскорбления всё лобби.
Надо отдать должное “Valve”, которая пытается бороться с подобным явлением всевозможными способами, начиная от банального “mute” до “low priority” и бана. Но как показывает практика - этого недостаточно. Бесплатность и простота создания новых учетных записей позволяет токсичным игрокам и дальше отравлять сообщество.
CS:GO
Тактический шутер CS:GO является одной из самых знаменитых и знаковых игр всех времен. Насколько это почетно, настолько же и вредно. В первую очередь это относится к количеству читеров на квадратный метр. Во-вторых голосовой чат, который быстро заполняется оскорблениями и посторонними звуками. В-третьих, система голосования, позволяющая выкидывать любого игрока из лобби “просто ради смеха”.
К нарушителям не применяются никакие серьезные санкции, что только подогревает интерес гриферов, троллей и прочих токсичных игроков к асоциальному поведению. Читеры и смурферы заполонили CS:GO словно саранча. Несмотря на все старания “Valve” CS:GO остается игрой с одной из самых токсичных сообществ.
Разработчики все чаще обращают внимание на поведенческую психологию и взаимодействуют с аудиторией на уровне механик игры, чтобы пресекать токсичное поведение или причины его побуждения.
Игровые миры и их сообщества не являются идеальными, как и человеческое поведение, но это не значит, что к этому не надо стремиться.