Вы думали о том, что праздничный стол таит в себе опасность? Встреча Нового года, дни рождения, другие важные события обычно отмечаются за трапезой. Все наши самые любимые, вкусные блюда – горячие и холодные – не оставляют шансов воздержаться от добавки. И когда праздник в самом разгаре, можно почувствовать себя неважно. Виной тому – переедание.
Чем вредно переедание
Понятно, что ПЕРЕедание обозначает прием чрезмерного количества еды. В праздничные дни этим грешат все, даже многие приверженцы ЗОЖ. На стол мы чаще ставим высококалорийные, жирные блюда. А на десерт подаем очень сладкие лакомства. Ну как тут устоять? А в итоге:
- ощущение тяжести в животе
- сонливость
- метеоризм
- изжога
- отрыжка
- затрудненное дыхание
Это верные признаки того, что пора остановиться, хотя бы ненадолго. Сделайте паузу, потанцуйте, поиграйте с детьми, выйдете на улицу. Уберите еду «с глаз долой». Всего полчаса, и вы почувствуете себя лучше. Если нагрузка на ЖКТ очень велика, примите специальные препараты для пищеварения. Их обязательно нужно иметь в домашней аптечке.
Опасная зависимость от еды
В праздники переедают практически все. Но часто переедание становится постоянным спутником жизни. Мы заедаем стресс, конфликты, скуку. Это неизбежно влечет прибавку веса, а за ним последуют:
- высокий уровень холестерина
- повышенное артериальное давление
- риск развития диабета, артрита
- развитие патологий поджелудочной железы, почек и печени
- апноэ во сне
Речь может идти и о психологической зависимости от еды.
Нездоровое питание
Мы часто едим не потому, что проголодались, а за компанию, под кино, даже на ходу во время прогулки. Разнообразный фастфуд продается на каждом шагу.
Переедание – это не просто жировые отложения на животе и бедрах и трудности пищеварения. Добавьте сюда:
- снижение самооценки
- тревожность
- плохое настроение
- раздражительность как следствие нездоровая атмосфера дома и на работе
- потеря интересов и социальных контактов
Все это называется снижением качества жизни.
Примем меры
В состоянии стресса или апатии человек редко задумывается, к чему приводит переедание. При расстройстве пищевого поведения потребуется помощь специалиста-психотерапевта. Вот что может стать поводом обращения к врачу:
- вы не контролируете, что много съели (от 1000 калорий за 1 прием), а потом испытываете чувство вины
- вы много внимания уделяете своей фигуре, постоянно сравниваете себя с другими или, наоборот, скрываете тело под свободной одеждой
- вы уже пытались худеть разными способами, но потом быстро набираете вес
С перееданием можно справиться самостоятельно, пока оно не перешло в хроническую фазу. Если вы признаетесь себе, что едите слишком много, это уже хорошее начало. А дальше:
- не ставьте жестких ограничений, не садитесь на «хлеб и воду»
- попробуйте есть по расписанию, не перекусывайте между приемами пищи.
- ешьте чаще, но небольшими порциями
- найдите другой способ вознаграждения или снятия стресса
Если ничего не получается, не стесняйтесь обратиться к психологу. Понимание того, к чему приводит переедание, может стать мощным стимулом изменить свои пищевые привычки, улучшить здоровье, настроение и внешность.