Вера не могла понять, почему ей так трудно проснуться. Сознание, которое обычно возвращается после сна очень быстро, сейчас пробуждалось так медленно, что даже открыть глаза девушка сообразила далеко не сразу. Вокруг царила темнота, что даже очертания чего-либо увидеть было невозможно.
Вера хотела сесть и тут же ойкнула. От малейшего движения в голове словно взорвалась бомба. Такую боль она испытывала лишь однажды, когда в детстве упала на ледяной горке и сильно ударилась головой. В больнице врачи долго ахали и охали, а ещё без конца повторяли, что неосторожность может стоить жизни.
- Очухалась! – услышала девушка радостный голос.
- Юлька? – почему-то шёпотом спросила Вера, не понимая, где та находится. Неужели и её бывшую коллегу сюда упрятали? Всё же допрыгалась беспечная Юля. Но сознание, так медленно пробуждавшееся, наконец-то заработало, и девушка поняла: темнота вокруг – это всего лишь повязка на глазах.
- Юлька, Юлька, – подтвердила девушка всё тем же радостным голосом. Вере даже показалось, что она слышит нотки беззаботности.
- Где я?
- В надёжном месте.
- Но почему?
- Верунчик, не пойми нас неправильно. Но тебе нужно-то было сдаться и сесть в тюрьму. Всё! Ты мне казалась такой… аморфной, неспособной на сопротивление. Бесхарактерной. Тебе муж изменял направо и налево, а ты даже не замечала!
- Откуда ты знаешь? – спросила Вера. – Про моего мужа?
- Я много что о тебе знаю! Как бы ты ни оберегала свою жизнь, молчала о ней, если захотеть, о тебе можно узнать что угодно! Вплоть до того, какую марку кофе ты предпочитаешь по утрам. Или что будешь готовить на ужин.
Это её дурашливое «глупышка» больно ранило Веру. Она и сама считала Юльку недалёкой. Неужели та притворялась?
- Так это ты? Ты украла деньги?
- Я, – довольно произнесла Юля. Вера не могла её видеть, но представила, как на её лице играет самодовольная улыбка. – И всё было бы безупречно! Но ты испортила мне всю игру. Даже поверить не могу, что с тобой я так сильно ошиблась.
Вера хотела что-то придумать или спросить. Сделать хоть что-то для своего спасения, но в голове был такой дурман!
- Что ты хочешь со мной сделать?
- Хочу инсценировать твоё самоубийство, – спокойно сказала Юлька. – Удивлена?
- Но почему ты сразу меня не убила?!
Вера услышала быстрые шаги, а потом Юлька резко усадила её на стул, а с глаз сорвала повязку, вырвав при этом несколько волос. Но Вера даже не ойкнула. От резкого света она часто заморгала, пытаясь сфокусироваться. Скоро она смогла рассмотреть помещение, в котором находилась. Это была её собственная дача! Точнее, дача её родителей. В комнате было холодно. Видимо, Юлька решила печь не топить. В окно пробивался серый тусклый свет.
- Ты напишешь предсмертную записку, в которой признаешься, что деньги похитила ради любовника. Тот тебя бросил, и найти его ты так и не смогла. Извинишься перед родными и скажешь, что не можешь с этим больше жить.
- Я ничего писать не буду! – резко ответила Вера.
- Ещё как будешь, – спокойно сказала Юля. – Ты ненавидишь бывшего мужа? Скажи, насколько сильно?
Вера молчала, пытаясь понять, к чему та клонит.
- Допустим, вечером на Карину нападёт мелкий воришка. Возле их дома есть чудесная, неосвещённая зона. Он ударит её в живот ножом, похитит сумочку. Ребёнка не спасут. Так насколько ты их ненавидишь? Готова к тому, что они потеряют ребёнка?
Вера продолжала молчать, с ужасом осознавая, что хоть они оба и предатели, но ещё не родившийся ребёнок в этом не виноват. Страшно было и оттого, как много Юлька о ней знает!
- И родителей тоже ненавидишь настолько, что пожелаешь им смерти? С ними всё будет проще: взрыв бытового газа. Случается, что поделаешь. Мне продолжить? А то это не весь список.
Юлька села в старое кресло, закинула ногу на ногу и смотрела на бывшую коллегу всё с той же усмешкой. Вера хотела кинуться на неё и только теперь поняла, что она ещё и связана.
- Милые старички – Аристарх Вениаминович и Зинаида Борисовна. Их старший сын Василий везёт их сегодня к новому дому. А в машине у него взрывчатка. Они умрут первыми. Эти чудесные люди, которые решили помочь тебе. Их даже мне немного жаль.
- Почему ты это делаешь? – тихо спросила Вера.
- Почему? – вдруг закричала Юлька, вскакивая из кресла. – Почему? Ты знаешь, что это такое, когда детство проводишь в полной нищете? Когда в 12 лет впервые осознаёшь, что собственное тело можно продать за еду? За одежду? Нет, Верочка, ты этого не знаешь. Я долго шла к своей цели. И ты мне не помешаешь.
- Но если я напишу про любовника, который исчез с деньгами, его будут искать!
- Пусть ищут, – хмыкнула Юлька. – Его же не существует! Следствие закончится, и я, наконец, уеду из этого захолустья и заживу. Кроме украденных денег, я получила достаточно подарочков и от обоих Лисицыных. На жизнь мне более чем хватит.
- Так ты была любовницей? Обоих?
- Ага, – весело кивнула Юля. – Иначе, как бы я всё провернула? Каким образом у меня получилось бы засадить тебя за решётку? Дурочкой прикидываться несложно, зато тебе все верят, считая неспособной на такое враньё.
- Ты не могла провернуть всё одна, – сказала Вера. – Не могла!
- А кто сказал, что я была одна? – Юля весело и звонко рассмеялась. – Конечно, не одна! Мне в этой жизни повезло! Я встретила настоящего мужчину! Решительного, смелого, готового к авантюрам! И вместе мы горы свернём! Одну уже свернули. Но милая моя, может, хватит разговоров? Пора заканчивать! Я не могу с тобой весь день сидеть: мне ещё нужно по магазинам пробежаться, подарки к Новому году купить. Столько дел, столько дел!
Она мечтательно закрыла глаза, театрально приложила руки к груди, и нежно произнесла:
- Ёлка, игрушки, гирлянды! Как же я люблю Новый год! В прошлом году я загадала, чтобы всё закончилось! А вместо этого началось новое следствие… Но Дедушка Мороз обо мне не забыл, нет! Он дал мне мой гениальный ум, который поможет закончить эту историю!
Она резко распахнула глаза, приблизилась к Вере и спросила:
- Ну что, милочка? Будешь писать добровольно или начнём с милейших старичков?
- Насколько я знаю, чтобы устройство сдетанировало, нужно быть где-то поблизости…
- Мой друг едет прямо за их машиной. Одно сообщение – и они взлетят на воздух! И так же – одно сообщение, и мой друг перестанет их преследовать. А после возвращения Василия, мы тихо и незаметно уберём устройство из машины. Нам, знаешь ли, тоже не сильно хочется привлекать к себе внимание.
Вера уже достаточно пришла в себя, чтобы наконец-то начать соображать. Аристарха Вениаминовича с женой и сыном было жаль даже больше, чем собственных родителей. И даже родителей было жаль: как бы сильно она на них ни злилась, они подарили ей жизнь.
- Я всё напишу, – тихо сказала Вера. А про себя добавила, что всё равно её жизнь была лишена всякого смысла. Пусть теперь закончится.
- Вот и умничка! – Юля подошла к Вере сзади и освободила одну руку. – Без глупостей, милая. Ты же понимаешь, что на кону много жизней?
Вера кивнула. Она дрожащей рукой взяла протянутую ей ручку и принялась писать под диктовку:
«Когда вы меня найдёте, я уже буду висеть под потолком без жизни. Прощайте и знайте, что я ушла добровольно.
Вы были правы, деньги взяла я. Но не только для себя, а ещё для одного человека. Он был моим светом в окошке, моим любовником. Я думала, мы сбежим, но когда меня посадили, то он прихватил деньги и исчез за границей. Я вышла. Смогла убедить следствие, что кража – не моих рук дело. Мне хотелось разыскать моего любимого, но он исчез окончательно. Его задачей было сделать для нас новые документы, но я их никогда не видела и даже не знаю, как его теперь зовут и гражданином какой страны он теперь является.
Простите ещё раз, что не оправдала ваших надежд.
Вера».
- Вот и славненько! – воскликнула Юлька, вырвав у неё лист бумаги и ручку. На её руках были тонкие перчатки телесного цвета, которые Вера не сразу заметила. Получалось, Юля продумала всё до мелочей.
- Я могу узнать кое-что? Напоследок?
- Спрашивай, – кивнула Юля, доставая верёвку. Бельевую верёвку, моток которой Вере был хорошо знаком. Он лежал в её собственном шкафу в прихожей!
- Кто он? Твой подельник?
- Ты ещё не догадалась? – расхохоталась Юля, ловко делая петлю. – Нет, всё же ты недалёкая! Ладно, скажу сама, но когда ты уже будешь болтать ножками в воздухе! Так, знаешь ли, интереснее.
Она легко закрепила верёвку на крюке, на котором крепилась старая советская люстра, поставила низенькую табуретку…
Вера хотела проснуться. Она не могла поверить, что ещё чуть-чуть и её жизнь остановится. На неё нахлынуло чувство сожаления. Теперь она думала, что зря провела последний год жизни в такой отстранённости. Лучше бы радовалась, ставила ёлку, покупала подарки. Хотя бы себе! Захотелось встретить праздник, влюбиться, кататься с горок, веселиться! Сожаление о потерянном времени было настолько острым, что впервые за долгое время Вера заплакала.
- Не нужно слёз, – сказала Юля. – Твоя жизнь всё равно была кончена.
Одним резким движением Юля поставила Веру на ноги и помогла забраться на табуретку. Девушка поражалась, откуда в такой хрупкой на вид Юльке столько сил?
Дверь в комнату с треском распахнулась. В домик влетело двое мужчин, в одном из которых Вера с облегчением узнала Станислава Олеговича. Он наставил пистолет на Юлю и приказал:
- Отойди от неё.
Та, скрипнув зубами от злости, сделала шаг назад.
- Телефон! – закричала Вера что есть мочи. Словно боялась, что её не услышат. – Заберите у неё телефон!
Второй мужчина, которого Вера никогда не видела, подлетел к Юле и протянул руку, но та, вместо того, чтобы отдать аппарат, вцепилась в неё зубами, мужчина взвыл. Станислав Олегович тут же бросился ему на помощь, легко скрутил девушку и вытащил у неё из кармана телефон. Потом освободил Веру. От волнения, усталости или той гадости, которой её усыпили, она чувствовала слабость в коленях и слезть с табуретки не смогла. Она просто упала прямо в руки следователю.
- С вами всё в порядке? – спросил он, глядя девушке в глаза.
Она ему улыбнулась и произнесла:
- Теперь да.
***
Дачный домик Веры располагался недалеко от города, но родители приезжали сюда зимой всего несколько раз: на Новый год и 23 Февраля. Вокруг всё было красивым, заснеженным, и лишь небольшая тропинка, ведущая к дому, говорила о том, что в нём есть люди.
Мужчина припарковал машину, но прежде чем выйти огляделся. Вокруг никого не было. Тогда он осторожно вышел и, пряча лицо в воротник модного пальто, поспешил к домику. Подойдя, он тихо постучал, приоткрыл дверь и сообщил:
- Это я.
- Заходи, – сказала Юлька, и тут же её рот закрыл рукой оперативник Михаил, который прибыл сюда вместе со следователем.
Вера сидела тихо и тоже держала двумя руками свой собственный рот, чтобы случайно не вскрикнуть. Голос она узнала и никак не ожидала, что он и есть сообщник Юльки. По щекам покатились слёзы.
Не забывайте про лайки и комментарии! 😉