Найти тему

Не любите манную кашу? Не беда, приготовьте лимонный манник

Лимонный манник — это очень вкусный пирог. И если вы не большой любитель манки, то это отличный вариант ее применения.

С лимонным манником справится даже неопытная хозяйка. А нежный вкус сладкой выпечки и ароматного лимона, не оставит равнодушными даже тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Кефир 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Ванилин 2 гр

В первую очередь займёмся манкой. Соединяем 1 стакан манки и 1 стакан кефира, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 15-20 минут для набухания.

В глубокую миску разбиваем 3 яйца и всыпаем 1 стакан сахара. Все хорошо перемешиваем
миксером или венчиком до появления белой пены.

-2

Растапливаем 100 грамм сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Вводим
растопленное сливочное масло в яично-сахарную массу, всыпаем 1 стакан просеянной муки,
ванилин и разрыхлитель (я заменила разрыхлитель на 1 ч.л. соды, гашенную уксусом).
Перемешиваем всё силиконовой лопаткой или венчиком.

-3

Отставляем тесто в сторону и займёмся лимоном. Лимон необходимо хорошо промыть под
горячей водой, лучше с щеткой. Вытираем лимон от лишней влаги и снимаем с него цедру с помощью мелкой тёрки. Белую кожуру счищаем ножом (не выбрасывайте её, с кожурой лимона получается очень ароматный и полезный чай), убираем из лимона семечки и помещаем мякоть в блендер.
Измельчаем мякоть лимона на максимальной скорости 30 секунд. Если у вас нет блендера, мякоть лимона можно измельчить с помощью мясорубки.

-4

В тесто для лимонного манника добавляем цедру, мякоть и сок лимона, вводим набухшую
манку с кефиром и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой. Тесто получается очень
нежным и воздушным, главное – хорошо его перемешать.

-5

Форму для выпечки обильно смазываем растопленным сливочным маслом, по желанию можно дно формы присыпать манкой или мукой, но я этого не делала. Вливаем тесто лимонного манника в форму и равномерно его распределяем.

-6

Отправляем лимонный манник запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку
примерно на 1 час, но спустя 40 минут лучше за ним присматривать. Так выглядит лимонный
манник на кефире только что из духовки.

-7

Украсить лимонный манник можете на свой вкус: или просто посыпать его сахарной пудрой,
или сделать глазурь из сахарной пудры и сока лимона.

-8