Найти в Дзене

СССР в опасности: из ненапечатанной статьи Григория Зиновьева

Сегодня исполняется столетие со дня основания СССР. Да, эту страну мы потеряли, и я уже писал о том, что плакать по трагедии не стоит. Но нам как историкам и как гражданам следует всегда помнить прошлое. Особенно помнить то, в каких условиях складывался Советский Союз и как он выстоял в бурях. А бурь было много. О них писал один из лидеров пролетарской диктатуры - Григорий Зиновьев.

Некоторые из основателей Советской власти и Союза - Ленин, Бухарин и Зиновьев
Некоторые из основателей Советской власти и Союза - Ленин, Бухарин и Зиновьев

Советская власть победила в тяжёлых условиях и в крайне отсталой стране. Остатки старого режима стали сразу же сопротивляться ожесточенно, с началом Гражданской войны и интервенции белые и вовсе напрямую стали зависеть от западных и иных империалистов. Классовая борьба неиронично дополнилась национально-освободительной борьбой. Ещё в 1919 году хорошо сказал Михаил Фрунзе, с великой точностью упомянувший про то, с кем Россия - с красными или белыми. Даже с окончанием открытых боёв и образованием СССР в 1922 году опасности для первого пролетарского государства не закончились.

Все 1920-е (да и 1930-е) годы страна жила в ожидании столкновения с буржуазным миром. Да, диктатура пролетариата выстояла и не рухнула за год-два, хотя такая опасность была. Но нормальные отношения с ней выстраивать никто не планировал, а ряд государств (например, Польша) и вовсе занимали открыто враждебную позицию. Та история нам показывает, что нынешнее военное обострение в мире далеко не первое. Ниже приведён фрагмент неопубликованной тогда из-за внутрипартийной борьбы (но опубликованной историками в 2020 году) статьи Григория Зиновьева "Контуры грядущей войны". Она была написана в 1927 году и для нас её материал поучителен. Читаем выдержки:

"В чем заключается дипломатическая, внешнеполитическая подготовка буржуазии к войне? Если взять только то, что стало уже явным (мы не говорим о том, что остается еще тайным), то важнейшие дипломатические акты за последний год таковы:
Январь 1926 г. - соглашение Италии с Англией (а затем и с Америкой) по вопросу о военных долгах. Это соглашение в высшей степени выгодно для фашистской Италии, которую этими и другими актами англо-американский империализм купил полностью. Это - завязка будущего признания Италией аннексии Бессарабии.
Май 1926 г. - переворот Пилсудского в Польше, переход Польши к английской ориентации.
Июнь 1926 г. - франко-румынский договор «дружбы».
Сентябрь 1926 г. - начало официального франко-германского сближения, встреча в Туари.
Сентябрь 1926 г. - итало-румынский союз и договор «дружбы».
Сентябрь 1926 г. - формальное образование «Европейского Стального Треста».
Декабрь 1926 г. - фашистский переворот в Литве.
Февраль 1927 г. - официальное заявление Италии о полной поддержке ею политики Англии в Китае"

Дальше - больше. Именно в 1927 году в СССР начинается знаменитая "военная тревога". Англия и Советский Союз вошли в дипломатический клинч, который едва не привёл к боевым действиям. В нашей стране начался сбор средств на военную технику, приготовления к возможным трудностям, а также родился мем "наш ответ Чемберлену". Зиновьев восстанавливал хронологию дальнейшего обострения международных отношений и военных приготовлений разных стран следующим образом:

Февраль 1927 г. - нота Чемберлена СССР.
Март 1927 г. - французский парламент принимает неслыханно гнусную резолюцию «социалиста» Поля Бонкура, одного из вождей II Интернационала, о «защите отечества». Этот «закон Бонкура» авансом разрешает правительству мобилизацию всего населения, без различия пола и возраста. Это уже предложение авансом разрешает буржуазии, «в случае необходимости», уничтожить свободу стачек, ввести принудительный труд и т. п. Этот - «закон» возобновляет всю прежнюю обманную идеологию «защиты отечества» в капиталистической войне.
Март 1927 г. - военный бюджет Англии устанавливается в размере 1,25 миллиарда рублей.
Март 1927 г. - ратификация бессарабского договора Италией, т. е. узаконение аннексии Бессарабии Румынией. Явный вызов СССР.
Март 1927 г. - заявление американского правительства об англо-американском сотрудничестве в Китае.
Апрель 1927 г. - нападение на наше полпредство в Пекине и в других центрах Китая.
Апрель 1927 г. - победа контрреволюции в Китае и совместные ноты «великих» держав национальному правительству Китая.
Апрель 1927 г. - смена правительства в Японии. Приход к власти Танаки. Правительственная декларация против коммунистов и за «более активную» политику в Китае.
Май 1927 г. - обыск в Аркосе. Разрыв дипломатических отношений Англии с СССР.
Июнь 1927 г. - убийство нашего посла, т. Войкова, в Варшаве.
Июнь 1927 г. - сессия Лиги Наций в Женеве. Усиленный нажим Чемберлена на Германию. Пока еще не сторговались. Все эти обстоятельства, вместе взятые, делают положение в достаточной степени напряженным"

К августу 1927 года крайней остроты достигла как внешняя, так и внутренняя ситуация. Угроза войны была велика, данный вопрос активно дебатировался внутри партии. Оппозиция, вопреки мифу, стояла на позициях безусловной защиты СССР в возможной войне. Стоял за защиту и Зиновьев, в цитируемой выше статье он про это писал прямо. Но это не спасло от окончательного распада единства в рядах партийного руководства. На июльско-августовском пленуме ЦК (1927) сталинское большинство пригрозило оппозиционерам исключением из партийных органов. А на пленуме 21–23 октября Троцкий и Зиновьев были "в порядке револьвера" исключены из ЦК. В ноябре их исключили из партии, а дальше начались сплошные мытарства. Но даже будучи политически мертвым и личностно деморализованным, Зиновьев стоял на позиции защиты СССР и предрекал новую мировую войну.

Новую мировую СССР выиграл. Но, к сожалению, целая битва за коммунизм была проиграна. Надеемся, что на время. Людское достоинство нельзя унижать бесконечно. А всех людей с праздником! Про Зиновьева же рекомендую посмотреть это видео - слишком мало о нём написано и сказано.

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357