Ну что, господа, вот и подошло время «Иронии судьбы», «Оливье» и «Голубых огоньков». Знаете, что объединяет эти вещи? И там, и там, и там – консервы. Что горошек, что Басков, что Барбара Брыльска: хранятся долго и внешне не портятся. Но если вкусный салатик традиционно нас радует, то вот телепрограмма с каждым годом многих вгоняет в уныние однообразием. Да и сам праздник воспринимается уже не так ярко и сказочно, как когда-то. Давайте разберемся, почему и придумаем, как повеселиться в этом году.
«Новый год» уже не тот
Принято считать, что нам перестал нравиться Новый год, потому что мы выросли. В детстве ждешь атмосферы чудес, а во взрослой жизни надеешься: только бы без «сюрпризов». И если еще предновогодние хлопоты доставляют небольшое удовольствие, например, в покупках подарков или составления меню, то сам НГ перед телеком в ожидании 00.00 с курантами и шампанским – тоска зеленая.
Тем более, если за окном льет дождь, а градусник показывает плюс. И никакого снега, как в эпоху до «глобального потепления». В общем, и дома скука, и на улице тоска.
Но именно так встречают новый год большинство россиян. Да и жителей других постсоветских стран. Потому что традиция (строго в последовательности):
- «Ирония судьбы…»,
- «Голубой Огонек»,
- «Оливье», «Шуба» и мандарины,
- Новогоднее обращение вождя к нации,
- Шампанское, «Оливье», «Шуба» и мандарины,
- «Голубой Огонек» для тех, кто не спит,
- 1 января…
Многие мои знакомые отмечают, что 1 января в последние годы «заходит» лучше новогодней ночи.
Так вот, друзья мои, причина не в том, что мы выросли. Давайте вспомним: наши родители и бабушки также радовались Новому году, как и мы. Подаркам, «Огонькам» и елкам. И атмосфера чуда была у людей всех возрастов.
Самое интересное, что программа, которую я озвучила «Оливье» с «Огоньком» была та же. Годов так с 50-х прошлого века. Но вот осточертеть все это успело примерно в «нулевых». Так в чем причина? «Консервы» испортились?
Отчасти, да. Даже самая прекрасная «Ирония судьбы» со временем надоедает, даже если показывать ее раз в год. То же самое касается «Огоньков» с несменяемыми Киркоровыми.
И так получилось, что в нашей стране телевизор заменил даже холодильник. Но если раньше «ящик» баловал хоть каким-то разнообразием, особенно, кстати, в «экспериментальные» 90-е (помните улетные «Старые песни о главном»?), то с «нулевых» все пошло по накатанному, и никто на новинки особо не заморачивался.
Вторая проблема, как ни странно, в отсутствии дефицита. При том, что до «загнивающего» Запада по уровню жизни мы все-таки не дотягиваем, но очереди за колбасой остались в прошлом. Советский квест «добыть синюю птицу и сделать из нее главное блюдо новогоднего стола» был сродни чуду. Сейчас прилавки завалены изобилием. И даже если в кармане не густо – стол все равно накрыть можно.
И сразу как-то скучновато становится. Как в том анекдоте: а воды-то и не хочется.
Ну и, наконец, третье составляющее: подарки. Тут мы тоже оказались в «серой» зоне. Во времена дефицита французские духи, подаренные Наденьке Ипполитом, были пределом мечтаний. Как и бритва с «плавающими ножами». Сейчас этим мало кого удивишь. Опять-таки эффект чуда пропадает.
Более того, выбор подарков на новый год из-за этого становится головной болью. На бытовом уровне у всех все есть. А новый автомобиль среднестатистический россиянин такому же среднестатистическому россиянину подарить не сможет по понятным причинам.
А если есть деньги на дорогостоящий подарок – то и у того, кто его получает, запросы тоже высокие. И обычный «Майбах» будет обычным подарком. Словом, опять никакого волшебства.
Во всем виноват Чубайс СССР?
И тут мы подходим к главной психологической проблеме, в которой кроется ответ на вопрос: почему мы разлюбили Новый год?
Как известно, Новый год в нынешнем исполнении – это сравнительно молодой праздник, придуманный большевиками взамен дореволюционного Рождества. В советские времена было придумано все: от Деда Мороза до салата «Оливье» (в привычном нам исполнении).
Программа праздника была «сверстана» в послевоенные годы. Только сначала любимым фильмом стала «Карнавальная ночь», а потом «Ирония судьбы». Но главным новогодним атрибутом, как говорил почтальон Печкин, был телевизор. На «ящике» выросло несколько поколений советских людей.
Значение телека трудно недооценить. Он отлично вписался в советскую государственную систему, одной из задач которой было подавление инициативы у людей. Как тогда говорили: «ты тут особо не думай – за тебя думает партия».
Новый год исключением не был. Партия заботливо думала и о том, как его встретить: что людям слушать, над чем смеяться и какие закуски выставлять на стол.
Так телевизор медленно вытеснял шумные посиделки с гостями и играми в «фанты» и «крокодила». В скупые 90-е друг к другу еще меньше стали ходить, потому что работали много, уставали сильно, а зарабатывали копейки. И семьи предпочитали в новый год накрыть стол дома и отдохнуть все перед тем же телевизором.
Отсюда и появилась традиция ходить в гости 1 и 2 января дружно доедая салаты, не съеденные в новогоднюю ночь.
Но в то самое пресловутое советское время партия действительно не на словах, а на деле серьезно занималась новогодним телевизором. А потому к 31 декабря снимались десятки фильмов и мультфильмов, многие из которых стали культовыми. А новогодние шоу и концерты действительно делались качественно и острО на тот момент. Вспомнить хотя бы «Кабачок 13 стульев».
А уж 90-е в этом плане дали вообще свободу творчеству и полету фантазии. НТВ, ОРТ и РТР соревновались за зрителя, бились за рейтинги и делали действительно качественный продукт.
Нулевые, как я уже писала, «обнулили» и советские «кабачки» и постсоветский креатив, выкатывая на экран забронзовевшую попсу из 80-х, 90-х, приправленную юными «дарованиями» и скоморошничанием экс-КВНщиков.
А в «десятые» телек потеснил интернет. Но если в сети есть много достойных альтернатив новостной повестке, то хорошую новогоднюю программу там не дадут. И смотрят люди те же телешоу. Разве что теперь можно в два клика приобщиться к зарубежным.
«Мы перестали делать большие хорошие глупости»
Эту фразу, если помните, все в той же бессмертной, но затертой до дыр «Иронии судьбы» сказал пьяненький Ипполит. И в этом наша проблема.
Телек с готовой программой притупил внутренний креатив. Как развлекались наши предки до телевизора? Песни под гитару или гармошку, колядки, гуляния с танцами. Гости и, да, различные игры вроде «шарад».
Казалось бы, вывод прост: если в нынешнем виде Новый год скука, то нужно просто сменить формат. И вот тут мы упираемся в наш консерватизм. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», «коней на переправе не меняют», «старый конь борозды не портит»… Могу вспомнить еще с десяток поговорок, отговаривающих нас от перемен.
Перемена – это вообще штука турбулентная. И часто мы думаем: уж лучше по накатанному. Пусть скучно, вяло, но… Новый год – раз в году. А вдруг в новом формате, который сами себе себе придумаем, будет еще хуже? Да и кто мы такие, чтобы что-то изобретать самим? Первый канал что ли? Или мэрия, которая, кстати, организовывает новогоднюю дискотеку на главной елке?
Это тот же самый страх, из-за которого многие годами ездят в отпуск отдыхать в одно и то же «проверенное» место. А вдруг новая точка на карте подведет? Испортим весь отдых и жди потом 340 дней…
Чтобы перешагнуть этот барьер нужно для дать себе четкую установку: Новый год – это условность. Обычная дата в календаре. Ничего она не обнуляет и никакой сказки в ней нет.
Само поздравление с новым годом, собственно… А с чем поздравляемся? Что мы достигли в дату 31 декабря? Сделали открытие? Получили Нобеля? Перевели бабушку через дорогу? По сути, это ведь даже не День победы, который мы отмечаем 9 мая.
Итак, у нас есть дата в календаре. И так исторически сложилось, что ее празднуют. Чисто символически, как отсчет нового витка времени. Ну, ок. Так давайте и попробуем отпраздновать его по-новому. Не понравится? Ничего страшного. Жизнь на этом уж точно не закончится.
Главное в этом деле, как я все время говорю – комфорт. Если вам не комфортно было в предыдущие новогодние ночи – зачем испытывать это же чувство сейчас? Только потому, что все смотрят «огоньки» и едят «Оливье»? Это неверная установка. Вы – самостоятельная личность. И делать должны ровно то, чего сами хотите.
Не забудьте выключить телевизор. И включить голову…
Первое, что я предлагаю – «избавиться» от зомбоящика. Не выбрасывать его, но оставить просто для фона. Включить те музыкальные клипы, которые нравятся, или заранее сделать подборку фильмов. Не «дежурных», а тех, которые вам по душе. Совсем не обязательно новогодних, хотя в сети сегодня можно вполне найти классную подборку кино именно новогодней и рождественской тематики.
А дальше креативить. Или хотя бы поискать советы в интернете. Их море. Не хочу повторяться. Например, если проводите НГ с семьей – соорудить ширму и устроить кукольный театр. Или театр теней.
Можно устроить тематическую или ремесленную вечеринку. Особенно, если подарите детям несколько наборов для творчества. Впрочем, мастерить поделки можно и из бумаги и пластиковой посуды. «Очумелые ручки» вам в помощь.
Еще вариант – путешествие за границу, не выходя из дома. Например, Итальянский новый год с белым вином, пастами, пиццами и местными традициями с поеданием 12 ягод и загадыванием желаний. Для этого опять-таки есть интернет, который расскажет о традициях празднования НГ почти в любой стране мира.
Можно попробовать и вечеринку «Острова свободы» с кубинскими сигарами, ромом, портретами Фиделя и майками Че Гевары.
Для нового года в узком составе семьи (вдвоем, например) нужно определиться: что хочет пара? Как вариант – потратиться на загородный домик отдыха или номер в отеле. Смена обстановки – прекрасная разрядка.
А еще новый год – это же чудо, да? Так не ждите его, а творите сами. Это касается и тех, кто встречает праздник в одиночестве. Переберите дом, найдите ненужные вещи и устройте благотворительный марафон. Раздайте их бездомным, в приюты. Можно одеться дедом Морозом и просто поздравлять детей возле детской больницы.
Добрые дела – не обязательно дорогие. В белорусском Бресте живет парень-флорист. Выращивает разнообразные растения. У него есть торговая точка, где он продает свои цветы. Так вот, в интернете юноша прославился тем, что на 8 марта ходит по городу и бесплатно раздает цветы прохожим девушкам.
Почему бы вам не последовать его примеру?
А еще круто встретить новый год в дороге. В небе, в самолете, в поезде (романтика же), в автобусе, наконец. Для одиноких людей – отличный вариант. А вдруг заведете знакомство? Почему нет? Главное, не ставить это целью, дабы не было разочарования. Но само путешествие (от Питера до Москвы) или еще куда – хороший вариант развеяться.
Не забываем про интернет. Там тоже есть немало форумов, где сидят люди, празднуя новый год с виртуальными знакомыми. А еще Новогодняя ночь – это время больших скидок в интернет-магазинах.
Но есть и радикальный вариант. Забить. И если ничего из вышеперечисленного не подходит, то значит это праздник не ваш. Есть немало людей, в том числе и известных, которые относятся к новому году действительно как к обычной дате в календаре. И пользуются этими выходными, чтобы просто отоспаться, отдохнуть и в спокойствии заняться своими делами.
Тоже вариант.
В любом случае новый год – время спокойствия и комфорта. И лишь нам самим решать, как его себе обеспечить.