Когда время от времени я начинаю недовольствовать, что Кушадасы мал, тесен и скучен, турецкий курорт всякий раз примирительно подбрасывает мне новое приятное впечатление. А если не новое, то хорошо забытое старое.
Вот и вчера я пошла гулять огородами, чтобы немного погасить излишки энергии, и на другом конце города набрела на Old Tanneries - оазис цивилизации, застывший в камне реверанс славному Прошлому, от которого почти ничего не осталось.
Я была здесь ранее, но сейчас взглянула на это место другими глазами.
В Кушадасы в период с 1937 по 1968 годы в каменных зданиях, ныне вальяжно утопающих в зелени, были кожевенные цеха.
В цехах из шкур крупного рогатого скота дубильщики изготовливали вакета - кожу растительного дубления (Vaketa - искажённое от Vegetal), полностью натуральный продукт.
~Блиц-заплыв в технологию~
Процесс растительного дубления, в отличие от хромового, производится путём замачивания телячьей кожи в отваре коры деревьев, богатых танинами (каштан, дуб/жёлуди, ель, мимоза, квебрахо/кебрачо) с последующей сушкой, промасливанием и тщательной полировкой лицевой стороны. Никакие химические вещества при этом способе дубления не применяются.
В результате кожа становится прочной, долговечной, эластичной и одновременно очень мягкой наощупь.
Благодаря танинам, вакета имеет теплые цвета с натуральными красновато-коричневыми оттенками и интенсивным запахом дерева.
Из вакета делают обувь, сумки, кошельки, ремни и разные аксессуары.
*****
Кожевенное производство Кушадасы процветало столь пышно и было такого качества, что местную кожу продавали по всей Турции и даже в заморские страны.
Однако развитие технологий не оставило шансов для древнего ремесла: с 1970-х годов бывшие цеха оказались заброшены. Долгое время в них жило забвение, а после квартировали бездомные.
В это же время Кушадасы активно развивался как курорт, статусу которого уже не соответствовали старые постройки на первой линии.
В итоге в 2000-х годах муниципалитет расщедрился и восстановил 16 исторических каменных зданий. Сейчас здесь находится Музей кожевенного производства и по совместительству премиум ресторан, таверна, бар, винный погреб с дегустационным залом, сад с бильярдом, ивент-площадка.
Обстановка камерная, но в сезон весьма живая. Я была здесь последний раз года 3 назад, летом. Необходимость ждать свободный столик отвернула от этого места тогда. Нежелание возвращаться закрепила также повторная провальная попытка в другой день забронировать столик на вечер: после обеда уже всё оказалось занято. Ну, и ладно: благо, в Кушадасы альтернатив хватает.
*****
С тех пор я здесь не была. Но побывала снова с удовольствием, отчасти благодаря безлюдности. И даже безкошкости!
Коллекцию предновогодних кошек я насобирала позже в городе, а в возрождённых дубильных цехах их почему-то не было совсем. Возможно, они сознательно обходят стороной "место насилия" над шкурами собратьев по животному миру)) Такое никаким вином не зальёшь))
До Нового года пару дней, но напоминает об этом только календарь и вялотекущая возня в местных русскоязычных чатах на предмет поисков привычного и временно недоступного, съедобного и не только.
Сам же Кушадасы погружён в обычную ленную и солнечную несезонную нирвану. За это я его люблю, пожалуй. Лишь бы не было войны и снега.
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива - в Новом году и всегда))