Давным давно, лет так 20 назад, прям перед Новым годом, решил я сделать салат, которым потчевала меня в Варшаве супруга моего давнишнего друга - пана Михала...
Ну я и звоню ему... Михал имел отношение к кулинарии примерно, как и я... То есть весьма удаленное. Вот и он дает мне служебный номер пани Йолы (тут надо бы заметить, что пани Йола в те времена работала ну уж в очень важном правительственном офисе...). Звоню я, мне отвечают на чистом польском языке, представляюсь, естественно и прошу на ломанном польском пригласить к телефону пани Йолу... Через какое-то время она берет трубку и я получаю искомое!
И только через много месяцев узнаю, что во время важного совещания секретарь заходит в зал и говорит, что пани Ш.......... приглашают к телефону из Москвы... Все в шоке, хотя и кратковременном! (Уже тогда отношения на гос. уровне были, мягко сказать, не очень...).
Точно не скажу, но надеюсь, что на карьеру пани Йолы это не повлияло :)
Но вернемся к салатику, с тех самых пор называемый "ПаниЙола" (именно так, слитно!).
Состав - прост до нельзя!
- желтый сыр (измельченный на крупной терке);
- 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку;
- мелкие кусочки ананаса (из жестяной банки);
- майонез (по вкусу)!
Немного сушеной клюквы для украшения и разнообразия. Это всё!
Вот как это выглядело в Cook-Book, выпущенном лет 8 тому:
А вот как это выглядит сегодня, в преддверии 2023 года...
Результат вас обрадует!
С Новым годом!!!