Если вы ищете чего бы почитать на предстоящих праздниках (до которых уже рукой подать), то я бы хотел посоветовать вам одну замечательную повесть-сказку, написанную известным британским писателем Чарльзом Диккенсом аж в 1843-ем году.
Конечно же, я говорю о произведении «Рождественская песнь в прозе», (если угодно полное название книги «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями»). Несмотря на то, что вышла по современным меркам эта повесть уже давно, она как хорошее вино с годами становится только лучше.
И «виной» тому, несколько фактов. Первый из них это отличное писательское мастерство мистера Диккенса, его слог очень хорош и читается на одном дыхании, второй же – сюжет «Рождественской песни» и её главная мораль, но о ней мы поговорим немного позже.
Итак, сюжет. Это рождественская история о старом мрачном скряге Эбенезере Скрудже, который уже давно не любит ничего кроме своих денег. Однако всё резко меняется после того как в рождественскую ночь к нему являются три духа, и начинаются самые незабываемые приключения в его жизни.
Успех сказки был настолько большим, что Диккенс решил написать целую серию рождественских повестей. Помимо описанной здесь свет увидели ещё четыре повести: «Колокола» (1844), «Сверчок за очагом» (1845), «Битва жизни» (1846) и Одержимый, или Сделка с призраком (1848).
Правда, из этих пяти, только первая целиком посвящена празднику Рождества. Действие второй повести происходит под Новый год, в четвёртой и пятой рождественские празднества даны лишь как эпизоды, в «Сверчке» Святки не упоминаются вовсе. Впрочем, это никак не помешало сложиться мнению что Диккенс «изобрёл Рождество», так как все эти повести объединены общим идейным замыслом и настроением.
Возвращаясь к «Рождественской песни в прозе», нужно добавить что ни одна из других рождественских повестей Диккенса не получила настолько большой мировой признательности как она. Да и в принципе повесть стала одним из самых популярных произведений о Рождестве не только в Великобритании, но и по всему миру.
В подтверждение этому можно привести также огромное количество различных адаптаций и экранизаций, вышедших по этой повести. Кстати из всех экранизаций я бы хотел отметить два мультфильма. Один называется «Рождественская история Микки», в нём произведение Диккенса было обыграно Диснеевскими персонажами, а другой «Рождественская история» - с Джимом Керри в роли старика Скруджа. Как по мне, оба мультфильма каждый по-своему отлично передают атмосферу повести.
Ну и в конце мне бы хотелось вернуться к морали этого произведения. На самом деле она проста, и основная её суть сводится к тому что, каждый раз делая выбор на своём жизненном пути важно, не ошибиться, не поддаться на удочку алчности и злобы, а принимать решения основываясь на союзе своих сердца и разума, ведь второй шанс, к сожалению, работает только в сказках.