Найти в Дзене

Ленин и второгодники

Крупская (помните, кто это?) в статье  О ПИОНЕРДВИЖЕНИИ НА ДАННОМ ЭТАПЕ писала о второгодничестве следующее:" Другой вопрос – вопрос о второгодничестве. ... Один из соучеников т. Ленина рассказывал о его школьных трудах много интересного. Между прочим он рассказывал, как много мальчиком помогал Ильич товарищам в учебе: в решении задач, в объяснении непонятного, писал некоторым сочинения."

Обана! Нормально! Ленин писал сочинения своим соученикам! С чего бы?  Просто так, из любви к сочинениям? Ну, не знаю. Думается мне, что все дело во второгодничестве. Сам то Володя Ульянов учился (вроде бы как) только на отлично. А вот его одноклассники...
Дело в том, в дореволюционных гимназиях второгодничество было массовым явлением (или, как сказал бы Ильич- "архимассовым").
А вот статистика по одноклассникам Володи Ульянова за 4-й класс:

В 4-й класс перешел 21 гимназист- "первогодники", к ним прибавилось 27 (!) второгодников (при этом не исключено, что часть второгодников - на самом деле учились в 4 классе даже не второй год, а больше).

При этом 24 гимназиста по итогам остались на второй год! 24 из 48, это, на минуточку, 50%! Как минимум, один (Ленин) из первогодников перешел в 5-й класс, из чего мы делаем вывод, что минимум 7 второгодников остались на "третий год".

Возникает законный вопрос: а сколько же гимназистов из "ленинского класса" прошло курс обучения без "второгодничества"? Ответ: мало!

Дело в том, что Министерство народного просвещения считало правильным оставление учащихся на второй год, т.к. ученик должен был учить предметы (ВСЕ!) до тех пор, пока они не будут прочно усвоены.

И вот в этом-то - сила российского гимназического образования. Российского гимназического образования ДО 1917 года.

А как было в СССР?

В следующем посте - расскажу.