Как влияют гири на позвоночник? Этот вопрос весьма актуален для новичков в гиревом спорте.
Давайте разбираться на примере исследований.
Доктор МакДжил в исследовании "Kettlebell swing, snatch, and bottoms-up carry: Back and hip muscle activation, motion, and low back loads» изучал нагрузку на позвоночник при выполнении таких упражнений как свинги, рывок гири и прогулка фермера (гиря вверх дном).
В этом исследовании МакДжил акцентирует внимание на двух видах нагрузок на позвоночник (осевые и сдвиговые). Осевые – это нагрузки компрессионные, т.е. вертикальное сжатие позвонков, а сдвиговые – нагрузка на сдвиг позвонков относительно друг друга (усиливается при наклоне корпуса вперёд).
Исследования показали, что в свингах и рывках сдвиговая нагрузка максимальна в момент замаха и снижается в конечной точке упражнения. Исключение – американские свинги (когда гиря поднимается над головой двумя руками) – в этом упражнении в финальной точке присутствует резкое напряжение мышц и соответственно нагрузка на позвоночник примерно такая же, как и на замахе.
Именно поэтому важно обращать внимание на технику выполнения упражнений, например, наиболее распространенные ошибки в рывке и свингах – округление спины, подъём гири за счёт усилия рук, слишком низкий проход гири в замахе (гиря близко к земле).
Что касается упражнения «Толчок гири», то тут возьмем за основу исследование, проведенное на кафедре Теории и методики тяжелоатлетических видов спорта им. А.С. Медведева ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ».
Работа мышц разгибателей спины, при выполнении толчка гирь, аналогична пружине. За 10 минут на соревнованиях спортсмены могут выталкивать гири более 100 раз, то есть позвоночник более 200 раз сгибается и разгибается.
Согласно исследованиям нагрузка на опору максимальна при первом максимуме усилий составляет 182 % от веса системы «атлет-гири», вторая нагрузка 174 % возникает при опускании гирь, и третья (136 %) – во время фиксации гирь в верхнем положении. Так за время выполнения толчка гирь позвоночник испытывает значительные нагрузки. Со стажем занятий гиревым спортом возможны негативные изменения в верхнем грудном отделе позвоночника, а значит, необходимо уделять внимание и специальным корригирующим упражнениям, а также строго соблюдать технику выполнения упражнений.
В Академии гиревого спорта мы поможем безопасно вам освоиться в гиревом спорте и минимизировать неправильные нагрузки на позвоночник 💪