1K подписчиков

«Дом станционного смотрителя» в Выре: почтовая станция, путешествие по тракту, Пушкин и Белкин

599 прочитали

Музей и его сотрудники ждали этого целых четыре года! Свершилось!!! «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра 21 декабря 2022 г. открылся для посетителей. Удалось увидеть обновленный музей в первых рядах, чем собственно и хвастаюсь😉

Выра. Музей «Дом станционного смотрителя»
Выра. Музей «Дом станционного смотрителя»

Скажу больше. Повезло оказаться в музейном комплексе в сентябре 2021 г., когда основные строительные работы уже подходили к завершению, а будущая экспозиция музея была лишь на бумаге в виде концепции. Чтобы показать, как менялся облик музея, буду дублировать фотографиям, которые представляют нынешнее состояние музея, снимками годовой давности переходного периода.

Выра. Музей «Дом станционного смотрителя» (сентябрь 2021 г.)
Выра. Музей «Дом станционного смотрителя» (сентябрь 2021 г.)

За время ремонта специалисты отреставрировали существующие каменные корпуса и деревянные здания, полностью обновили инженерные сети. На музейной территории появились котельная и газгольдер, приведена к современным стандартам инфраструктура объекта, благоустроена территория. Теперь у «Дома станционного смотрителя» есть и гостевая парковка, и нормальные, а не деревенские туалеты.

«Дом станционного смотрителя». Входные ворота со стороны шоссе. Парковка располагается на заднем дворе музея
«Дом станционного смотрителя». Входные ворота со стороны шоссе. Парковка располагается на заднем дворе музея

Четыре года специалисты трудились и делали всё возможное, чтобы музей обрёл инфраструктуру XXI века, при этом внешне соответствовал XIX в. — времени, о котором рассказывает. На мой взгляд, удалось!

Музей в деревне Выра, открытый в 1972 г. на основе повести Александра Пушкина «Станционный смотритель», стал первым в России музеем литературного героя. Литературная экспозиция после ремонта вернулась на прежнее место, но в обновлённом варианте.

Музей «Дом станционного смотрителя». Дом смотрителя
Музей «Дом станционного смотрителя». Дом смотрителя

Посетитель музея, подобно путникам XIX в., попадает в «чистую половину для господ проезжающих». Здесь воссоздана атмосфера почтовой станции времён героев «Повестей Белкина».

В середине комнаты стол, посуда и самовар. Предметы эпохи, такие могли быть и на станции в Выре.

Музей «Дом станционного смотрителя». Дом смотрителя. «Чистая половина для господ проезжающих»
Музей «Дом станционного смотрителя». Дом смотрителя. «Чистая половина для господ проезжающих»

За занавеской — кровать, рядом диван с небрежно брошенной шинелью и папахой… И сюртук Самсона Вырина с медалями, и шинель гусара Минского, представленные на экспозиции, — реплика на основе пушкинских текстов.

За дверью комната Дуни — столик для рукоделия, манекен с платьем, кровать. Музейщики воссоздавали пушкинские строки: «…когда смотритель разлиневывал новую книгу, а дочь его за перегородкой шила себе платье…». Комнатка небольшая: здесь показан девичий быт XIX в.

Следующие два зала, по замыслу музейщиков, должны помочь школьникам в изучении и понимании повести «Станционный смотритель», а взрослым посетителям — вспомнить пушкинский текст, при желании, поработать с ним, получить комментарии литературоведов.

Всех замыслов раскрывать не буду, покажу только картинку. Основное пространство кухни занимает аутентичная русская печка XIX в., которую отреставрировали в ходе ремонтных работ.

Завершается литературная экспозиция «Кабинетом Ивана Петровича Белкина».

Можно ограничиться осмотром кабинета писателя, а можно задержаться и почитать «Повести Белкина» в копии с первого издания 1831 года. Или погрузиться в литературное исследование и попытаться понять, зачем Пушкин придумал своего Белкина. Обстановка располагает!

Литературные залы, посвящённые пушкинским «Повестям Белкина», это только часть обновлённой музейной экспозиции. Всего в составе музея в Выре четырнадцать объектов. Их отреставрировали, в части из них разместили музейные и выставочные залы.

Музейная коллекция в Выре насчитывает порядка семи тысяч экспонатов. Думала, что во время простоя музея они отдыхали на складе. Ничего подобного! Оказалось, успешно работали на других музейных площадках.

Часть экспонатов разъезжалось по музеям Ленинградской области. А основная экспозиция в полном составе гостила в Сибири в ульяновском доме Языковых. Говорят, пользовалась у посетителей большой популярностью. Как только музейное пространство было готово, и сотрудники приступили к созданию экспозиции, экспонаты вернулись домой в полном составе.

Стоит сказать пару слов о почтовой станции Выра, на территории которой уже пятьдесят лет размещается музей.

На протяжении долгого времени в нашей стране существовал громадный институт почтовой гоньбы. Через Выру проходил Белорусский почтовый тракт, соединявший Петербург с западными и южными губерниями России.

Выра. Музей «Дом станционного смотрителя»
Выра. Музей «Дом станционного смотрителя»

Почтовая станция — это целый мир: замкнутый и самодостаточный! Для успешного функционирования требовалось обеспечить подобные объекты всем необходимым. На станционной территории располагались навес для карет с санями,

Музей «Дом станционного смотрителя». Открытый каретный сарай
Музей «Дом станционного смотрителя». Открытый каретный сарай

сараи для дров, небольшая кузница, чтобы, при необходимости, можно было починить тарантасы с каретами, подковать лошадей,

и в обязательном порядке амбар для фуража и сенной сарай.

И если зимой узорчатым резным пандусом сарая можно лишь любоваться с земли, то в тёплое время, как заверили музейные сотрудники, по нему можно будет подняться.

Быт почтовой станции Выра закончился в 1860-х годах, когда почтовые перевозки были переведены на железную дорогу. Почтовые станции оказались невостребованными, и в каждом конкретном случае принималось решение о дальнейшем их использовании. В деревне Выра в разное время здания почтовой станции были переданы земской больнице, волостному управлению, одно из помещений занимала школа.

В начале XX в. территорию почтовой станции передали добровольной пожарной дружине. Тогда здесь появилась пожарная каланча.

Нынешние посетители музея могут подняться на высотную доминанту музея, обозреть окрестности и послушать аудиоэкскурсию о деревне Выра, почтовой станции и близлежащих усадьбах Ивана Шишкина в Выре и Набоковых в соседнем Рождествено.

Пятьдесят лет назад к моменту создания литературного музея на территории станции сохранились только каменные корпуса. В советское время часть деревянных построек строили заново в габаритах, которые подсказали угловые камни, обнаруженные под вскрытым дёрном. Так случилось с конюшней, в которой сейчас разместилась экспозиция, посвящённая ямщикам и лошадям.

Здесь стойла с конской упряжью, разнообразными колокольчиками — прообразами нынешних мигалок, деревянные ясли-кормушки, которые используются как витрины… Замечу, что на каждой экспозиции к визуальной составляющей можно добавить звуковое сопровождение. В конюшне, например, можно включить русские дорожные романсы.

Осенью в ходе экскурсии сделала для себя небольшое открытие. Оказалось, что не все деревянные постройки, которые нынче находятся на территории музейного «Дома станционного смотрителя», раньше принадлежали станции.

Старинный сруб для Шорной, в которой теперь будут проводить мастер-классы, по словам архитектора, реставратора, писателя Александра Александровича Сёмочкина, был найден и привезен в музей из самой Выры.

В прошлой жизни деревянная изба служила изолятором для временного содержания заключённых. Откуда узнали? Под обшивкой стен в ходе последней реставрации обнаружили целую летопись «кто и когда сидел». Надписи решили не прятать от посетителей. Будете в музей, не пропустите — посмотрите, почитайте. Есть очень колоритные надписи сидельцев из прошлого!

Напоследок оставила рассказ о совершенно новой экспозиции, которой в старом музее не было. Мне эта часть музея понравилась больше всего. Возможно, просто потому, что больше всего в жизни я люблю путешествовать. А музейное «Путешествие по Динабургскому тракту» позволяет на время перевоплотиться в туриста XIX в. и понять, что можно было увидеть из окон кареты в те времена.

Длина дороги от Петербурга до Динабурга (нынешнего Даугавпилса) составляла 496 вёрст (529 км). Обычные почтовые кареты преодолевали это расстояние за 4-5 суток. Сборы в дорогу, багажные чемоданы, трактиры, дворянские усадьбы

и почтовые конторы, количество которых в разное время вдоль Динабурского шоссе варьировалось от 20 до 25.

Обновлённый музей оставил приятное впечатление. Особенно порадовало, что на экспозициях солируют подлинные предметы и вещи, а всевозможные мультимедиа и интерактивы помогают, в случае необходимости, углубить и раскрыть тематику залов. Я бы сказала, экспонат и экран (и ему подобное) прекрасно дополняют друг друга и отлично взаимодействуют на экспозициях.

Литературная экспозиция и наше всё Пушкин, русские дороги, ямщики, лошади, почтовые станции и тонкости путешествий по тракту, кузница, амбары и высотная каланча… Каждый найдёт что-то интересное для себя, будет интересно и детям, и взрослым. Можно организованными группами, школьными классами, семьями и по одиночке. Музей открыт!

Музей «Дом станционного смотрителя»

Ленинградская область,

деревня Выра, Большой пр., 32 А

Музей открыт:

  • вторник — воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
  • понедельник — выходной день
  • справки по тел: +7 (931) 287-54-66

Входной билет без экскурсионного обслуживания — 200 рублей (есть льготы)

Экскурсии (их несколько) — 100-400 рублей

Подробная информация на сайте и в группе ВКонтакте

Ещё о музеях Ленинградской области:

Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать))) Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.