1K подписчиков

Выборгский парк Монрепо: ехать сейчас или стоит подождать?

1K прочитали

Парк Монрепо, название которого переводится с французского, как ««мой покой», «моё отдохновение», находится на окраине Выборга. Изысканный парк на скалах расположился на острове Твердыш, вытянулся он вдоль береговой линии бухты Защитной Выборгского залива.

Парк Монрепо
Парк Монрепо

Как добраться до парка Монрепо «своим ходом»?

Кассы расположены на ул. Парковая (для личного транспорта есть небольшая парковка)
От Финляндского вокзала электричка или быстроходная «Ласточка» Санкт-Петербург – Выборг
От железнодорожного вокзала Выборга: пешком порядка 3,5-3,8 км (45минут) или на общественно транспорте – автобус №1, №6 (до остановки ЦРБ), далее 650м пешком

Парк огромный. Пейзажная часть, придуманная и воплощённая людьми, органично вписана в естественный ландшафт Карельского перешейка. На фоне природных красот: моря, скал и леса человеком создана «облагороженная» часть парка, акцентами которой выступают разнообразные видовые точки. Прогулочный маршрут, хочешь ты того или нет, выстраивается от одной точки до другой: от павильона до пирса, от обелиска до мостика, от аллеи искусственно высаженных деревьев до башни…

Парк Монрепо
Парк Монрепо

Следует сказать несколько слов о людях, которые на протяжении столетий разрабатывали и реализовывали удивительно живописный парковый проект под названием «Монрепо».

  • В XVI веке при шведах на Замковом острове (так тогда назывался остров Твердыш) располагались хозяйственные угодья Выборгского замка, здесь был устроен скотный двор. Пейзажный парк начал создаваться, когда данные земли были отданы в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину (1760г.). Новый владелец острова превращает сельскохозяйственные угодья в жилую усадьбу. Возводит дом, хозяйственные постройки, оранжерею и разбивает парк, который называет в честь своей жены - Шарлоттенталь.
  • Назначенный в 1784 году Екатериной II выборгским генерал-губернатором герцог Фридрих Вюртембергский «наследует» загородную усадьбу Ступишина. Герцог строит новый дом, расширяет парк и дает новое название своей загородной резиденции - Монрепо.
  • Спустя четыре года у Монрепо новый хозяин. Поместье приобретает барон Людвиг Генрих фон Николаи, немецкий поэт и писатель, на тот момент - один из воспитателей великого князя Павла Петровича. В наследство от барона Николаи нам остался пейзажный парк, который при нём расширился до современных размеров и превратился в один из известных частных парков Европы. От поэта Николаи потомки получили поэму «Имение Монрепо в Финляндии», в которой Андрей Львович (имя, полученное Людвигом Николаи после перехода в православие) изложил концепцию своего парка. (Источник фото)
Парк Монрепо
Парк Монрепо

Имение Монрепо, пожалованное императором Александром I в вечное и потомственное владение барону Николаи, последний передаёт по наследству своему единственному сыну Паулю. Потомки семейства Николаи жили в Монрепо до Второй Мировой войны, по результатам которой город Выборг отошёл к Советскому Союзу. (Источник фото)

Монрепо. Главный усадебный дом
Монрепо. Главный усадебный дом


В послевоенные годы усадьбе не повезло. Не получив статус природного музея-заповедника, территория бывшего имения разошлась по организациям. База отдыха для военнослужащих, детский сад и даже многоквартирный жилой дом, позже на базе усадебного парка организовали парк культуры и отдыха. Только в 1988 году Монрепо получает долгожданный статус музея-заповедника.

В конце 2017 года в парк пришли реставраторы. Масштабные комплексные работы, которые затронули всю огромную территорию парка, продолжаются по сей день. Нынешние реставрационные работы вызвали большой общественный резонанс. Полемика о целесообразности реставрации в том виде, в каком она ведётся, не утихает на протяжении уже нескольких лет. Я не специалист в области парковой реставрации, поэтому не буду углубляться в эту тему. На сайте музея «Парк Монрепо» есть отдельная страница, посвященная реставрационным вопросам. Желающие могут ознакомиться.

Так стоит ли ехать в парк, в котором ведутся строительные работы? Житейская мудрость советует делать ремонт в нежилой квартире. Так и с парком. Шум строительной техники, необустроенность части территорий, невозможность попасть на определённые участки… Опять же отсутствие бытовых удобств: существует единственная локация на входе парка с передвижными туалетными кабинками и киоском с напитками и печеньками.

Если понимаете, что всё это не позволит насладиться прогулкой по парку, возможно, стоит и повременить. Хотя, оценивая масштаб проводимых работ, понимаешь, что лишь лет через пять Монрепо станет уединённым, спокойным местом для созерцательных прогулок в своё удовольствие. Надо, чтобы не только все работы были закончены, и строители ушли, требуется время, чтобы запах от ремонта выветрился. Пешеходные дорожки утрамбуются, вновь высаженные деревья и кустарники приживутся на новом месте, переболеют, пустят корни, строительная пыль осядет…

Парк Монрепо
Парк Монрепо

Несмотря на описанные выше неудобства, от прогулки по парку получили с мужем огромное удовольствие. Наш маршрут передвижений по парковой территории передавать бессмысленно, мы гуляли, «куда глаз укажет, и куда ноги поведут».

Поступлю следующим образом: приведу карту парка, которую посетители получают в кассе при покупке билетов (стоимость – 100 рублей, льготный – 50 рублей), и, ссылаясь на обозначения, покажу, что увидели мы. Подробное описание всех парковых объектов, обозначенных на указанной карте, можно изучить на сайте Монрепо здесь.

 Парк в процессе реставрации. Зоны, закрытые для посещения, отмечены красным цветом
Парк в процессе реставрации. Зоны, закрытые для посещения, отмечены красным цветом

Из всех парковых строений (усадебный дом, Библиотечный флигель, главные усадебные ворота), которые либо находятся на реставрации, либо в ожидании её, мне приглянулся лишь погреб-ледник. Подобный прообраз современного холодильника, где продукты охлаждались льдом, ещё можно встретить на территориях старинных усадеб.

Погреб-ледник (пункт №31)
Погреб-ледник (пункт №31)

В парке есть две рукотворные высотные доминанты.

Мраморный обелиск на Левкадской скале установлен в 1827 году в честь братьев жены Пауля Николаи, в девичестве де Бройль. Оба брата погибли в сражениях эпохи наполеоновских войн: Огюст-Сезар – в 1805 году под Аустерлицем, Шарль-Франсуа - в 1813 году под Кульмом.

Ещё одна мраморная колонна «растет» среди старых елей и сосен, на насыпном холме, на высоком пьедестале на острове Колонны. Поставлена в честь двух российских императоров, которые сыграли важную роль в жизни Людвига Николаи. Благодаря императору Павлу I барон оказался в России, стал президентом Академии наук, был отмечен многими наградами. По указу императора Александра I Монрепо стало потомственным имение рода Николаи.

Колонна двух императоров (пункт №15)
Колонна двух императоров (пункт №15)

Три острова: уже упомянутый остров Колонны, остров Палатки (№16), остров Пампушинка (№14) расположены недалеко друг от друга и соединены между собой деревянными мостками и изящными Китайскими арочными мостиками. Когда-то на острове Палатки был павильон «Турецкая палатка». Остров Пампушинка получил столь забавное название в память о детском прозвище Пауля Николаи.

В конце июня у Китайских мостиков цвели кувшинки. Оказалось, кувшинки непростые. Во-первых, цветы краснокнижные, во-вторых, зацвели они впервые после вынужденного переезда и нескольких пересадок. На время проведения работ по очистке бухты от иловых отложений растения временно пересаживали в питомник, в родной водоем они вернулись лишь прошедшей осенью.

Кувшинки у Китайских мостиков
Кувшинки у Китайских мостиков

С островов, образующих архипелаг, открывается прекрасный вид на «Чайную беседку», которая была восстановлена в 2002 году на историческом фундаменте по имеющимся фотографиям (никаких чертежей не сохранилось).

Чайная беседка (пункт №18)
Чайная беседка (пункт №18)

Замечу, что беседка на «бараньем лбу» практически всегда занята людьми. Это излюбленное место для фотосессий и прекрасное место для отдыха, где посетители проводят время согласно названию павильона – за чаем.

Чайная беседка (пункт №18)
Чайная беседка (пункт №18)

С вершины скалы, где расположена «Чайная беседка», открывается не менее захватывающая панорама архипелага из трех островов. Главное, что с высоты отчётливо читается, что перед нами цепь островов, а не единый участок суши.

Парк Монрепо
Парк Монрепо

В другую сторону открывается перспектива следующих островных доминант парка. Полуостров Нептуна с 2018 года украшает воссозданный Храма Нептуна.

Храм Нептуна (№21) и пристань (№17)
Храм Нептуна (№21) и пристань (№17)

Белоснежный павильон уже третий по счету: исторический был разобран из-за ветхости в середине прошлого века, возведенный в 1999 году храм-копия погиб в пожаре спустя десяток лет.

Когда территория полуострова обживётся новыми деревьями и другими посадками, здесь, наверняка, будет живописно. Пока много пустоты. Вид издалека на реплику античного павильона мне понравился значительно больше.

Храм Нептуна (№21)
Храм Нептуна (№21)

Чуть дальше, пожалуй, самое загадочное место парка Монрепо - остров Людвигштайн.

Остров Людвигштайн
Остров Людвигштайн

При Людвиге Николаи гранитный остров назывался Эрмитаж, затем Эрихштайн. Людвигштайном остров стал при его сыне - Пауле Николаи. Тогда же появилась увенчанная четырьмя башенками капелла в неоготическом стиле. Случилось это в 20-х годах XIX столетия после того, как в каменный склеп на острове были перенесены останки родителей Пауля Николаи - Людвига Генриха и Иоганны Людвигштайн, скончавшихся в 1820 году.

 Капелла Людвигсбург (пункт №22)
Капелла Людвигсбург (пункт №22)

Остров Людвигштайн, который связывала с берегом паромная переправа, стал семейным некрополем Николаи. Здесь были похоронены Пауль Николаи, его супруга Александрина Симплиция. В течение многих лет в склепах острова находили последний приют представители рода Николаи.

В послевоенные годы фамильное кладбище на острове было разрушено. В те же годы паром был заменен на деревянный мост, который разобрали в конце прошлого века. Сегодня остров Людвигштайн закрыт для посещений.

Остров Людвигштайн
Остров Людвигштайн

Кроме островных достопримечательных мест в небольшом удалении от береговой линии есть и другие парковые интересности.

Скромная деревянная постройка, выложенная из березовых бревен, называется Хижина отшельника. Нынче это пустующая постройка, а вот в конце XVIII века в подобных парковых хижинах можно было встретить старцев, которые за скромное вознаграждение жили в них, изображая отшельников.

Хижина отшельника (пункт №25)
Хижина отшельника (пункт №25)

«Грот Желаний» гротом можно назвать с натяжкой, глубина его не более пары шагов. Однако этого пространства хватит, чтобы зайти внутрь и загадать желание. Вас же не надо убеждать, что оно обязательно сбудется.

«Грот Желаний» (пункт №26)
«Грот Желаний» (пункт №26)

У гранитного ущелья есть свой хранитель, в его руках инструмент, похожий на древнюю кифару. Это рунопевец Вяйнямёйнен, главный герой карело-финского эпоса «Калевала». Подобно Храму Нептуна нынешняя скульптура Вяйнямёйнена – третья по счету.

Скульптура «Вяйнямёйнен, играющий на кантеле» (пункт №27)
Скульптура «Вяйнямёйнен, играющий на кантеле» (пункт №27)

Первая гипсовая скульптура, выполненная датским скульптором Готтхельфом Борупом, появилась в ущелье в 1831 году. Спустя сорок лет её разбили вандалы. Через два года на месте утраченной появилась новая статуя Вяйнямёйнена работы финского мастера Иоханнеса Таканена. Скульптура была выполнена из цинка, погибла в годы Второй мировой войны.

Скульптура, которую видим мы, была воссоздана по сохранившимся фотографиям в 2007 году петербургским скульптором Константином Бобковым.

Скульптура «Вяйнямёйнен, играющий на кантеле» (пункт №27)
Скульптура «Вяйнямёйнен, играющий на кантеле» (пункт №27)

У скального массива со скульптурой рунопевца историческая часть парка заканчивается. Место это носит интригующее название – «Край света». Семь гранитных ступеней отделяют исторический парк и открытую этим летом экологическую тропу, маршрут которой проложен по лесной части острова Твердыш. Но об этой части парка Монрепо расскажу уже в следующий раз.

Вот такая получилась у нас прогулка вдоль побережья Выборгского залива: захватывающие виды, ландшафт, плавно переходящий из горного в равнинный, замечательные мостики, павильоны, пирсы… Жаркий день кроме всего прочего подарил небо цвета насыщенной голубой эмали, освежающий легкий ветерок с залива, целебный воздух лесов, морского побережья, сочного пряного разнотравья.

Ехать сейчас или подождать окончания ремонта, каждый решит сам. Мы нисколько не пожалели, что приехали, и прекрасно провели время. Если Вам понравилось моё повествование, присоединяйтесь к подписчикам моего канала. Буду очень рада)))

Парк Монрепо, название которого переводится с французского, как ««мой покой», «моё отдохновение», находится на окраине Выборга.-25