«Нам нравится считать себя цивилизованными, но что, если цивилизацию нам подарили материалы?» С этого вопроса, по сути, началась вся книга английского ученого Марка Медовника «Из чего это сделано? Удивительные материалы, из которых построена современная цивилизация». Ответ на него необыкновенно увлекателен и интересен, настолько, что оторваться от книги, пока она не дочитана, почти невозможно.
Почти все мы совершенно уверены, что хорошо знаем, что из чего сделано в окружающем нас мире. Дома? Из бетона! Стаканы? Из стекла! Куртки? Из синтетической ткани! А что такое бетон, стекло, синтетика? Вот об этом представление имеют отнюдь не все. Именно для них Марк Медовник и написал свою книгу. И сделал он это с большой выдумкой. Скажем, глава, посвященная бумаге, состоит из множества коротких рассказов с разными примерами применения этого материала — как страницы в записной книжке. А глава о целлулоиде и других пластмассах представляет собой киносценарий — потому, что только открытие целлулоида и позволило появиться кинематографу. И вообще, каждый из материалов, о которых рассказывает Медовник, в его изложении предстает предметом, открытие которого совершило настоящий переворот в человеческой цивилизации. Несмотря на то, что, как замечает сам автор, «под видом джинсов или другой одежды мы носим на себе миниатюрную сетку, дизайн которой гораздо старше Стоунхэнджа».
«Чтобы нам было где жить и во что одеваться, чтобы лакомиться шоколадом и смотреть кино, мы сделали замечательную вещь — проникли в сложную структуру материалов», — пишет Марк Медовник. И это проникновение принесло мне лично множество открытий. Например, многим ли из нас известно, что некогда графит называли «черным свинцом» и отливали из него пули и ядра? А кто всерьез задумывался над тем, что, как пишет Медовник, «книга — еще одно определение человека, материальное воплощение его ценностей», а знаменитый «книжный запах» — это самое заметное свидетельство их медленной смерти? А знаем ли мы, что общего между фруктовым желе и бетоном? Или почему графен называют материалом, имеющим только два измерения? По одной простой причине, объясняет Медовник: он имеет всего один слой, и если добавить второй, графен перестает быть графеном, а если отнять — то ничего не останется. И таких откровений в книге — если не на каждой первой, то на каждой второй странице точно!
Марк Медовник. «Из чего это сделано? Удивительные материалы, из которых построена современная цивилизация». Москва, издательство АСТ, 2016 год.
#книги
#книжный гэндальф
#блог о книгах
#литература