Многие считают, что работа со стилистом очень простая. Он приходит, выкидывает весь твой гардероб или его половину, оглядев тебя со стороны, он понимает, что тебе нужно и в конце ты приезжаешь в магазин и покупаешь себе новые вещи по его совету. Но это далеко не так. Я давно не сталкивался с такой серьезной работой, как работа со стилистом.
Как я писал ранее, я начинаю работать над личным брендом и открыл новую генеалогическую компанию «Хранитель памяти». Поэтому задачей было также поднять уровень своего внешнего вида для того, чтобы выглядеть серьезнее и солиднее, как подобает Хранителю памяти. Мы встретились со стилистом и началось все с вопроса: «Кто твои клиенты?».
Тут нужно сразу понимать, что есть личный бренд - это то, что ты сам носишь в повседневной жизни, то, в чём пойдешь в спортзал, в магазин, в кафе или ресторан. В этом случае ты не продаешь. И есть экспертный стиль - ты должен выглядеть так, чтобы продать. Многие люди это визуалы, которые подсознательно считывают тебя не только по законам НЛП, то есть неважно что ты говоришь, главное - как ты это делаешь: мимика, жесты, тембр голоса, но и по твоему внешнему виду.
Первое, что мы создали со стилистом - матрица имиджа, в которой прописали все этапы того, что нам необходимо сделать. Второе - составили портрет целевой аудитории, куда входят их миссия и ценности. Третье - определили какой должна быть одежда, чтобы она представляла ценности аудитории. Для меня целевая аудитория - серьезные бизнесмены, для которых важны родовые ценности, при этом они достаточно ироничны.
Также я составил список своих сильных и слабых качеств, ресурсных качеств, которые важны. На это у нас ушло около 8 часов. Следующим этапом была ревизия моего гардероба. Я отрабатывал каждую свою вещь, мерял, что подходило, а что нет. Больше половины вещей мы отдали на благотворительность.
Перед этим была теоретическая часть, в которой стилист мне объяснял воздействие глубины цвета, текстуры ткани, рисунка (если есть). Например, если это горизонтальные полоски, то они расширяют человека, а вертикальные, наоборот, удлиняют и увеличивают. Если это мелкий рисунок, то может сложиться впечатление, что человек суетной, а вот крупный рисунок, например, клетка, может успокаивать. После этого я уже сам сознательно выкидывал некоторые вещи и понимал, что для меня не подходит из моего гардероба как и для обновленного личного бренда, так и для эксперта.
Сейчас мы занимаемся покупкой новой одежды, при этом вещи необязательно должны быть очень дорогими. Главное правило стилиста - все должно быть из разных ценовых категорий. Можно носить разное, все зависит от того, к какой цели ты стремишься.
Расскажу пример из личного опыта. Помню, поехал на деловую встречу, и у меня был голубой пиджак в розово-фиолетовую клетку, темно-фиолетовая рубашка. И когда я приехал на выставку ритуальных компаний «Некрополь», то многие люди, общаясь со мной, могли встать и просто уйти. И я не мог понять, почему была такая реакция, ведь я серьезно готовился. На самом деле, цвет и фактура пиджака представляли человека философского, «оторванного от жизни», а фиолетовый цвет - мудрость и творчество. И такой образ просто не сочетался и не подходил под мое представление. Поэтому правильно подобранный гардероб - очень важен для бизнесмена.