Российские вариации на тему знаменитого «сэндлеровского» фильма – далеко не блокбастер, но выглядят эстетично и звучат неглупо.
Максим (Андрей Бурковский) адски загружен на работе, не успевает поговорить с мамой, не может толком отметить годовщину со своей девушкой (Ксения Теплова). И вот в этот день: начальник Николай Олегович (Федор Лавров отлично офисного рабовладельца) загрузил Максима работать до посинения, а девушка тащит его на пикник за город.
По дороге Макс ссорится со странной таксисткой (отличная роль Татьяны Догилевой), которая лезет в его личную жизнь, предлагая не суетиться, не тратить жизнь на пустяки и не откладывать на будущее. да еще и рассказывает постмодерн-басню про стрекозу и муравья: стрекоза лето красное пропела, а муравей каждый день работал, а потом помер в одиночестве в своей квартирке.
Далее жизнь Макса движется вперед скачками – от одного свободного личного момента к другому, как будто на перемотке. Видимо, моментов реальной жизни у Максима так мало, что перемотка довольно быстрая.
Режиссер Никита Владимиров ранее снял комедию «Родители строгого режима». Там был перебор с гротеском. В новом кино тоже все диковато, но ближе к универсальному киноязыку. Этот сдвиг к адекватности легко объясним: тут очевидно сходство с сюжетом кино «Клик: С пультом по жизни» с Адамом Сэндлером (на это намекает и название).
В отличие от фильма Фрэнка Корачи тут все проще: машина времени по принципу «Назад в будущее» выглядит как действительно машина, старенький «Москвич». Нет никаких гаджетов с перемоткой туда-сюда и пузами. Только скачки вперед.
И жутко становится не постепенно, а сразу: сказка о потерянном времени начинается на пляже, словно Андрей Бурковский оказался в фильме Найта Шьямалана «Время». Зато какие душевные разговоры с героиней Догилевой, да еще с сестрой ГГ в исполнении Ирины Пеговой. Да и героиня Ксении Тепловой неплохо шутит при семейных разборках.
Бурковский никогда не будет смешным как Сэндлер и не будет так невероятно толстеть с возрастом (хотя грим стареющих персонажей тут очень хорош). Но зато он убедительно трагикомичен. Также фильм приятен своей яркой картинкой, которая как бы подчеркивает антиутопичность происходящего.
Да еще все герои, даже массовка, в кадре рыжие. Этот художественный поступок автора с ходу понять непросто, но в качестве инструмента создания ирреальной атмосферы он работает. Как и тщательно выдержанное сочетание цветов в фильме: рыжий, белый и голубой.
В результате получается не блокбастер за 82 млн долларов, где только список рок-звезд в саунд-треке был примерно на 20 позиций, а простая, но изящная комедийная драма. А частичное повторение концепции с перемоткой жизни... какая разница? Комедий стиле «Дня сурка» (раньше которого было «Зеркало для героя», кстати) снято немало. И их смотрят.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!