Что-то в последнее время не туда, неправильно вектор авторской мысли поплыл. Нужно хотя бы иногда отвлекаться от всяких размышлений и рефлексий на всякие отвлеченные темы и возвращаться в надежную колею размеренного и всем интересного растениеводства.
Причем и в форме попроще: встал-увидел-сделал – об этом написал/описал.
Вот сегодня. Встал и понял, что больше нельзя откладывать «регулярные» опрыскивание/полив полезными укрепляющими/стимулирующими/антистрессовыми. средствами.
У меня к таким средства двойственное отношение. С одной стороны, все очень научно, логично и корректно – хоть в биохимических, хоть в физиологических аспектах. С разработчиками/производителями популярных эпинов/цирконов даже небольшое совместное наблюдение планировали. С другой стороны, въелось убежденность, что при правильном уходе применение подобных стимуляторов избыточно и неощутимо – как для растений, так и для их хозяев. Ну и с третьей стороны (раз уж отношение двойственное) – все эти препараты, по большому счету, повредить никак не могут.
Так что регулярно и охотно использую. Безусловный и гарантированный положительный результат – чувство психологического комфорта от выполненного долга.
Сегодня – неприлично откладывавшийся день янтарной кислоты.
Совсем недавно с ней познакомился как с препаратом для укрепления и стимуляции роста растений. Вроде, все разумно: это химическое соединение стимулирует процессы кислородного дыхания и общего метаболизма – кому такое повредит. Вот и начал его использовать.
Любопытно, что на пакетиках с янтарной кислотой нет никакой информации о способах применения (очевидно, существуют отдельные напечатанные инструкции, которых в магазине не бывает). Но всезнающий Интернет все подскажет. Правда, в разных источниках и рекомендации разные. Поэтому я ориентируюсь на цифры 2-3 г на 10 л воды и на свой здравый смысл. В приготовленный раствор добавляю немного циркона – тоже ничему не повредит, а польза – может быть.
Раствор готов. А кто тут у нас в претендентах на янтарную добавку? Да все, кто в теремочке сейчас живет. Благо зима и их совсем немного. Но всем трудно, каждого нужно чуть поддержать.
Вот они:
Огурец.
Бес попутал – вырастить свою огуречную плеть в квартире, к Новому году. Сколько ж раз – на те же грабли («Грабельки» - простите!). Зайдешь сейчас в магазин – там свежие огурцы и такие, и этакие. И огуречьи дети в мизинец ростом, и плоды бесконечной длины, которые сразу в полиэтилен затянутые растут. Даже школьнику понятно: нерентабельно, нерационально в квартире огурец растить. Так нет же. Мало огурцов – еще и эмоции подавай!
Так вот они, эмоции. Огурец-то взошел, полный надежд и надеждами наполняющий. Но вскоре что-то с ним, страдальцем, пошло не так. Чего ему «не так» - не могу разобраться. Понятно, что все не так. Но детали любопытны.
В очередной раз констатирую: как здорово иметь много индивидуально замечательных однокурсников. Особенно, если у них продвинутые в той или иной области дети. И вот одна из таких детей – с академическим сельхозобразованием, огромным агротехническим опытом и невероятной растениеводческой эрудицией – сразу по фотографии загадку расщелкала: «калия не хватает огурцу вашему, дядечка». И с прямотой молодости приложила фотографию своего новогоднего огурца, идеально выращенного.
Калий срочно добавлен (в земляную смесь, изначально полноценную – судя по этикетке). Огурец – бывает же! – на глазах оживает. Ну теперь ему – все лучшее.
В том числе янтарная кислота с цирконом.
Лимон.
Несколько лет назад вдруг – как молнией ударило! Как же давно у нас дома не рос … лимон. Такое ведь обязательное и необходимое растение. Обязательно завести. И лучше – Павловский.
Задумано – сделано. Благо еще работал в ботаническом саду – где как не там добыть черенок. Ан нет. Повымирали в ботсаду лимоны. Тем более – Павловские. И вот по цепочке бесценных знакомств получил таки укорененный черенок в подарок.
Право, он стоил хлопот! Вот же чудесное комнатное растение – любуйся и жди лимонов.
Только … великан он. И как каждому великану, ему всего не хватает. Пространства, света, объема горшка, земли в горшке, воды, влажности, опять пространства, питательных веществ – каждого и всех, заботы-внимания-любви и снова – пространства.
Первые годы молодой лимончик переезжал с нами на лето в дачный сад. Ему там было по душе. Пару лет назад он зацвел – в благодарность за дачную жизнь. И плоды поспели – не очень чтобы, откровенно говоря, но крупные и совершенно свежие.
Только вот счастливую жизнь молодого лимона пришлось прервать – нет, говорю, больше не возьмем тебя на дачу: огромный ты, неподъемный, обратно с дачи тебя уже и не затянешь в дом.
Ответные соображения лимона мне неведомы. Зато последние два сезона, как он летом на лоджии один, больше ни гугу про цветение и плоды. Только бурно разрастается. Так, что уже и не протиснуться. Этой осенью радикально его обрезал. Сейчас он опять тронулся в рост – ну я его и балую, по возможности, вроде как извиняясь и в надежде все-таки на цветение-плодоношение.
Розочка из магазина.
Назвать ЭТО розой – язык не поворачивается. Розочка. Беспроигрышный привлекающий живой букет из нескольких цветущих укорененных черенков. В доставшемся мне на день рождение букете – четыре таких черенка. Долго ждал скомбинированный кустик своего часа – дождался, почти на последнем своем издыхании. Для экстренной его реанимации – тут же его пересадил. И вот теперь отхаживаю/выхаживаю всеми подручными средствами. Сегодняшний раствор – в ту же копилку. И опрыскивание, и полив.
Гибискус.
Мои гибискусы страдали в саду этим летом. Сначала от затяжной холодной весны, потом от жгучего солнца и засухи. Практически не цвели. Но поросли многочисленными побегами, которые я решительно пообрезал, упаковывая кустики на зиму.
Несколько срезанных черенков поставил на укоренение – просто так, любопытства ради. И один вот растет. Явно укоренился и даже боковые ростки уже показались. Вот его тоже стараюсь иногда опрыскать и чуть полить чем-нибудь бодрящим и укрепляющим.
Еще не известно, как там в саду гибискусы зиму переживут. А тут - некоторая страховка подрастает.
Голубые ели.
Это тоже несколько черенков на укоренении. Дзен вдруг решим меня сагитировать: раз за разом, один за другим предлагал статьи и ролики о размножении сортовых голубых елей черенкованием (я ж, слово честное, не спрашивал/не интересовался - он сам, дзен, инициативничает). Ну и решил еще раз попробовать.
К тому же был удививший опыт. Очень давно принес маме к новогоднему убранству несколько лапок голубой ели. Сволочи какие-то срубили ель в сквере, а ветки были разбросаны вокруг. Мама – совершенный не сторонник каких-либо цветов в вазах: ставила их обычно в воду, даже обертку не снимая. И они стояли, пока не теряли человеческий облик. Ну и с моими роскошными лапками – та же история. Приезжаю как-то, уже с «мимозой» - а они все стоят в той же вазе с Нового года. Решил выбросить – а там внутри … густая мочалка корней.
Свои-то черенки двух сортов я в тухлой воде не заброшу, конечно. Все по прописям, все обработано. Но опрыскивание янтарной кислотой при очередном проветривании – не помешает.
Эустома.
Моя эустома-ветеран уже на вторую свою зимовку приехала с дачи. Огромной и в бутонах – сам удивляюсь, как привезти удалось. Но сам же ее практически загубил – как несмышленый кактусист: неумеренным поливом. Очевидно, не рассчитал ее потребности – очень она воды просила, вот и залил. Шансов на реанимацию практически не осталось. Надежда умирает последней: полил и попрыскал янтарной кислотой.
Такой он у меня, день янтарной кислоты. Если новогодние праздники не выбьют из колеи (чего и всем желаю), следующая процедура пройдет уже в 2023 г.