Завершаю свой читательский год романом об очередном страшном периоде в истории нашей страны.
Гузель Яхина
🚂«Эшелон на Самарканд»🚂
Вообще я в шоке от количества негатива в сторону автора и конкретного этого произведения. Столько «единичек» по шкале от 1 до 5 я не видела больше ни у одной книги, которые читала на Литресе. Сначала показалось, что это какой-то новый тренд, который я пропустила. Если не «опустил» эту книгу, значит ты немодный. Потому что объективных негативных отзывов было прям с «гулькин нос», большинство же просто бросалось громкими и злыми словами. Но для начала не об этом. Немного о сюжете, кто не читал.
•••
Начало 20-х гг. XX века. Советское государство. Только-только свершилась революция и отгремела Гражданская война. Население ещё не пришло в себя после этих тяжелых событий, как грянул ещё один гром — новая экономическая политика, безжалостно отбиравшая у уже и без того бедных людей последнее зерно и скот. В Поволжье начинается и быстро набирает обороты массовый голод, который превращается в масштабную катастрофу.
Дееву поручено собрать команду и сформировать эшелон, который эвакуирует пятьсот голодающий детей из Казани в Самарканд. Героев ждет тяжелое путешествие длиною в полтора месяца, где каждый день — это одно большое сражение за детские жизни и один маленький шанс на их светлое будущее.
•••
Я была без ума когда-то от романа «Зулейха открывает глаза» и в очередной раз убедилась, что кто бы что ни говорил — Яхина — мой автор. Так что буду петь здесь ей дифирамбы😀. Мне нравится как она описывает исторические события, нравятся её герои, такие разные, но каждый со своим стержнем, нравится её язык.
Конечно, уже как-то слишком предсказуемо, что вот уже второй раз весь сюжет строится на долгом путешествии. Но ей это хорошо удается, тут не поспоришь.
Теперь давайте обсудим то, за что книгу ругают.
Искажение исторических фактов.
Я не сильна в истории, и уж точно не эксперт по Голодомору. Поэтому читала книгу и параллельно «гуглила» всё, что вызывало у меня вопросы: даты, места, понятия, фотографии, даже названия болезней, которые описаны, и их симптомы. Кто бы посмотрел историю моих поисковых запросов, пришел бы в ужас 🙈 И не нашла никаких выдуманных или искаженных фактов. Просто они сухие и обезличенные. Поэтому видимо, многим тяжело поверить, что ТАКОЕ возможно на самом деле. Я верю всему, что написано в книге.
Плагиат.
Автор честно перечислила, на какие труды, статьи и другие источники опиралась при написании своего романа. Не доклада, не научной работы, не монографии. А РОМАНА. Что в этом такого? Она не жила в то время, не была прямым свидетелем событий, поэтому пользовалась источниками. Я уже несколько раз встречала у зарубежных авторов, которые пишут в жанре исторического романа, подобный подход. Это практикуется, и это нормально.
Один негатив и чувство безысходности. (Вонь, грязь, вши и т.д.)
Ну, господа! А что вы хотели. Из песни слов не выкинешь. Такая была жизнь. Я слушаю свою бабушку и рассказы про её детство, и иногда тоже глаза на лоб лезут. Может когда-нибудь и наши внуки и правнуки будут слушать нас и ужасаться тому, как жили мы🥲
•••
Ещё раз скажу, что книга мне очень понравилась! В очередной раз Яхина заставила прочувствовать на себе эти сухие исторические факты из школьной программы, ощутить, как на самом деле всё это было страшно. В очередной раз зацепила невидимые струны моей души, заставив ужаснуться, поплакать и сказать спасибо Богу за то, что я живу здесь и сейчас, за то, что мои дети сыты, одеты и обуты.
Я в очередной раз была в шоке от того, как жили люди и через ЧТО пришлось пройти нашим прабабушка и прадедушкам. Какие люди бывают сильные и мужественные, настоящие герои! И в очередной раз убедилась, что в нашей стране никогда не жили хорошо. Никогда! И нам ещё грех жаловаться на свою жизнь.
Если ещё не читали, обязательно прочтите! А если читали, приглашаю к обсуждению в комментарии. Понравилось/не понравилось, и ваше мнение по поводу всей этой шумихи вокруг романа?
•••
Друзья, спасибо за ваш интерес к этому каналу, за ваши лайки и комментарии! Это лучшая награда для меня, как автора.
И до новых книжных встреч!💛