Среди массы топонимов центральной и северной Руси можно выделить группу названий с типовой концовкой -иха. Специалисты называют такие типовые концовки формантами. Давно замечено, что названия с формантами -иха распределены неравномерно, имеют тенденцию к группировке и образуют на карте своеобразные "кусты". Особенно часто и густо они встречаются на севере, в Вологодской и Архангельской областях. По сведениям вологодского краеведа и топонимиста А.Кузнецова на Русском Севере такие названия были характерны для пустошей либо свойственны деревням, прошедшим через стадию запустения, пустоши.
Таким образом, мы можем зафиксировать здесь ещё один тип образования топонимов. Назовем его Х-модификацией. Такой способ формирования топонимов мог происходить по нескольким причинам, одна из которых - запустение деревни.
В Северном Заволжье топонимы с концовкой -иха тоже расположены неравномерно. В основном они встречаются в северной её части, граничащей с вологодскими районами. Но кроме того, такие названия распространены и непосредственно в окрестностях города Ярославля. Самое известное из них - место расположения усадьбы великого русского писателя Николая Алексеевича Некрасова - Карабиха.
В Даниловском, Первомайском и Любимском районах нынешней Ярославской области, несмотря на близость к вологодским пределам, неожиданно мало деревень с концовкой -иха. Лишь рядом с селом Шаготь можно обнаружить несколько заброшенных деревень, в названиях которых фигурировал такой концевой формант. Они образовали местный куст подобных названий, единственный в Даниловском районе. Учитывая, что село Шаготь в древности входило в состав Белозёрского княжества, можно утверждать, что деревни с подобными названиями несут следы былой принадлежности Шаготи к этому северному уделу.
Королиха
Деревня Королиха "по-взрослому" должна бы была называться Королёво. Может так первоначально и назывался починок. Земельный участок деревни расположен на отшибе шаготского куста деревень, на краю большого леса. По всей видимости деревня долгое время не закреплялась, оставалась безлюдной. Потому в списках пустошь именовалась Королихой.
Сегодня косим на Королихе - говаривали местные крестьяне в старину.
Но затем там постепенно появились жители, закипела крестьянская жизнь. Появилась деревня, её называли уже по устоявшемуся названию места - Королиха. Таким образом деревня унаследовала название от пустоши.
Название произошло от популярного на Руси прозвища Король, от которого пошла и известная фамилия Королёв. Унбегаун в своем труде "Русские фамилии" включил фамилию Королёв в группу фамилий, произошедших от слов, обозначающих социальное положение человека. Это он конечно погорячился.
Королём на деревне запросто могли прозвать (весьма иронично) видного, важного, с развитым чувством собственного достоинства человека, но самого низкого социального статуса. Голытьба, но при этом с важным, чванливым видом. И такое бывает.
Дегтяриха
Деревня Дегтяриха располагалась между деревней Извалки и селом Новобогородским.
Названия с концовками -иха порой вводят в заблуждение тем, что они находятся в форме женского рода. Нужно учитывать, женский род здесь соответствует слову пустошь. В основе же названия бывшей деревни Дегтяриха профессиональное и очевидно мужское прозвище "Дегтярь". Так на селе звали крестьянина, занимавшегося добычей дегтя.
Деготь - продукт похожий на смолу. Добывался методом возгонки, нагревания древесины без доступа воздуха. До 20 века и повсеместного использования нефтепродуктов, человечество не знало других смазочных материалов, кроме масла и дегтя. Самым простой и доступной смазкой для колесных ступиц гужевого транспорта в крестьянском хозяйстве был сосновый или берёзовый деготь.
Глухариха
Рядом с Дегтярихой находилась деревушка Глухариха. Несомненно названия обеих деревень сформировались под взаимным влиянием.
Глухарь - крупная лесная птица, а птичьи прозвища были чрезвычайно популярны в крестьянской среде. Так могли прозвать глухого человека, имеющего проблемы со слухом. В основе названия лежит прозвище первопоселенца починка, изначальное название которого - Глухарёв.
***
Районы Данилова, Пречистого и Любима до образования Ярославской губернии располагались на территории Костромского края. Таким образом, это может свидетельствовать о принятой у Костромских писцов особой методике учёта и именования земельных угодий. Названия с концовками на -иха согласно этим традициям не приветствовались. Эти более строгие правила вероятно были унаследованы из Владимира и Москвы, под влияние которых Кострома попала гораздо раньше Ярославля и Белозёрского края.
Шаготский угол попал в состав Даниловского района уже в советское время. Таким образом этот шаготский кустик деревень является отголоском времён более чем 500-летней давности.
Опалиха
Деревня Опалиха находилась в приходе села Горинское. На первый взгляд название деревни связано с природно-хозяйственной основой, что-то вроде Погорелка, Горелово. Но анализ наличия в списках населённых мест Ярославской губернии однокоренных названий даёт нам одну основную версию - личное прозвище Опалый, Опаля, что значит "опалённый, пострадавший на пожаре".
Деревни с названиями Опалево, Опальнево и персонажи древних грамот с соответствующими фамильными прозвищами подтверждают эти выводы:
Одёжа Иванович Опалев, 1545 г., Новгород; Немир Михайлович Опалев, 1545 г., Новгород; Неустрой Михайлович Опалев; Опалевы: Никита Семенович, 1550 г.; Опалишин Асташ, дьячок, первая четверть XV в., Переяславль; Опалкин Смирной, посадский человек, 1608 г., Нижний Новгород
Гудариха
Две соседние деревни Цыплятиха и Гудариха находились за Ухрой в приходе пошехонского села Погост-Пятницкий. Они образовали замечательную пару рифмованную на -иха.
Мы привыкли ассоциировать музыкальную жизнь деревни с двумя инструментами - балалайкой и гармошкой. Но в древности крестьяне не знали ни того, ни другого. Да что в древности, балалайка появилась на Руси едва ли в 18 веке, а гармошка вообще вошла в деревенский быт уже ближе к 20-му. На карте вы не найдёте деревень с названиями Балалайкино или Гармошкино. Основными музыкальными инструментами на Руси искони были дудки, гусли, бубны да трещётки.
В основе названия деревни Гудариха лежит прозвище "Гударь". Его обладатель мастерски умел выводить трели и мелодии из обычной берестяной дудки.
Цыплятиха
В основе названия деревни Цыплятиха находится прозвище "Цыпля". Возможно она как-то была связана со старинной фамилией Цыплятевых, ведущих свой род от дьяка из дома князей Верейских, полное имя которого - Иван Дмитриевич Цыпля Монастырев. В Рыбинском уезде была известна старинная усадьба Цыплятьево и деревня Цыплятье.
Зарезиха
Хотя на территориях бывшего Костромского уезда практически нет деревень в форме Х-модификаций, мелкие топонимы всё же имелись. За Середой на реке Касть возле Чурьякова есть место под названием Зарезиха. Согласно одной страшной народной легенде здесь якобы однажды зарезали попа, оттого и Зарезиха (рядом протекает Попов ручей).
Анализ названий показал, что никакого криминала здесь по всей видимости не было. В основе топонима находится старинное диалектное слово "зарезок" - рыболовная перегородка на реке. Если от Бологова выйти на Касть по прямой, то можно попасть на горку, под которой расположился заливной луг с целой сетью болотин и стариц. В них щука и сейчас по весне заходит икру метать. Здесь в старину были оборудованы езы, заколы. Это специальные рыбопромышленные устройства. Поперёк реки забивали колья, заплетали их ветками, делали плетень. Посерёдке оставляли проход, куда ставили корзину-вёршу.
А Попов ручей - это лишь межа церковному земельному наделу. Возможно, что необычный ландшафт Зарезихи является следствием деятельности человека. Некоторые отводы и "старицы" могли быть прокопаны вручную. Этот вопрос ещё предстоит исследовать историкам и краеведам.
***
Чуть ближе к Ярославлю, если двигаться к городу от села Вятского, названий с концовкой -иха заметно прибавляется. Видимо в Ярославском княжестве были схожие правила именования поселений (или отсутствие правил) с теми, что были приняты в Пошехонье и на Вологодщине. Кроме известных Кузнечихи и Карабихи в окрестностях Ярославля можно обнаружить множество колоритных ойконимов, которые ещё ждут своих исследователей: Носыриха, Кобычиха, Колюбаиха, Щелканиха, Тугарниха, Наквасиха и другие.
Спасибо, что прочитали. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал!
#Королиха #Дегтяриха #Глухариха #Опалиха #Гудариха #Цыплятиха #Зарезиха